$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Детки в клетке

Их в обиду не дадим, род тигриный сохраним


Их в обиду не дадим, род тигриный сохраним

С директором передвижного зоопарка "Барс" Владимиром Айвазяном я знаком лет пять. Про его работу и зверей рассказывал читателям неоднократно. Поводов было много: то пума окотилась, то медведица родила, то верблюд сорвался с привязи и понесся по Первомайской...

А в этот раз повод вообще замечательный: тигрица Шанда родила от своего "мужа" Алекса сразу четверку малышей. Вот Владимир Вачаганович и повез меня в Октябрьский, чтобы я смог сфотографировать полосатых котят. Два детеныша у тигрицы за одни роды - это уже хорошо, а четыре - уникальный случай. Как не запечатлеть полосатую братву?
Айвазян везет в прицепе 100-120 кило замороженного брикетированного фарша, мяса, курятины. Этого его хищникам хватит на пару дней. Среди едоков - два тигра, лигр (помесь тигра и льва), леопард, два волка, четыре льва. Может, я кого-то и не перечислил, но понятно, что компания пестрая и кровожадная.
На трассе метет поземка, кое-где вообще выросли сугробы, и дорожники работают в поте лица. По пути мы видели три завалившихся в кювет трактора и "Ладу", улетевшую в сугроб. Повезло водителю, что не угодил в столб. Метра не хватило.
Айзвазян, между прочим, бывший мотогонщик - выступал в цирках, гоняя по вертикальной стене. Поэтому он остановился, подошел к потерпевшей аварию машине и поговорил с парнем-водителем. Никто не травмирован, но мы ему помочь ничем не можем, нужен КамАЗ или трактор.
Но вот добрались. Зоопарк приехал в Октябрьский из Туймазов несколько дней назад, поэтому посетители есть даже в будний день. Звери пробудут здесь до середины мая.
Первое, что я вижу - клетка с ярко-рыжей, почти красной лисой. Она свернулась колечком и сладко спит. Говорят, ручная. Я достаю из загашника кусочек курятины, сваренной в дорогу, и подношу к решетке. Запах до Патрикеевны сразу дошел. Она проснулась, вскочила и схватила брошенную мною пищу на лету. То же было и со вторым кусочком: лисица и курица - это же классика!
В этот же день из Уфы приехал в Октябрьский ветеринар Салават Гайнетдинов. Он считается единственным в Башкортостане специалистом, который умеет инъекцировать диких зверей. Укол ведь уколу рознь. Одно дело в барана шприц всадить или козла, а другое - в леопарда, тигра, льва или медведя. Эти когтистые и зубастые ребята не любят, когда им делают больно. Салават ограждает их инъекциями от бешенства и многих других болезней уже не первый год, и животные его прекрасно знают в лицо. Поэтому рычат и кидаются на решетку.
Инструментарий его - трубка примерно метровой длины и диаметром сантиметра три-четыре, комплект лекарств и шприц. Как какой-нибудь индеец с берегов Амазонки, Салават дует в трубку, и заряд с лекарством летит в мышцу животного.
- Сложно работать с мелкими зверями, - говорит он. - Если не в мышцу попадешь, а заденешь кость, животное будет страдать. Поэтому мы накидываем на лису или енота покрывало потолще и делаем обычный укол.
Больше всего проблем доставляют ему волки. Черный канадский шайтан, во-первых, обижает самку (она желто-серого цвета, российских кровей), во-вторых, обладает такой невероятной реакцией, что схватывает пастью летящий со скоростью стрелы шприц с лекарством и перемалывает челюстями на мелкие кусочки. А шприц недешевый. Лекарства - еще дороже. Так вот, во время нашего мероприятия "канадец" схрумкал два шприца. Они до его мощного тела так и не долетели.
Волчицу колоть Айвазян не разрешил, потому что считает - она беременна. Так что я надеюсь в мае сфотографировать выводок волчат.
Дальше идем. Работник зоопарка кормит медвежонка Дашу. Она серебристой масти, но со временем забуреет. За одно кормление эта малышка выпивает бутылочку молока с сахаром. Чавкает, обливается, чихает, смешно трет лапой мордочку. Кормилец держит в руке носовой платок и периодически приводит мордочку Даши в порядок. Люди же вокруг, политес соблюдать надобно!
Салават идет вдоль ряда клеток. Говорит, что ему положено быть, в общем-то, в белом халате. Но эта инструкция в зоопарке невыполнима. Он в рабочей замызганной куртке.
- Вот следы от плевка, которым наградил меня верблюд, - говорит он. - Вот царапины от медвежонка и тигрят.
Да. Верблюд этот еще паинька по сравнению с огромным старым тигром, которого я видел в Московском зоопарке. Тот мощно рыкал, чтобы привлечь к себе внимание публики. Посетители устремлялись к его клетке. А когда толпа становилась максимальной, вставал на дыбы и опрыскивал всех, виляя тазом, струей мочи.
Пришла пора показать мне тигрят. Маманю изолировали перегородкой, а котят извлекли из клетки. Они вякали, мявкали, смешно растопырив лапки. Ушки маленькие, глазки заспанные, пузики сытенькие, набитые как барабан. Мясо они еще не едят. От роду этим полосатым котятам всего пара месяцев.
Владимир Вачаганович и Салават взяли на руки тигрят и, как сейчас говорят, сделали селфи.
Посетители с детьми тоже фотографируются с тигрятами. Малыши при этом обмирают от счастья. Ну и побаиваются, конечно, полосатых кисок.
- Что дети видят из животного мира? - рассуждает Айвазян. - Собаку да кошку. Да и, наигравшись с Тузиком, отказываются его даже выгуливать. Родителям тоже не до пса. Так он оказывается на улице, в лучшем случае - в приюте для бездомных животных. А общение с дикими зверями расширяет кругозор. Это им сразу наглядный урок по биологии, географии, истории.
Владимир Вачаганович при каждой нашей встрече не устает говорить о том, что в России только два города-миллионика не имеют стационарного зоопарка. Это Оренбург и Уфа. Айвазян неоднократно обращался к нашим властям с предложением помочь с оснащением зоопарка. Предлагал поделиться и опытом, и зверями. Вроде бы сначала были ответные движения. То говорили о выделении площадей в парке возле стадиона имени Гастелло, то в парке Лесоводов Башкирии, но дальше разговоров дело не шло. Менялись начальники, осложнялась экономическая ситуация.
Но вот в Год экологии было объявлено об организации в Уфе ультрасовременного зоопарка "Агидель". Айвазян готов передать городу своих животных, если грандиозная идея осуществится. А пока директора атакуют всевозможные контролирующие инстанции. И даже журналисты задают дурацкие вопросы:
- Почему это у вас волчица хромает, у льва на заднице пятнышко, и ветеринары к вам приходят? Больные звери, что ли?
Владимир Вачаганович, как человек кавказских кровей, внутренне кипит, как самовар, но терпеливо всем разъясняет. Говорит, что звери, да и вообще животные, как и люди, болеют. С возрастом они стареют, слабеют, теряют иммунитет. Пятнышко у льва под хвостом через несколько дней прошло, а вот горький осадок на душе у Айвазяна остался. Волчица хромает, потому что ее "муж", канадский черный волк, хулиган и дебошир, укусил ее за ногу. Просил, наверное, женского внимания, но волчица оказывает его только несколько дней в году, да и то лишь в феврале-марте. Это на Южном Урале. На юге раньше, на севере позже.
О том, что возраст здоровья зверям не прибавляет, особенно заметно при сравнении. У Айвазяна в соседних клетках - пожилая пара львов и молодая. Небольшие, казалось бы, 25-градусные морозы они перенесли по-разному. У старого
льва нос обморозился, а молодому хоть бы хны. Кровь по-разному циркулирует.
Еще добавлю, что тигрята при рождении весят примерно килограмм. Обычно на свет у полосатой мамы появляется два-три малыша, очень редко четыре. Но в дикой природе доживают до самостоятельного возраста не все. Многое зависит от того, насколько успешно охотится тигрица.

Фларит ШАКИРОВ, г.Октябрьский.
Фото автора.

Дата создание новости 10-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 213     Номер: 29(13209)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.