$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Ждём возвращения Анатолия Емелина!


Ждём возвращения Анатолия Емелина!

Правление уфимского хоккейного клуба "Салават Юлаев", строго соблюдая спортивный этикет и неписаные правила, до 1 мая вряд ли официально назовет новый состав своего тренерского штаба. Именно 30 апреля истекает срок контракта нынешнего главного тренера Владимира Юрзинова-младшего. Судя по всему, он покинет команду, потому что флагман башкирского спорта неудачно провел матчи как регулярного чемпионата КХЛ, так и Кубка Гагарина. Но еще в начале марта в интернет-сайты был сделан вброс информации о том, что новым главным тренером юлаевцев будет пятидесятилетний воспитанник уфимского хоккея, мастер спорта СССР международного класса Анатолий Емелин-младший.

Александр Семак
В том, что Анатолий Анатольевич в нынешней благоприятной ситуации, возникшей в уфимском клубе, вернется домой, у меня никаких сомнений нет. Ведь именно отец Емелина-младшего - заслуженный тренер РСФСР Анатолий Николаевич Емелин - был первым тренером Александра Семака, которого в начале марта назначили генеральным директором хоккейного клуба "Салават Юлаев". И уже позже Семак перешел к заслуженному тренеру СССР и РСФСР Владимиру Воробьеву, под руководством которого и добился многого на международной арене еще в юношеском и молодежном возрасте.
Между прочим, Семак и Емелин-младший знают друг друга еще с детских лет, а разница в возрасте у них приблизительно всего два года. Полагаю, Семак и предложил правлению клуба Емелина на должность главного тренера. Здесь никакого кумовства нет. Объясню почему. О возвращении домой Анатолия Емелина-младшего и Ирека Гимаева разговоры идут уже давно. Но руководители уфимского клуба прежних лет на это никак не шли. Кандидатура трехкратного чемпиона мира Гимаева в данный момент отпадает полностью, потому что он уже давно отошел от тренерской практики. Что же касается Емелина, он, как говорится, в полном порядке, всегда на виду и хорошо себя проявил, работая в екатеринбургском "Автомобилисте". Эта уральская команда, имея всего лишь небольшой бюджет, сумела в этом году пробиться в плей-офф Восточной конференции КХЛ и изрядно потрепать нервы хоккеистам Уфы в ходе сезона.
Руководство клуба Екатеринбурга не хотело расставаться с Анатолием Анатольевичем, который успешно проработал в столице Урала два сезона. Об этом в марте заявлено открыто в печати. Судя по всему, Емелин выбрал Уфу, раз на днях новым главным тренером автомобилистов назначен Андрей Разин. Сразу было понятно, что Емелин ни под каким соусом один в "Салават Юлаев" не перейдет, поскольку девять лет работает в паре с генеральным менеджером, одним из авторитетнейших экспертов хоккея Леонидом Вайсфельдом. Между прочим, он еще недавно котировался на должность главного арбитра КХЛ, которую ввели накануне розыгрыша Кубка Гагарина-2015. Но по странному обстоятельству главным арбитром стал... тренер. Руководству Лиги, видимо, так удобно управлять своим судейским аппаратом.
Полагаю, что Емелин и Вайсфельд все же придут в "Салават Юлаев" вместе. И это правильно. Напомню, что прежде они сплоченным дуэтом работали в тольяттинской "Ладе" (2006-2007), хабаровском "Амуре (2007-2009) и новокузнецком "Металлурге" (2010-2013). И везде выдавали результат, естественно, в соответствии с квалификацией игроков, которыми на тот момент распоряжались. Под Вайсфельда даже не нужно расчищать место в штатном расписании, так как прежний генеральный менеджер Олег Гросс уже давно покинул клуб. Потому что и на его совести лежит неудачная комплектация состава команды и ее провал.
Если продолжить разговор о кадрах, самое любопытное заключается в том, что четвертым человеком в знаковый руководящий состав юлаевцев 2015 года Семак - Вайсфельд - Емелин-младший очень хорошо вписывается и заслуженный тренер России Сергей Михалев, работающий сейчас советником генерального директора клуба "Салават Юлаев". По иронии судьбы именно он в свое время дал заветную путевку в большой спорт Семаку и Емелину. Сергей Михайлович, возглавляя "Салават Юлаев", открыл Александру Владимировичу дорогу в основной состав, как, впрочем, и другим его партнерам по "пятерке", в числе которых находился и будущий чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Потом взял Семака в студенческую сборную СССР на Всемирную зимнюю универсиаду-1997, откуда наш форвард вернулся с золотой медалью чемпиона...
Что же касается Емелина-младшего, у него, как мне помнится, в 1990-м был конфликт с главным тренером юлаевцев. Анатолий Анатольевич в такой непростой ситуации, когда нашла коса на камень, вынужден был переехать в Тольятти, где как раз старшим тренером "Лады" работал все тот же вездесущий Михалев. Он-то и замолвил словечко за коренного уфимца. Тут, кстати, надо вспомнить и то, что Михалев и Емелин-старший были в очень дружеских отношениях, поскольку много лет работали в одном клубе. Одним словом, все многократно переплетено в уфимском спорте и не сразу разберешь.
Отрадно, что переезд Емелина в Тольятти пошел ему только на пользу. Он стал известным на всю страну хоккеистом, обладателем Кубка Европы-1997, серебряным призером Суперкубка Европы-1997 и московского международного турнира на приз газеты "Известия", двукратным чемпионом России, чемпионом и вице-чемпионом Всемирных зимних универсиад, кавалером ордена Дружбы, капитаном "Лады", участником чемпионата мира. Еще год поиграл за шведскую "Авесту". 12 апреля 2006 года, когда Емелин возглавил "Ладу", он был самым молодым главным тренером суперлиги российского чемпионата... А ведь останься в 1990-м Анатолий Анатольевич в Уфе, еще не известно, как бы сложилась его дальнейшая спортивная судьба.
Рашит АЮПОВ.

Ждём возвращения Анатолия Емелина!

Дата создание новости 10-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 753     Номер: 68(12716)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.