$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Сокровищница духовной культуры


Сокровищница духовной культуры

В этом году 185-й юбилей отмечает Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. Это настоящая сокровищница духовной культуры. Мы беседуем с директором библиотеки Юлдашем Ураксиным о том, какое место занимает библиотека в жизни современного человека, о перспективах развития и предстоящих юбилейных торжествах.

— Сегодня библиотека выполняет функции, присущие только ей, а также становится местом коворкинга, некого офиса. Юлдаш Зиннурович, Вы согласны с этим утверждением?

- Конечно же, библиотека в современных условиях старается идти в ногу со временем и ищет новые пути и методы работы с читателем. Продолжать оставаться лишь местом хранения, выдачи книг и информации в традиционном понимании недостаточно. Надо работать над привлечением читателя в библиотеку, пробудить интерес к чтению. Мы можем предложить целый ряд услуг: уютную обстановку для коворкинга в любом из залов, большой выбор периодики, бесплатный доступ к целому ряду информационных ресурсов, как «Литрес», «Библиотека диссертаций» и другие, бесплатный интернет...

— Расскажите. пожалуйста, о фондах библиотеки.

- В настоящее время библиотечный фонд составляет около 3.3 миллиона единиц хранения. Год от года он продолжает пополняться. Это значительный объем, учитывая, что первоначально здание главной республиканской библиотеки, построенное в 1959 году, было рассчитано на 750 единиц хранения.
Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Башкирии с начала XIX века до нашего времени. а также изданий и материалов о Башкортостане, в том числе и зарубежных.
Здесь хранится более 42 тысяч редких и старопечатных книг и рукописей, газет и журналов дореволюционного и послереволюционного периода. Из них порядка 900 экземпляров можно отнести к числу уникальных, хронологически относящихся к ХVII - началу ХVIII веков.
В большом количестве представлены книги и рукописи на арабской графике, выпущенные в типографиях Пакистана, Индии, Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Туниса, Сирии. Самым ранним печатным изданием является книга на латинском языке, изданная в ХVI веке в Париже. Большинство источников представляют собой переписанные копии оригиналов рукописей произведений XVII-XIX веков. Тематически они относятся к таким разделам, как мусульманское право (фикх), грамматика арабского языка, логика, философия, корановедение, хадисология, медицина и др. По времени создания датируются ХVII-ХIХ веками.
Часть Фондов отдела составила богатейшая коллекция книг Дашковых. Среди них оказались уникальные книги с автографами поэтов Гавриила Державина и Василия Жуковского, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова...
Большой ценностью являются книги, изданные в начале XIХ века в типографии Джона Митчелла в Астрахани: «Евангелие», «Святое Евангелие» и «Библия ветхого завета: на старотюркском языке с учетом диалекта местного населения, а также книги, напечатанные в Бахчисарае книгоиздательством «Терджиман» и подаренные Исмаилом Гаспринским, а также газета «Переводчик».
В Фондах отдела имеются почти все прижизненные издания таких башкирских писателей и просветителей конца XIX- начала XX века, как Ш.Бабич, М.Гафури, Р. Фахретдинов. З.Хади, З Расули, М. Акмулла, Д.Юлтый и другие, на арабской и латинской графиках.
Также в Фонде редких изданий хранится первая книга народного поэта РБ Мустая Карима.
У нас хранятся почти все периодические издания. выходящие на территории исторического Башкортостана в том числе относящиеся к 1917-1920 годам, а также газеты, изданные в Турции, Крыму, Таджикистане. Узбекистане.

— Как формировалось коллекция редкого Фонда?

- Многие книги поступили в библиотеку путем вкладов и пожертвований. Значительное количество книг было подарено фирмами и типографиями –«Каримов. Хусаинов и К», «Братья Каримовы», «Идрисов. Галеев и К», «Сабах». Большая коллекция изданий была передана в Аксаковскую библиотеку в 1911 году депутатом Государственной думы от Уфимской губернии Салим-Гиреем Джантюриным.
Хранятся издания, которые принадлежали знаменитым людям того времени: Абдурашиду Ибрагимову, первому муфтию в Японии; Федору Евгеньевичу Коршу, филологу, востоковеду, поэту-переводчику, академику Петербургской Академии наук; действительному статскому советнику Николаю Александровичу Гурвичу. Солидная часть фонда принадлежала Уфимской городской библиотеке имени С. Т. Аксакова Уфимской губернской земской управе фундаментальной и ученической библиотекам Уфимской мужской гимназии, библиотеке известного уфимца, книгоиздателя и книготорговца Николая Кондратьевича Блохина. Уфимской духовной семинарии...

— Я знаю. что у вас работают настоящие профессионалы, преданные своему делу. Есть ветераны, которых я знала лично. Какие качества и образование необходимы сотруднику библиотеки?

- Известный девиз «Кадры решают все» особенно актуален в современном быстро меняющемся мире. На первый план выходят люди, умеющие оперативно осваивать новые технологии и методы. Очень важно формирование команды профессионалов, влюбленных в свою профессию. На сегодня в штате Национальной библиотеки имени Акмет-Заки Валиди работают почти 190 сотрудников. В ее составе 20 структурных подразделении, в том числе обособленные - корпус № 2 (бывший Дом Чижова на улице Октябрьской Революции, 10), где сосредоточены залы нотных изданий, иностранной литературы, абонементное обслуживание. На улице Менделеева, 203 – Центр детского чтения. На проспекте Октября, 62 - Центр юношеского чтения, знакомый многим уфимцам как Юношеская библиотека.
Подготовка и переобучение кадров ведутся постоянно, поскольку нововведения как в технологической, так в методической и законодательной сферах не обходят нас стороной. Большая часть курсов и семинаров проходит в онлайн-формате. Однако важное значение имеет обмен опытом с коллегами-библиотекарями в республике и в других регионах, любую возможность выездных мероприятий или встреч в интернет-пространстве стараемся использовать для обмена опытом.
Национальная библиотека осуществляет методическое руководство над библиотеками республики по реализации Федерального национального проекта «Культура». В рамках этого проекта также ведется обучение и консультирование системы муниципальных библиотек республики. К слову, у нас насчитывается в общей сложности 1581 общедоступная библиотека. Это один из самых высоких показателей охвата населения библиотечным обслуживанием в России.

— Особое место в Национальной библиотеке занимает отдел редких книг и рукописей. Здесь, наверное, уместно работать по принципу «не навреди»...

- Отдел рукописей и редких изданий на сегодняшний день имеет одно из крупных собраний старинных книг, газет и журналов - более 42 тысяч наименований. Из них порядка 1500 экземпляров можно отнести к числу уникальных, хронологически относящихся к XVI — началу ХIX веков. В отделе хранятся также арабоалфавитные рукописи в количестве 220 единиц. По времени создания они датируются XVII-XIX веками.
На данный момент отдел, имея в штате научных сотрудников, проводит исследования в области арабской, персидской и турецкой литературы и культуры. Сотрудники публикуются на страницах научных журналов и сборников, в том числе входящих в систему российского индекса научного цитирования (информационная система, предназначенная для анализа цитируемости научных публикаций) и список Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Второе направление - работа с сохранностью фондов. Сотрудники отдела выявляют издания, нуждающиеся в реставрации и переплете.
Высококвалифицированные специалисты возвращают им первоначальный вид, ежегодно реставрируются 12 книг и переплетаются 220 изданий.
Редкие издания требуют бережного обращения. При работе с особо ценными экземплярами сотрудники надевают специальные перчатки. В фондах поддерживается нужный режим и влажность, для того чтобы минимизировать прикосновение непосредственно к книгам и при этом обеспечить возможность ознакомиться с их содержанием, мы ведем оцифровку редких книг. Кроме того, по региональному проекту «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» («Цифровая культура») с 2019 года приступили к оцифровке книжных памятников. Они выставлены на портале Национальной электронной библиотеки. Оцифрованные издания привязываются к электронному каталогу, над пополнением которого кропотливо работают сотрудники отдела.
Таким образом, библиотеки, хранящие уникальные книжные коллекции, должны решать сложную проблему: с одной стороны, нужно сделать такие фонды максимально доступными современникам, с другой — необходимо обеспечить их сохранность для будущих поколений.

— Какие коррективы внесла пандемия в ваш рабочий график? Были ли вы готовы вы к этому?

- Разумеется, коррективы были. Первым делом, все мероприятия, которыми очень насыщена библиотечная жизнь, стали переносить в интернет, в онлайн-формат. Стали появляться новые формы работы. Например, с введением первых ограничений была организована акция «Библиотека идет к читателю›. Это доставка книг на дом пожилым людям и инвалидам. Было разработано мобильное приложение для работы в электронном каталоге. В режиме всероссийского онлайн-марафона прошло ежегодное традиционное мероприятие «Биолионочь». Также в формате онлайн прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы. Сегодня уже никого не удивить конференциями, круглыми столами и клубами, проводимыми на платформах zoom, скайп и других.
Ограничения, вызванные пандемией и, соответственно, переход многих услуг в интернет-пространство, вызвали увеличение потребности в цифровом представлении информации. Мы работаем и над этим. За прошлый год план по оцифровке был перевыполнен на 20%. Оцифровка книг и периодических изданий - непростой и довольно трудоемкий процесс.

— Являясь республиканской библиотекой, вы подаете пример коллегам из городов и районов республики. Как налажена работа с муниципальными библиотеками?

- Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди является методическим и информационным центром для муниципальных библиотек республики. Важной функцией является сбор и анализ статистических данных;мониторинг показателей по основным направлениям библиотечной деятельности, изучение и обобщение опыта работы в библиотечной сфере. Это необходимо для улучшения библиотечного обслуживания и развития библиотечного дела для управления инновациями в библиотечной сфере.
На базе Национальной библиотеки проходят встречи в формате круглых столов, вебинаров, совещаний с директорами библиотечных систем республики, по реализации национального проекта «Культура», по созданию модельных библиотек нового поколения в 2020-2024 годах и организации участия в конкурсном отборе на выделение федеральных средств.

— А кто для вас является маяком для движения вперед? Чем вы отличаетесь от коллег из других регионов?

- Наверное, в первую очередь главные библиотеки страны: Российская государственная библиотека (Ленинка в Москве) и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). Они являются основными координирующими и научно-методическими центрами для всех библиотек России. Здесь проводятся ежегодные совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек; рассматриваются проблемы и пути решения вопросов; вносятся законодательные инициативы. Кроме того, мы всегда рады перенимать опыт работы коллег из других регионов, для этого организуются выезды и встречи как вживую, так и в онлайн-формате.
Отличается наша библиотека наличием в фондах литературы и книжных памятников. Присущих исключительно нашему региону, а также за счет пополнения фондов изданиями, в том числе периодическими, выходящими в Башкирии. Ежегодно мы проводим огромное количество мероприятий, направленных на привлечение читателей, продвижение чтения. При этом в каждое мероприятие всегда привносится определенная новизна. При проведении акций, мероприятий или пилотных проектов, мы всегда готовы делиться с нашими коллегами по библиотечному цеху.
Вся информация выкладывается на сайте и в соцсетях. Стали регулярными такие проекты, как конкурс начинающих поэтов и писателей «Проба пера», региональный этап конкурса молодых поэтов «Мцыри», «Поэтическая набережная», курсы старотюркского языка, а также выставки, открытые столы, презентации и другие мероприятия.
Также в ближайшее время предстоит внедрение пилотного проекта по продвижению программы «БиблиоПро» по автоматизированной обработке данных.

— Как вы считаете. Появятся ли в будущем частные платные библиотеки? Будут ли они востребованы?

- Надо сказать, что государственные библиотеки являются одними из немногих учреждений, услуги которых предоставляются бесплатно. Все, что для этого нужно - записаться в библиотеку и получить читательский билет.
Приходилось слышать об открытии платных библиотек в Москве и Санкт-Петербурге, но эти заведения больше похожи на музей с антиквариатом, они являются штучными и доступны не для каждого. Не исключаю вероятности открытия у нас частной платной библиотеки, которая будет занимать определенную нишу. Но будет ли она рентабельна - большой вопрос. Ведь самое главное в библиотеке - это информационные ресурсы, которыми она располагает, а постоянно обеспечивает учет, пополнение и предоставление этих ресурсов - непростая задача, которая требует значительных финансовых вложений.

— Какие мероприятия запланированы в честь 185-летия библиотеки?

- Официальной юбилейной датой считается 25 марта. Подготовлен план мероприятий, из которых основным будет Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Роль национальных библиотек в современном мире». Пройдет она в апреле в онлайн-формате. Будут также организованы выставки, круглые столы и встречи, посвященные юбилею.
Ведь это праздник в первую очередь для работников и ветеранов Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди, и то, как он пройдет, во многом зависит от нас самих.

Беседовала Зульфия БАСЫРОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Сокровищница духовной культуры

Сокровищница духовной культуры

Сокровищница духовной культуры

Сокровищница духовной культуры

Сокровищница духовной культуры

[center]Сокровищница духовной культуры
[/center]

Дата создание новости 9-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 979     Номер: 9(13479)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.