$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Кубок Гагарина

Не рано ли петь дифирамбы?


Не рано ли петь дифирамбы?

Уфимский «Салават Юлаев», обыграв магнитогорский «Металлург» в шестом матче серии плей-офф — 3:2 (в овертайме), вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина. Он победил с общим счетом 4:2. Считаю, нам сильно повезло, что сталевары пришли к первому раунду совершенно не подготовленными - ни физически, ни тактически, ни морально.
Провал лидеров команды во главе с Сергеем Мозякиным стал большой неожиданностью не только для юлаевцев, но и для всей КХЛ. На мой взгляд, клуб Челябинской области неправильно рассчитал свои силы на длинной дистанции: хорошо прошел регулярный чемпионат КХЛ, занял третье место на Востоке, а в концовке сезона все смазал четырьмя поражениями от уфимцев. Хоккеисты Южного Урала слишком слабо выглядели физически, а один из лучших вратарей России и КХЛ Василий Кошечкин пропускал легкие шайбы.
На самом деле «Салават Юлаев», вопреки прогнозам, неожиданно успешно выступил против сталеваров. Мало кто предполагал, что уфимцы победят довольно-таки легко и крупно в двух матчах подряд (4:1, 5:1), а еще дважды добьются удачи в овертаймах. Безусловно, отлично сыграл финн Теему Хартикайнен, набравший в шести матчах плей-офф 10 очков (5+5). Он по праву возглавил список лучших бомбардиров Кубка Гагарина-2019. Партнеры Теему по тройке нападения тоже играют результативно: у Линуса Умарка - 7 очков (2+5), у финна Йоонаса Кемппайнена — 5 (3+2). Именно они забросили львиную долю шайб - 10 из 16. Но после легионеров образовался огромный провал, так как никому из остальных игроков команды не удалось забить больше одной шайбы, а некоторые, как, например, Александр Бурмистров или Петр Хохряков, вообще не смогли забить ни одного гола.
Тем не менее, не будем забывать, что именно легионеры проводят больше всех времени на площадке, чаще выходят на реализацию численного большинства. К примеру, Хартикайнен и Умарк провели в шести матчах в среднем по 23 минуты, Кемппайнен — около 22,5. Они много времени находятся на льду за счет своих товарищей по команде, у которых остается меньше шансов отличиться во время игр. Из россиян можно отметить разве что Дмитрия Кугрышева (1+3), Владимира Ткачева (1+3), Александра Кадейкина (1+2). К большому сожалению, надолго выбыл из строя один из ведущих форвардов Антон Бурдасов, но по первому матчу, сыгранному им в Магнитогорске, он не произвел впечатления, что готов во всеоружии играть в плей-офф.
Сейчас эксперты рассуждают, что правильно поступило руководство команды, раз 12 хоккеистов «Салавата Юлаева» не поехали на три игры регулярного чемпионата КХЛ на Дальний Восток. Это стало определяющим моментом: вот, мол, отдохнули ребята и обыграли «Магнитку». Это дилетантские рассуждения, не более того. Естественно, никто перед серией плей-офф не отдыхал, этого не могло быть по определению. Начиная с перерыва в «регулярке» в связи с участием сборной России на «Шведских играх» и до матча с казанским «Ак Барсом» было много времени, чтобы подтянуть физическое состояние ведущих игроков «Салавата Юлаева», что сделано на хорошем уровне. Другой вопрос, насколько хватит этого запала игрокам? Со стратегической точки зрения сделано все правильно: главный тренер Николай Цулыгин находился в поездке со своими молодыми подопечными, а его боевой помощник по физической подготовке финн Ярмо Койвисто в отсутствие Николая Леонидовича сработал отменно. В команде в основном опытные хоккеисты, они сами понимают, как нужно правильно готовиться к розыгрышу Кубка Гагарина.
Сейчас многие ангажированные эксперты вовсю расхваливают «Салават Юлаев» за его выход во второй раунд и возносят до небес. Не рано ли петь дифирамбы? Таких легких игр, что мы наблюдали в поединках с «Магниткой», больше уже не будет в этом сезоне. В нашей команде слишком много игроков, Умарк и Ткачев в их числе, не отрабатывающих сполна в обороне. И это большая проблема, потому что соперник будет искусственно создавать численное преимущество в атаке. У нас после серьезной травмы Павла Коледова осталось ограниченное количество защитников уровня КХЛ. Непонятно где находятся защитники Юрий Сергиенко и Сергей Терещенко, не принимавшие участия в первом раунде. Резко сдал свои позиции датчанин Филип Ларсен. Зато более дисциплинированно, ответственно и надежно играет капитан команды Григорий Панин. Успешно действуют юлаевцы в численном меньшинстве, а вот в розыгрыше «лишнего» игрока не особо блещут, потому что это плей-офф, все выкладываются на льду по полной программе, смело бросаются под шайбу.
Следующим соперником уфимского клуба на пути к Олимпу стал победитель регулярного чемпионата КХЛ на Востоке екатеринбургский «Автомобилист». Он в первом раунде Кубка Гагарина легко разобрался с челябинским «Трактором» (4:0) и имеет больше времени, чем «Салават Юлаев», для подготовки к четвертьфинальным поединкам. Первые матчи состоятся в столице Урала 14 и 16 марта, а затем команды переберутся в Уфу, где сыграют между собой 18 и 20 марта. В другом четвертьфинале на Востоке встречаются «Барыс» (Астана) и «Авангард» (Омск).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 416     Номер: 18(13302)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.