$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Технологии лидерства


Технологии лидерства

Инновационные реагенты для ликвидации последствий аварий и разливов нефти и нефтепродуктов созданы учеными Уфимского государственного авиационного технического университета. Как сообщила пресс-служба УГАТУ, новации уже прошли испытания на скважинах Приобского, Приразломного, Омбинского и Западно-Угутского месторождений и рекомендованы к промышленному применению. Их эффективное использование при устранении негативных результатов технологических катастроф возможно на Крайнем Севере, в зоне Арктики, Тихом океане у берегов Камчатки и в других регионах.

Сегодня гость нашей редакции - Алсу Фахреева, младший научный сотрудник междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории нефтепромысловой химии, созданной при сотрудничестве Уфимского государственного авиационного технического универси-тета, Уфимского института химии УФИЦ РАН и Института органической химии имени Николая Зелинского РАН. Девушка - стипендиат Президента и Правительства Российской Федерации.
Вместе с коллегами она занимается созданием новых «зеленых» реагентов, которые используются при добыче черного золота и призваны кардинально сократить ущерб нефтедобывающих производств окружающей среде. Разработанные соединения соответствуют всем экологическим нормам.
- Еще во время учебы в школе мне нравились уроки биологии и химии. Я поняла, что химия, наравне с математикой и физикой, одна из важнейших наук, которая помогает людям познавать окружающий мир. Она учит нас получать различные материалы, эффективно применять то, что предоставляет нам природа. После окончания школы я поступила на химический факультет Башкирского государственного университета, - рассказывает Алсу.
Во время обучения она проводила научные эксперименты на кафедре биоорганической и органической химии. А первые самостоятельные работы были посвящены получению новых активных лекарственных веществ из экстрактов лимона и ментола. После завершения вуза девушка начала работать инженером в нефтепромысловой лаборатории.
- Любовь к новым открытиям и научным работам сподвигла меня вновь продолжить обучение и заняться любимым делом. Так я попала в дружный коллектив под руководством ведущего ученого, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники, доктора химических наук, профессора Владимира Анатольевича Докичева, - продолжает Алсу Фахреева.
- Сотрудники лаборатории ведут разработку новых экологически безопасных нефтепромысловых реагентов. Мне было безумно интересно заниматься делом, полезным для охраны природы. Я поступила в аспирантуру Уфимского института химии РАН. Годы учебы были очень насыщенными, мы детально изучали свойства органических природных соединений. На основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, обладающей термической устойчивостью, биоразлагаемостью и хорошей растворимостью в воде, вели творческий поиск и создавали на ее основе продукты «зеленой» химии.
С результатами экспериментальных работ молодой исследователь из столицы Башкортостана принимала участие во Всероссийских и Международных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге и Сербии.
- Каждая научная работа – это творческий процесс, где воедино смешиваются любопытство, полученные ранее знания и огромное желание узнать что-то новое и полезное. Также это совместное творчество, основанное на готовности поступаться частью своей свободы и замысла ради общего дела, умение трудиться в единой команде. Оно приносит самые большие плоды в виде новых открытий. Мне очень нравится, что мы работаем над решением экологических проблем. Главная задача в нефтяной промышленности - повышение эффективности добычи востребованного во всем мире топлива. Одним из важнейших направлений ее решения является борьба с отложениями неорганических солей при эксплуатации скважин. Как накипь скапливается в наших чайниках, так и соли откладываются в скважинном оборудовании. Это приводит к преждевременному выводу из строя техники, внеплановым дорогостоящим ремонтам скважин и, как следствие, значительному ухудшению экономических показателей нефтегазодобывающих предприятий, - поясняет научный сотрудник.
При добыче и транспорте углеводородного сырья при определенных термодинамических условиях наблюдается образование твердых соединений - гидратов, отложение которых на промысловом оборудовании приводит к снижению пропускной способности добывающих скважин и трубопроводов. В настоящее время для борьбы с отложениями применяют реагенты, которые оказывают токсическое воздействие на окружающую среду.
Забота о защите природы побудила уфимских ученых на создание новых биоразлагаемых реагентов, применение которых снижает технологическую нагрузку нефтедобывающих предприятий. В 2019 году они выиграли грант Академии наук и Правительства республики молодым ученым на создание новых «зеленых» ингибиторов солеотложений и газовых гидратов.
- То есть химических соединений, предотвращающих осаждения различных по своему составу солей и возникновения гидратов нефтяного газа на всех стадиях добычи, транспорта и подготовки нефти. Основой для получения этих реагентов были выбраны низкомолекулярные природные полисахариды, - уточняет Алсу.
- Использование наших реагентов позволяет предупредить аварийные ситуации. Мы показали, что водорастворимые соединения целлюлозы обладают способностью предотвращать отложения солей карбоната кальция в трубах с эффективностью более 80 процентов.
Новые производные полисахаридов также продемонстрировали высокую эффективность к солям сульфатов кальция и бария, - комментирует собеседница. - В настоящее время для борьбы с газогидратообразованием в нефтедобыче применяют токсичный метанол. Современные исследования направлены на замену этого реагента на ингибиторы газогидратообразования малой концентрации. Мы выяснили, что производные целлюлозы продуктивно работают в дозировках в 300–500 раз меньше, что предотвращает вредное воздействие метанола на природу. В результате научного анализа разработан новый ингибитор газогидратообразования для предотвращения возникновения отложений в газовых, газоконденсатных и газонефтяных скважинах и трубопроводных системах. Создана товарная форма ингибитора газогидратообразования.
- Алсу, чем, на Ваш взгляд, современная химия отличается от науки прошлого?
- Сегодня жизнь невозможна без химии! Все сферы деятельности человека - добывающая, фармацевтическая, машиностроение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, сфера услуг - связаны с химическими веществами. В прошлые века научное сообщество занималось накоплением знаний и технологий, повышающих уровень жизни людей, не задумываясь о природе и окружающей среде. Выпуск большинства товаров был связан с огромными выбросами, неэффективным использованием природных ресурсов. Ныне, в условиях ухудшения экологии и уменьшения источников сырья, химия становится максимально безотходной, - подчеркивает собеседница. - Ученые трудятся над сохранением природных ресурсов, использованием реагентов на основе возобновляемого сырья, снижением вредного воздействия на природу. Идет борьба с парниковыми газами, утилизацией биоразлагаемых отходов, накопившимся пластиком и повышением эффективности создаваемых химических соединений за счет использования катализаторов.
- В сознании некоторых людей бытует мнение, что у научных работников - серые будни и все свое время они проводят в тиши кабинетов...
- Это не так! - отвечает Фахреева. - Ученые имеют возможность ездить на конференции для обмена опытом с другими исследователями. Это не только шанс увидеть мир, но и возможность овладеть самыми современными методиками работы. Жизнь научных сотрудников прекрасна разными событиями и захватывающими мероприятиями, вечеринками по праздникам. Именно во время таких неформальных встреч часто рождаются самые интересные идеи. Научная работа дает ощущение вечной молодости, поскольку исследованиями занимаются преимущественно студенты, аспиранты, молодые ученые. А профессора выступают в роли консультантов, учителей, наставников.
- Ваше любимое увлечение?
- Нравится «похимичить» у себя дома, - улыбается девушка. - Кухня – это целая химическая лаборатория: здесь и жиры, и углеводы, и соли, и минералы. Радую своих родных и близких вкус-ными сластями, пеку торты и пироги.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 630     Номер: 25(13495)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.