$ - 61.2610
€ - 72.2390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

Былое

Возрождённые из руин


Возрождённые  из руин

Двадцать лет назад, в летние дни 1997 года, началась долгожданная реставрация Торговых рядов. Вся история их сохранения и разрушения нашла отражение на страницах “Вечерки”. Главным летописцем в ту пору была журналист Тамара Нефедова. Как она вкусно описывала каждый уголок, каждый кирпичик этого памятника культуры!

Торговые ряды не раз сводили и разводили по разные стороны баррикад любителей старины. Когда нависла угроза (под предлогом строительства новых корпусов авиационного института), уфимцы грудью встали на их защиту. И в первых рядах - краеведы, художники, архитекторы, журналисты. Дежурили днем и ночью. Под пологом темноты жгли костры, согреваясь у огня. Но самое главное - грела мысль: нельзя допустить варварского разрушения этого уникального памятника регионального значения (единственного на Урале). Ведь Торговых рядов, подобных нашим, в России было раз-два - и обчелся: в Суздале (полуразрушенные и восстановленные), Костроме, Вышнем Волочке и Пскове.
Из всех Торговых рядов уфимские дошли до восьмидесятых годов в лучшем виде. Здесь размещался хлопчатобумажный комбинат, с его отъездом памятник архитектуры стал разрушаться на глазах. Свое подлое дело сыграли нечистые на руки (к коим прилипали кирпичи и другой стройматериал) и нечистоплотные дельцы, пустившие реставрацию на самотек. Бог им судья! - писала Тамара Нефедова.
- Спасти-то уже было нечего, - с горечью констатирует журналист в одной из своих статей. - Дождь и снег за 10 лет, когда отсюда выехали последние временные хозяева, превратили Торговые ряды в руины.
Архитектуру Гостиного двора пришлось воссоздавать заново. Перед архитекторами и реставраторами встала труднейшая задача - построить престижное, на европейском уровне торговое и культурное заведение, максимально сохранив его прежний архитектурный облик. Тамара Ивановна описывает образец гипсового слепка, сделанного по аналогии с тем, что прежде украшал фасад здания. Это давало надежду на то, что люди, работающие над воссозданием Торговых рядов, чтят кодекс верности старине.
В одном из августовских выпусков 1997 года находим интервью Тамары Нефедовой с архитектором Гостиного двора. Замечу, что как вопросы, так и ответы несколько неожиданны. Например:
- Есть ли разница между сроками строительства - 40 лет и 30 месяцев?
- Колоссальная. Торговые ряды строились в течение сорока лет. Каждый новый хозяин пристраивал свою лавочку к уже существующим. У кого было достаточно денежных средств, делал капитальный фундамент. Лавочник победнее клал бутовый камень прямо на землю, отчего стены становились менее устойчивыми. Задача реставраторов - за короткий срок (два с половиной года) воссоздать торговый комплекс заново. Причем так, чтобы он сохранился на века. Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи, а у реставраторов не так много времени, чтобы делать работу тяп-ляп. Думаю, они это понимают, - отвечал тогда зодчий 90-х.
Думаю, что реставраторы сработали качественно.
С любовью писала Тамара Нефедова о своем родном городе: “ Город - живой организм. Пусть молодеет и развивается. Как из старого зернышка произрастает молодой колосок, так и из старого Гостиного двора пусть вырастет новый, и побежит по его жилам горячая предпринимательская кровь. И чтобы в Торговых рядах так же кипела и бурлила торговая жизнь, как это было во время, например, Михаила Нестерова”.

Дата создание новости 18-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 323     Номер: 66(13142)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 6