$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Ситуация

Тренерская "многоходовка"?


В минувший четверг, 1 октября, в хоккейной команде "Салават Юлаев" произошли существенные тренерские перестановки. Во-первых, главный тренер Анатолий Емелин смещен со своей должности и назначен старшим тренером, во-вторых, исполняющим обязанности главного рулевого стал тренер-координатор, заслуженный тренер России Игорь Захаркин, в-третьих, старший тренер Аркадий Андреев, тренер по вратарям Дмитрий Курошин и тренер по физической подготовке доктор педагогических наук Василий Коновалов отправлены в отставку, с ними уже расторгнуты контракты. Момент был выбран очень удобный, потому что и при Емелине юлаевцы вполне могли победить братиславский "Слован" и загребский "Медвешчак".

Судя по высказыванию генерального менеджера "Салавата Юлаева" Леонида Вайсфельда, после поражения уфимцев в Подольске от "Витязя" (0:3) никаких изменений в тренерском штабе до возвращения домой не предвиделось. Он сказал: "Сегодня точно не будет отставки Емелина, в дальнейшую поездку вряд ли сможет поехать кто-то другой". Однако утром в СМИ появилось иное сообщение...
Я полностью согласен с тем, что уволены Андреев, Курошин и Коновалов, потому что в их зоне ответственности образовались огромные проблемы. Причем за все серьезные упущения в работе подчиненных в предсезонный период сполна "заслуга" и главного тренера, поскольку он отвечает за все, что происходит в его команде. Раз Емелин летом сам забрал с собой из екатеринбургского "Автомобилиста" в Уфу Андреева, Курошина и Коновалова, значит, он виноват вдвойне. Других толкований, думаю, здесь быть не может.
И все же в первую очередь не слабая физическая подготовка хоккеистов и крайне неудовлетворительная игра обоих вратарей (Никласа Сведберга и Владимира Сохатского) стали основными причинами столь неудачного старта юлаевцев в чемпионате КХЛ. Нет, это следствие того, что в уфимском клубе неправильно решаются кадровые вопросы, точнее, не верны принципы подбора персонала. Там в межсезонье собрались все друзья и приятели, а в такой обстановке теряется нить управления, требовательность к подчиненным и снижается планка ответственности сотрудников. В том, что при смене собственника клуба его генеральным директором назначат заслуженного мастера спорта СССР Александра Семака, пожалуй, никто не сомневался. А дальше просчитывались все его ходы. Уже тогда можно было легко предвидеть, к чему все это приведет. Во-первых, Александр Владимирович вполне логично, естественно, с его точки зрения, пригласил на пост главного тренера Емелина. Он с этой семьей знаком с самого детства, отец Анатолия Анатольевича был первым тренером Семака в хоккейной школе.
На месте генерального директора, по-моему, многие сделали бы то же самое, тем более что был брошен клич: "Салават Юлаев" на 80 процентов должен состоять из собственных воспитанников". Емелин как раз полностью и соответствовал такой правильной установке: из уроженцев Уфы был единственным главным тренером, работавшим в системе КХЛ. Семак при этом, в силу своей неопытности в вопросах управления коллективом, не обратил никакого внимания на то, что у Емелина-тренера не было никаких заслуг и он прежде работал лишь в клубах из нижней части турнирной таблицы. Тем не менее перед новым главным тренером поставили задачу-максимум: выиграть турнир команд Восточной конференции, что было нереально с того самого момента, как начался хоккейный "Юрьев день".
Не знаю, кто это санкционировал, но хоккеисты, выступавшие за "Салават Юлаев" в прошлом сезоне, уже начиная с мая вдруг один за другим стали покидать команду. Кто хоть немного поработал первым руководителем в организации, учреждении или на предприятии, хорошо понимает, что почти полная ротация кадров тут же отражается на результатах работы. Такая ситуация приводит к тому, что коллектив начинает лихорадить. А в большом спорте тем более важно бережно относиться к любому игроку, будь это прима или молодой хоккеист. Вайсфельд, получив карт-бланш в решении кадровых вопросов, стал одних увольнять, а других принимать. И преподносилось это в СМИ как большая заслуга менеджмента клуба, хотя невооруженным глазом было видно, что уходят лучшие и их места занимают слабые. В итоге клуб потерял почти весь свой костяк, на котором держался. Ушли два экс-чемпиона мира (Андрей Зубарев и Александр Кутузов), защитник сборной Латвии Артурс Кулда, нападающий сборной Финляндии Антти Пильстрем, один из ключевых форвардов второго звена Алексей Кайгородов, Антон Слепышев (в Северную Америку)... Да, с некоторыми действительно нужно было расстаться... Но не в таком же массовом порядке производить смену состава!
В команду Уфы влились много посредственных или возрастных игроков. К примеру, Филиппу Метлюку, Сергею Соину и Артему Чернову - по 33 года, Сами Лепесте, Александру Нестерову - по 30, Энверу Лисину - 29. Что можно было от них ждать? Дело, конечно, не только в возрасте, а в том, что все они уже "сбитые летчики". Это еще хорошо, что Игорь Григоренко (кстати, он тоже немолод) не смог договориться о размере своего нового контракта в московском ЦСКА и вернулся в Уфу. Но и он не в каждом матче играет удовлетворительно, поскольку возраст уже сказывается. Однако 32-летний капитан команды хотя бы за счет большого опыта еще держится на плаву. А многие ветераны и молодые и этого не могут.
В сложившейся ситуации Емелин пусть пеняет только на себя, потому что именно он предложил взять в "Салават Юлаев" своего друга, с которым прежде работал в Тольятти, Новокузнецке и Екатеринбурге, да еще прихватил несколько слабых игроков из "Автомобилиста". Трудно сказать, что на самом деле случилось между Емелиным и Вайсфельдом или Емелиным и командой на начальном этапе подготовки команды к новому сезону, но неожиданно в клуб пригласили Захаркина. Нынешняя тренерская рокировка Емелин - Захаркин исподволь готовилась уже тогда. Вопрос был только в сроках ее реализации. И как тут не согласиться с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым, который еще летом сказал: "Я не уверен, что Емелину сейчас комфортно. Насколько понимаю, назначение Захаркина с ним не согласовывалось. У Емелина собственное видение хоккея, и являются ли они с Захаркиным в этом смысле единомышленниками - вопрос спорный. На словах можно декларировать что угодно. Но есть еще практика...". Действительно, двум медведям трудно находиться в одной берлоге. Хотя Емелин в силу своей воспитанности даже виду не подал.
Вы спросите, а почему Захаркина сразу не назначили главным тренером? Думаю, он даже изначально не претендовал на такую должность. Полководцем в "Салавате Юлаеве", на мой взгляд, в конце концов станет Вячеслав Быков, что, собственно, было понятно еще тогда, когда Захаркин только-только появился в команде. Хотя Быков после назначения подчеркнул, что в этом сезоне не намерен работать главным тренром - мне кажется, заявление носит характер лукавства. Раньше, в 2009 году, он тоже постоянно отвергал слухи о своем переходе из ЦСКА в "Салават Юлаев", однако через несколько дней все равно оказался в Уфе.
...Уже в минувшее воскресенье, 4 октября, пришло новое сообщение: в Уфу якобы едет работать тренером олимпийский чемпион Николай Борщевский, добавлю, имеющий свою детскую хоккейную школу в канадском Торонто. Но и он, как и Захаркин, на главного не тянет: коротко возглавлял ярославский "Локомотив" и подмосковный "Атлант", но ничего у него тогда не получилось. И если возьмут Борщевского, то кем тогда будет работать Емелин? Двух старших тренеров в одной команде трудно представить. И почему именно Борщевский едет в помощники к Захаркину, а не кто-то другой? Опять-таки в кадровом выборе все решают приятельские отношения. Во-первых, Борщевский и Семак играли вместе в московском "Динамо" и сборной СССР. Во-вторых, Борщевский и Захаркин еще в прошлом сезоне вместе работали в санкт-петербургском СКА и теперь хотят воссоединиться в Уфе. В этом тренерском союзе не хватает теперь только третьего лица - маэстро Быкова, который в нынешнем году вместе с Захаркиным и Борщевским привел команду из северной столицы России к победе в Кубке Гагарина.
С другой стороны, это отлично, что Вячеслав Аркадьевич вскоре возглавит "Салават Юлаев". Он очень жесткий и принципиальный руководитель, с ним не забалуешь. При нем, наконец, может начаться кадровая чистка состава, в которой сейчас остро нуждается наша команда. Вспомните, как год назад Быков после каждого поражения жестко и настоятельно требовал у руководства СКА приобретения надежного вратаря. Надо быть готовым к тому, что любая быковская ротация игроков в Уфе не пройдет безболезненно, а конфликт интересов главного тренера и руководства клуба в принципе неизбежен независимо от того, кто вообще станет рулевым "Салавата Юлаева". Ведь без расставания с откровенно слабыми хоккеистами и приобретения новых качественных игроков из этой ямы выбраться команде уже трудно. То, что Быков любит работать только в богатых клубах, - это тоже очередной хоккейный миф. К тому же "Салават Юлаев" не из бедных. Просто Вячеслав Акадьевич не разменивается по мелочам, как это делают некоторые наши соотечественники и иностранцы.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 144     Номер: 192(12840)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.