Победный май
Река "Бессмертного полка"
Наш трамвай пятого маршрута двигался в сторону кольца на Госцирке, и с каждой остановкой прибывали пассажиры, которые держали в руках штандарты с фотографиями солдат.
- Потеснитесь, товарищи! - уговаривал вагон Семен Викторович Русаков и подталкивал вперед светлоглазого мальчишку, судя по всему, внука. - Опоздаем к началу шествия, дед не простит.
В трамвае прекрасно понимали, что до начала марша время еще есть, но, конечно, потеснились. Настроение было отличное. Такое бывает в предчувствии чего-то хорошего или важного.
Пока ехали, разговорились с Константином Витальевичем Кислицыным. У него в руках транспарант с фотографией деда, Семена Андреевича.
- Как в Уфе начали эту акцию проводить, наша семья и участвует. Средний сын со школой идет, а старший, Виталий - со мной. Я думаю, память о солдатах той войны нам силы дает. Только представлю, что дед мог жить остаться, ведь ранен был, но чуть подлечили, и вернулся в свой 1066-й стрелковый полк 281-й дивизии, что защищал Ленинград. Погиб в феврале 1944 года. Осталось четверо детей. Младшего сына, моего отца, он так и не увидел, - рассказывает Константин Витальевич.
Семен Кислицын, что строго смотрит на нас с довоенного снимка, 9 мая 2017-го пройдет в двух торжественных шествиях. Несколько лет назад Елена Сергеевна Федорова, директор краеведческого музея Ям-Тесовского сельского поселения (в тех местах сложил голову рядовой Кислицын), написала письмо родственникам героя, попросила выслать фотографию и пообещала, что отныне он будет участником тамошнего "Бессмертного полка".
- В местной школе провели классный час, посвящённый деду, написали заметку в районной газете. Для нашей семьи такое внимание имеет большое значение. Важно, что не только родственники помнят Семена Андреевича, ценят его вклад в Победу, - мой новый знакомый рассказывал о человеке, которого знал только по фотографиям и воспоминаниям бабушки, а я думала о том, что его история - фрагмент единой летописи большой державы.
Тут трамвай принял шумную ватагу школьников. Я спешно записала фамилии с их штандартов: Изибай Иманбаев, Иван Емелин, Сабирьян Гайнетьянов, Бикбай Мгалин, Гиндулла Закиров, Федор Золотухин, Раиб Гайнанов... О каждом, наверное, можно если не книгу, то очерк написать.
- А ты что-нибудь о прадеде знаешь? - поинтересовалась у стоящего рядом подростка.
- Знаю! В прошлом году в школе велели сочинение написать, бабушка фотоальбом достала, рассказала, что помнила про своего отца. Только он про войну не любил говорить.
Ирина Родионовна Хусаинова, учитель истории школы №44, которая сопровождала семиклассников, к беседе прислушалась и согласно кивнула:
- В школе патриотическому воспитанию большое внимание уделено. Все наши дети знают, что 66 учителей и других сотрудников ушли на фронт. Каждый год мы возлагаем цветы к памятному мемориалу, возведенному в их честь. Никого на акцию идти не обязывали, только добровольно! В этом году решили делегировать седьмые классы, но к ним примкнули ребята из других параллелей, и родители, и выпускники. Человек сто, думаю, будет.
Трамвай двигался по улице Зорге, подсела школа №46 и еще многие семьи, которых позвало в "Бессмертный полк" сердце. Кондуктор, отметивший солидарность с акцией георгиевской ленточкой на лацкане, едва протискивался в толчее. На кольце вагон опустел, народ высыпал и влился в живое людское море, что дышало, вздрагивало, колыхалось.
Этот массив обретал четкие очертания на проезжей части проспекта Октября, где участники марша выстраивались в колонны, растянувшиеся аж до "Спортивной". Рассматриваю лица: юные, в расцвете лет, убеленные сединами, в инвалидных колясках, на плечах у отцов, под руку с тем, кто покрепче и моложе. Улыбаются. Вглядываются в фотографии у соседей, делятся воспоминаниями. Как это, оказывается, важно - рассказать о своих победителях: погибших или вернувшихся в шрамах, пропавших без вести или замученных в концлагере, рядовых и генералах, пехотинцах и танкистах, медсестрах и саперах, связистах и разведчиках... Пронести фотографии тех, кто мечтал пройти Парадом Победы по нарядным улицам городов в весеннем марше.
Женских снимков немного. Вот Александра Андреевна Фоменко, медсестра, дошедшая до Берлина. Штандарт держит правнучка Вероника, одиннадцатиклассница школы №4:
- Выпускные классы обычно не привлекают, но я решила пойти и бабушку сагитировала, - девушка оглядывается на Елизавету Степановну Ахмадуллину, в девичестве Клюеву, с портретом отца Степана Павловича.
Нескольких минут достаточно, чтобы понять: история их героя должна попасть на газетные страницы. Обмениваемся телефонами, чтобы позже пообщаться без спешки, а над проспектом уже раздается голос диктора: "8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии..."
Без четверти двенадцать "Бессмертный полк" начал свое четвертое шествие по улицам Уфы. В начале колонны печатают шаг кадеты со Знаменем Победы, государственной реликвией России, официальным символом Победы советского народа и Вооруженных Сил над фашистской Германией. За ними - барабанщицы.
В прошлом году уфимцы так трепетно откликнулись на эту общероссийскую гражданскую инициативу, что в нынешнем мае маршрут продлили до бульвара Славы. И хорошо - позавчера в строй "Бессмертного полка" встали около 60 тысяч человек. Если следовать цифрам комплектации воинских соединений, по столице республики шествовал не один полк - двадцать четыре.
Народ шел не по разнарядке. Не потому, что велели в школе или на работе. Пел "Катюшу" и "Бьется в тесной печурке огонь", подхватывал раскатистое "Ура!". По ходу движения в колонну ручейками вливалось "пополнение" с тротуаров. Оцепление преград не чинило. Понятно же, великие чувства ведут людей - гордость за Отчизну, благодарность поколению, спасшему мир, вера в будущее.
Уходит поколение фронтовиков. Мы не в силах остановить бег времени. Зато теперь майским днем нас, придерживающихся разных политических взглядов и убеждений, с разными принципами и характерами, объединяют в мощную колонну любовь и сознание общности судьбы. Судьба - одна на всех, победа, как поется в песне, - тоже одна на всех, и одна на всех память.
Марш закончился, его участники разошлись по домам или в парки, на площади, где весь вторник гремели концерты и чествовали ветеранов. И тут заплакали небеса. Дождь окропил землю, капли смыли горечь и печаль. Наша скорбь светла, наша память вечна.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
Добавим
О "Бессмертном полке" страна впервые услышала в 2012 году. Идея озарила троих томских тележурналистов. Они согласовали в мэрии шествие горожан с портретами родственников, павших на фронтах Великой Отечественной. Информацию распространяли в соцсетях и по сарафанному радио. Марш привлек почти шесть тысяч томичей. Уже через год движение подхватили в 120 российских городах и селах. Сегодня "Бессмертный полк" марширует не только по России, но и в 44 странах. Акция зарегистрирована в Минюсте и получила официальный статус Межрегионального историко-патриотического общественного движения (МИПОД).
11-05-2017 (0) Просмотров: 1 329 Номер: 37(13113) Версия для печати