$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Льётся с его лепестков запах лимона и роз»


«Льётся с его лепестков  запах лимона и роз»

Давным-давно - а если быть точнее, то в средние века - буддийские монахи нашли в лесу прекрасный нежный цветок с тонким ароматом. Отшельники выкопали куст с большими корнями и посадили в монастырском саду. Через какое-то время слухи о чудесной находке монахов дошли до дворца китайского императора, и он не мог отказать себе в удовольствии иметь в своем саду цветок королей. Да, именно так в Китае называют пион. В Европу пион попал лишь в XVIII веке, в России эти редкостные цветы появились в Аптекарских садах при Петре Великом.

Если в прошлом пионы могли выращивать в своих садах лишь избранные, сегодня это один из любимых цветков у ботаников и садоводов-любителей. В июне две субботы подряд в Уфимском ботаническом саду УНЦ РАН проходили фестивали пиона, и посетителей, несмотря на изнуряющую жару, было немало. Уфимцы понимают, что красота цветов недолговечна, и хотят запечатлеть ее в своем сердце и, конечно, на фотокамере.
Мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой приехали в ботанический сад в будний день, и все равно здесь было людно. Лилия сразу же ушла “с головой” в пионарий - это большое, в три гектара, поле, поражающее своей красотой. Пионы и только пионы: белые, розовые, пурпурные, бордовые, бордовые с желтой “мелировкой”, белые с желтым “глазом” посередке. Все эти сорта имеют свои названия, на русском и на латыни, но... Оставим латынь для специалистов.
Однако без специалиста нам все же не обойтись. Антонина Реут, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции цветочных растений, любезно согласилась пополнить наши скромные знания о благородной породе пионов.
- Считается, что пион появился в меловой период, - рассказывает Антонина Анатольевна, а чуть поодаль шумная молодежь устроила фотосессию на фоне “пионерского” поля. - Удивительно, что пион дожил до наших времен, хотя эволюционно считается тупиковой ветвью, поскольку эти растения очень сложно размножать семенами. А в природе, как Вы понимаете, выживают те, кто хорошо размножаются семенами. Прародителем тысячи сортов, объединенных под названием “пион китайский”, был пион молочноцветковый. В коллекции нашего ботанического сада около двухсот сортов, в основном, французской селекции, то есть их тоже можно называть “китайцами”.
Оказывается, в ботаническом саду выращивают двадцать видов и двести пятьдесят сортов пиона, проводится научная селекционная работа, которую еще в 50-е годы начала Ольга Антоновна Кравченко. Благодаря ее заделам появились новые сорта. В 80-х - 90-х годах прошлого века были районированы шесть сортов пиона китайского - “Аппассионата”, “Юбилей революции”, “Южный Урал” и другие. Сейчас эта работа продолжается.
...Мы осторожно ходим по полю, наслаждаясь сказочным ароматом цветов. Пионы могут пахнуть, как роза, вишня, малина или лимон. У каждого сорта свой характер. Спрашиваю у своей собеседницы, есть ли у нее фавориты на этом поле чудес?
- Мне нравятся сорта нашей селекции, - говорит Антонина Анатольевна. - Жду, когда расцветут желтоцветковые. Это очень необычные пионы. Но это событие произойдет не раньше следующего лета.
Антонина Реут работает в Уфимском ботаническом саду с 2003 года. Ей дали участок с пионами, и она практически сразу приступила к написанию кандидатской диссертации на тему “Интродукция и селекция пионов на территории Башкирского Предуралья”, которую успешно защитила в 2010 году.
- Самое важное - не только собрать коллекцию культурных сортов, но и “дикарей”, обитающих в природе, - считает Антонина Анатольевна. - Среди пионов много краснокнижных видов. У нас в регионе два редких вида: пион уклоняющийся (Марьин корень) и степной. Здесь они прекрасно себя чувствуют, дают семена. Есть виды, более уязвимые, привезенные, например, с Алтая.
Покидая пионарий, мы с коллегой Лилией пришли к выводу, что работа ботаников - совсем не женская, физически тяжелая. Попробуйте, выкопайте куст пиона, если под землей скрывается огромный корень, почти как у дерева. Не одну лопату сломала Антонина Реут, пересаживая королевские цветы. И хотя куст может прожить на одном месте около ста лет, его надо время от времени “тревожить”, проводить омолаживающие процедуры. К слову, второе поле “под пионы” пока отдыхает, но позже на нем будут высажены очень интересные сорта.
Красота цветения мимолетна, однако пионы могут радовать нас с середины мая до середины июля, если правильно подобрать сорта: посадить на участке ранние и поздние. Для этого достаточно всего кустов пять.
...В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы. В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его семена нанизывали на нитку, как бусы, и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни жители Поднебесной дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий. Почему бы нам не перенять эту прекрасную традицию?

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




«Льётся с его лепестков  запах лимона и роз» «Льётся с его лепестков  запах лимона и роз» «Льётся с его лепестков  запах лимона и роз»

Дата создание новости 26-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 598     Номер: 122(12770)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.