$ - 58.7082
€ - 69.4048

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Снег ярмарке не помеха

Задержал зарплату - ответит по закону

Кемппайнен забил и чехам

Благо дари

Что такое простодушие? Это когда ПРОСТО и от ДУШИ


Что такое простодушие? Это когда ПРОСТО и от ДУШИ

На прошлой неделе Уфа принимала Первый открытый фестиваль неравнодушных людей “Есть у каждого из нас звездочка своя”, организованный Благотворительным образовательным фондом “Мархамат” при поддержке Минкульта республики и на субсидию Минтруда РБ. Он прошел с колоссальным успехом. Вовлек в свою орбиту множество людей и коллективов, так или иначе связанных с особыми детьми. Четыре дня они трудились с утра до вечера, ибо это было серьезная, очень непростая работа - понять, как посредством творчества ввести ребенка, чьи возможности ограничены, в большой мир, как помочь ему встать вровень со сверстниками. В полной мере оценить значимость “Звездочки” смогли родители особых ребят. Ниже - отклик на фестиваль неравнодушных Вероники КОТЕЛЬНИКОВОЙ, руководителя проекта “Центр семьи и детства “Мы вместе”.
Для нас, родителей детей с ментальными нарушениями, этот фестиваль был особенно важен.
Во-первых, почти сто взрослых, воспитывающих “солнечных” детей, побывали в Башкирском государственном театре кукол, на сцене которого шел спектакль “Повесть о капитане Копейкине” московского “Театра Простодушных”. Играют в нем актеры с синдромом Дауна.
Воочию оценить возможности людей с лишней хромосомой, тех, кто не посещал детские сады, не учился в школе и при этом нашел свое дело, было очень важно для нас. В современном мире гораздо больше возможностей для развития детей с особенностями, а значит, наши малыши смогут добиться еще большего.
Во-вторых, и подростки, опекаемые фондом “СоДействие”, побывали на спектакле. Состоялась встреча родственных душ, которые понимают друг друга без слов и радуются этому.
Третьим и, пожалуй, самым неожиданным моментом фестиваля было участие двух наших ребят, восьмилетнего Марата Максютова и Линара Вакилова двенадцати лет в спектакле “Победа смерти” московской студии “Гистрион-театр” (он шел на Малой сцене Уфимского государственного татарского театра “Нур”). Всего одна репетиция, и пусть маленькие, но все же роли на большой сцене были сыграны. Ребята выдержали и репетицию, и томительное ожидание своего выхода за кулисами, и бурную реакцию публики в зале! Спасибо организаторам фестиваля и режиссеру Игорю Неупокоеву за это приглашение.
Четвертый сюрприз - встреча с семьями актеров “Театра Простодушных”, которая прошла в Центре семьи и детства “Мы вместе”. Радостные объятия начались у дверей. “Солнечные” дети встретили столичных гостей, словно родных. Показали концерт - Алена Малых играла на скрипке, Линар Вакилов и Данила Шамов выступили с ковбойским танцем, Аделия Шафигуллина читала стихи, Саша Урванцева и Юра Барков показали японскую коллекцию “Цветущая сакура”. Потом чаевничали. Расставаться не хотелось. Родители, чьи дети еще не подросли, расспрашивали москвичей: как там, в будущем, после восемнадцати? С чем столкнутся наши ребятишки? У каждого свой путь, свой опыт...
Пятым подарком фестиваля “Есть у каждого из нас звездочка своя” стала обучающая программа. Со всей республики приехало более ста “курсантов” - педагоги, психологи, сотрудники реабилитационных центров, желающие заниматься адаптацией “особенных” детей через творчество и театр. Педагоги нашего Центра также прошли обучение. Вдохновившись увиденным и услышанным, в следующем году они планируют расширить нашу театральную студию.
НА СНИМКАХ: фрагменты фестивальной жизни “Звездочки”.

Что такое простодушие? Это когда ПРОСТО и от ДУШИ Что такое простодушие? Это когда ПРОСТО и от ДУШИ

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 14-12-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 384     Номер: 240(12888)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.