$ - 91.6712
€ - 102.0390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Горячая биография огнеборцев столицы



В Уфе в послевоенные годы шло не только восстановление народного хозяйства, но и строительство новых комплексов, особенно объектов нефтехимической промышленности. В 1946-м началось строительство Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, который уже 25 июля 1951 года выдал первый бензин. 11 августа там была создана своя пожарная команда численностью в 100 человек (ОВПК-14), начальником которой стал И.М.Аминов. В 1949 году в столице республики приступили к строительству крупнейшего в стране завода органического синтеза. Для его охраны создается 21-я военизированная пожарная команда во главе с И.Я.Мушковым, которого затем сменил Е.Н.Балуев.

В это же время построили Черниковский нефтеперерабатывающий завод им ХХ съезда КПСС (ныне ОАО «Уфанефтехим»), где 4 декабря 1957 года была организована пожарная часть №10 во главе с начальником Григорием Нестеровичем Галаганом. К началу 60-х годов северная часть Уфы превратилась в крупнейший в стране нефтехимический комплекс по переработке нефтепродуктов
В целях надежной защиты от пожаров этих заводов все объектовые пожарные части в мае 1954 года были объединены в единый отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО-3), который возглавил Василий Иванович Рогозин. В 1957 году отряд был преобразован в 1-й отряд военизированной пожарной охраны. В последующие годы подразделением руководили настоящие профессионалы своего дела Муня Шмулевич Бейгель, Анас Кутлыевич Бакиров, Геннадий Андреевич Иванов, Юрий Федорович Лубошев, Виктор Гаврилович Карпов.
К созданию отряда подтолкнули два серьезных пожара, произошедших на УНПЗ. Первый из них случился 2 февраля 1953 года, когда из-за сильного мороза разорвался уголок одного из резервуаров с нефтью емкостью 4600 кубометров. От высеченной искры вспыхнул резервуар, за ним другие, возник пожар, мощный огненный поток устремился в сторону поселков. К месту происшествия прибыли все подразделения Уфы, десятки водяных и пенных стволов преградили путь огню, и казалось, вот-вот стихия отступит. Но тут случилось непредвиденное: в одном из горящих резервуаров произошло резкое вскипание нефти, что вызвало внезапный выброс горящего продукта. Огненный дождь буквально накрыл 23 пожарных. Все они погибли на боевом посту… Однако это не испугало огнеборцев, которые продолжили смертельную схватку со стихией и укротили ее, хотя площадь горения по периметру превысила 2 километра и вплотную приблизилась к другим, неповрежденным, резервуарам.
Новая страшная беда грянула на этом же заводе 20 января 1954 года. Из-за трещины в одном из резервуаров для сжиженного газа образовалось газовое облако, которое достигло горящих форсунок. В результате мощного взрыва погибли 30 рабочих и пожарный Павел Афанасьевич Макрушин. Одновременно разрушились 8 резервуаров и технологические установки с горючими жидкостями. Мгновенно вспыхнувший пожар охватил территорию в 15 га, огненный поток устремился к поселку Аварийный, выжигая все на своем пути. Казалось, что началось извержение огромного вулкана. Но пожарные не дрогнули. Сосредоточив все силы и средства Уфимского гарнизона, привлекая к помощи воинские подразделения и милицию, они почти трое суток боролись с огнем и победили. В ликвидации стихии участвовало более 500 пожарных, 700 военнослужащих и свыше 1000 работников завода.
За проявленный героизм и умелое руководство тушением пожара 87 человек были награждены нагрудными знаками «Отличный пожарный», 15 человек – «Лучшему работнику пожарной охраны». А начальник УПО Т.М.Симахин, его заместитель М.П.Крайнов и начальник отдела М.Ш.Бейгель были удостоены знаков «Заслуженный работник пожарной охраны».
Успешно охранявшие объекты УМЗ в послевоенные годы ВПК-2 и ВПК-4 в 1957-м были преобразованы в профессиональные пожарные части ППЧ-101 и ППЧ-102 со штатной численностью более 210 человек. Они вошли в состав 6-го отряда ППО, начальником которого был назначен Алексей Сергеевич Макаренко.
А в 50-е годы происходит военизация пожарных команд, появляются новые пожарные части. Видоизменяются и развиваются пожарные части в южной части города. С 1951 года старейшая пожарная часть по улице Октябрьской Революции, 14 стала называться отдельной военизированной пожарной командой (ОВПК-9). Она имела численность 100 человек, 4 пожарных автомобиля различного назначения. В начале 1957 года часть была переименована в СВПЧ-1, а начальником назначен Д.Д.Новик.
Пожарная часть по улице Ленина, 67, охраняющая Советский район столицы, с 1957 года стала именоваться самостоятельной военизированной пожарной частью №2 (СВПЧ-2). Личный состав части под руководством Николая Ивановича Некрасова, а затем Павла Васильевича Дорофеева в 1959-м построил собственными силами во дворе части жилой дом для 18 пожарных и их семей.
В первой пожарной части по улице Октябрьской Революции, 69 в 1948 году была организована межобластная школа младшего командного состава, которую возглавил Михаил Федорович Тебеньков. Школа проработала до 1957 года, а затем была переведена в Куйбышев. На прежнем месте остался лишь Учебный центр по первоначальной подготовке вновь принятых сотрудников. В старинном здании была воссоздана военизированная пожарная часть, которая стала называться СВПЧ-4 по охране Кировского района столицы. Ее начальником был назначен Георгий Александрович Яковенко.
В состав части вошел также и заступивший на дежурство в 1959 году пожарный катер «Стерегущий», командиром которого назначили участника войны, бывшего капитана Бельского речного пароходства Михаила Васильевича Комарова. Катер привлекался не только для тушения крупных пожаров, но и для оказания технической помощи судам, терпящим бедствие. Так, например, в 1962 году пароход «Арсеньев» получил пролом в корпусе. Благодаря помощи пожарных катера «Стерегущий», откачавших воду из трюма и заделавших пролом, пароход удалось спасти. Или другой пример. Когда в 1965 году село на мель судно плавзавода «Волготанкер», возникла реальная угроза его затопления через пролом. Первым на выручку пришел катер «Стерегущий», экипаж которого не только заделал пробоину, но и откачал воду из трюма Судно было спасено от затопления.

В городских пожарных частях северной части столицы также произошли изменения. Например, 4-я городская пожарная команда в 1951 году получила название ОВПК-11 со штатом в 46 единиц. В ее состав 15 октября 1957 года вошла районная инспекция госпожнадзора, и команда была переименована в СВПЧ-З. Начальником части назначен И.И.Амлевич. На вооружении имелось 3 пожарных автомобиля.
Далее, 30 октября 1956 года на базе городской пожарной команды города Черниковска была создана СВПЧ-7 (начальник части И.Л.Чмырь), имевшая на вооружении 2 пожарных автомобиля и автоцистерну. Почти сразу же личный состав приступил к строительству пожарного депо по улице Ш.Руставели, 4а, которое завершилось в 1964 году.
В южной части Уфы, где расположена железнодорожная станция Дема, в 1952 году был создан отдельный пожарный пост во главе с Д.С.Полушкиным и одновременно заложен фундамент будущего пожарного депо. В его строительстве принял участие весь личный состав Уфимского гарнизона. 30 апреля 1953 года пожарное депо с жилым домом для личного состава по улице Грозненской, 15а, было построено, организована отдельная военизированная пожарная команда (ОВПК-15), которая имела на вооружении автоцистерну и 2 автомобиля повышенной проходимости. Команда участвовала в тушении различных пожаров, при этом активно использовался пожарный поезд Куйбышевской железной дороги.
Надзором за противопожарным состоянием промышленных предприятий и учреждений и профилактикой в жилом секторе занималась инспекция государственного пожарного надзора (ИГПH) при исполкоме Совета народных депутатов Демского района. В 1956 году была создана единая пожарная часть, которую назвали СВПЧ-6 со штатом 49 человек, возглавил ее В.Д. Малиновский.
…В этот период на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях стали массово внедряться установки автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, газоанализаторы и различное противопожарное оборудование. Это было необходимо сделать ввиду высокой степени пожарной опасности технологических процессов, когда для ликвидации пожаров огнеборцам нередко приходилось рисковать собственной жизнью. Отличившиеся в борьбе со стихией удостаивались новой правительственной награды – медали «За отвагу на пожаре», которую учредили в 1958 году.
Ночью 23 июля 1966 года прогремел взрыв на Уфимском заводе синтетического спирта, в результате которого были повреждены и охвачены огнем 2 цеха, лаборатория, технологические трубопроводы и другие помещения. Лишь благодаря беспримерному мужеству и героизму пожарных удалось преградить путь огню у железнодорожного состава с взрывоопасными цистернами и тем самым предотвратить экологическую катастрофу в столице республики. Шесть наиболее отличившихся работников пожарной охраны ОВПО-1 были награждены медалями «За отвагу на пожаре».
В 1960 году пожарную охрану республики возглавил Михаил Павлович Крайнов. Будучи выпускником Московского пожарного техникума, он в 1937 году был направлен в Башкирию, где прошел путь от инспектора до начальника Управления пожарной охраны МВД республики. За добросовестную многолетнюю службу Михаил Павлович награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отвагу на пожаре», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД».
Под его руководством в начале 60-х годов за счет местного бюджета был возведен пристрой к основному зданию СВПЧ-1 по улице Октябрьской Революции, 14. На строительстве трудились сотрудники пожарной охраны в свободное от службы время. В 1966 году центральный аппарат УПО МВД республики, располагавшийся в здании издательства республиканских газет по улице Карла Маркса, 25, переехал. Это позволило увеличить штат УПО, создать новые отделы и отделения.
Начальник УПО поставил задачу организовать в исторической части Уфы постоянное место для обучения и пропаганды пожарно-технических знаний среди населения. По всей республике начался сбор экспонатов, документов по пожарной тематике. В августе 1970 года приказом министра внутренних дел В.Д.Рыленко в здании пожарного депо СВПЧ-1 по улице Октябрьской Революции, 14 была открыта пожарно-техническая выставка, которую возглавил бывший начальник отдела государственного пожарного надзора Муня Шмулевич Бейгель.
В 60-70-е годы совместно с ВДПО началась масштабная работа по противопожарной пропаганде среди населения, активизировалась работа с дружинами юных пожарных. В эти годы значительно укрепилась материально-техническая база выставки, появились новые экспонаты. Для демонстрации кинофильмов по пожарной тематике была оборудована специальная машина с киноустановкой – агитационный киноавтобус, который выезжал в Уфу и в другие города, а также сельские районы республики.
Ханиф Гумерович Арасланов, назначенный в 1973 году начальником УПО МВД БАССР, продолжил поступательное развитие пожарной охраны. При нем в 1973 году создается штаб пожаротушения. Под его руководством коллектив пожарной охраны республики неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди подразделений страны. Авторитет пожарной охраны в это время как никогда возрос, вопросы пожарной безопасности рассматривались на самом высоком уровне.
Еще будучи курсантом Ханиф Гумерович получил свой первый нагрудный знак «Отличный пожарный». В дальнейшем ему были присвоены звания «Лучший работник пожарной охраны», «Заслуженный работник МООП». За образцовое выполнение служебного долга в 1977 году он был награжден орденом «Знак Почета». Будучи заместителем министра внутренних дел республики, он возглавил спасение и эвакуацию людей во время железнодорожной катастрофы у станции Улу-Теляк в 1989 году, за что был представлен к ордену «За личное мужество».
Возглавивший пожарную охрану республики в 1978 году В.И.Пестерев, являлся представителем славной династии Пестеревых из Свердловской области, 200 лет отдавших служению пожарному делу в России. Владислав Иванович внес свой вклад в развитие пожарной охраны нашей республики.
После окончания Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД в Москве он был направлен в 1-й отряд военизированной пожарной охраны города Уфы, затем стал начальником отдела УПО, а вскоре и начальником Управления пожарной охраны республики.
За самоотверженную многолетнюю службу и участие в тушении ряда сложных пожаров отмечен правительственными наградами – медалями «За отвагу на пожаре» и «За мужество при пожарах» Польской Народной Республики, «За безупречную службу» 3-х степеней, нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны».
Вячеслав ТАНГАЕВ.
Продолжение следует.

Дата создание новости 30-08-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 61(13805)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.