Живая нить поколений
В Международный день родного языка в гимназии №39 имени Агзама Файзуллина состоялся интернациональный лингвистический праздник. За 13 лет своей истории Фестиваль родных языков имени Джалиля Киекбаева собирал в столице Башкортостана не только школы республики и России, но и ближнего зарубежья. Благодаря ежегодному впечатляющему событию подружились между собой школьники, студенты, педагоги Уфы, Салавата, Ишимбая, Баймака, Казани, Якутска, Иркутска, а еще Пензы, Сочи, Абакана, Баку, Талдыкоргана, и это - далеко не полный перечень единомышленников.
В нынешнем году к фестивалю присоединились Мелеуз, Самара, Симферополь, Мегино-Кангаласский улус из Республики Саха (Якутия).
- В нашей гимназии всегда понимали важность языкового многообразия, поэтому особое внимание уделяется сохранению и изучению таких языков, как русский, башкирский, английский, французский, немецкий и китайский. Недаром девиз фестиваля звучит так: «Признание и уважение всех языков – ключ к сохранению мира на планете Земля», - рассказали юные ведущие праздника Полина Фаттахова и Ян Бисеров.
Участников масштабной встречи приветствовали директор гимназии №39, почетный работник сферы образования Российской Федерации, отличник образования Республики Башкортостан Айгуль Ганиева; член президиума Всемирного курултая башкир, начальник департамента дополнительного образования и инновационного развития Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Тимур Валитов, исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Рената Лукманова и другие почетные гости.
- Фестиваль мы начнем с представления культуры страны, объединившей многие народы, - нашей России! – объявляет Полина. - Приветствуем гостью из Уфимского университета науки и технологий Азалию Хайруллину. Прозвучит песня «Россия-матушка».
- Рассказывать детям сказки - прекрасная семейная традиция. Волшебные сказки Джалиля Киекбаева учат ребят добру, отваге и честности, - произносит соведущий Ян Бисеров.
На сцену проходит маленькая очаровательная девочка в сценическом костюме, ученица Центра образования №10 имени Анатолия Хохлова Азалия Салимгареева. Зал очень тепло принимает выступление юной сказочницы.
Концерт продолжают хореографическая студия «Созвездие» уфимского лицея №1 с башкирским номером «Праздник», ученица гимназии №39 Амина Турумтаева с танцевально-поэтической композицией «Шаймуратов генерал», представительница Центра образования №10 Седа Харатян и другие юные артисты, среди них – немало призеров межрегиональных олимпиад и конкурсов.
Программа очно-заочного фестиваля поделена на тематические блоки – русский, башкирский, татарский, зарубежный. Исполняются произведения классиков национальной литературы.
- Сегодня у нас будет возможность услышать о народных героях также на казахском, якутском, чеченском, испанском и даже китайском языках, – уточняют Полина и Ян.
Заметим, что школа №21 села Отенай близ города Талдыкорган Республики Казахстан в нынешнем году участвует в фестивале в третий раз! Юные уфимцы с удовольствием приветствовали своих друзей на «Прямой линии».
Громкие аплодисменты зрителей заслужил и казахский танец в исполнении учеников 7Б класса гимназии №39, классный руководитель - Земфира Юсупова. А студент УУНиТ Николас Эстебан спел песню на испанском языке «Я буду любить ее вечно». Завершил фестиваль удивительный семейный проект на чеченском языке. Перед зрителями выступили первоклассники Юсуф Джетиев, Аята Муртазалиева и мама Лиана Огаева.
…Добавим, что Фестиваль родных языков имени Джалиля Киекбаева реализуется в гимназии №39 в рамках авторской образовательной программы «Поколение XXI века в диалоге евразийских культур» с 2007 года.
- Цель проекта - воспитание личности, способной впитать не только общечеловеческие ценности, но и преобразовать мир, позитивно решать проблемы. Родные языки - это живая нить поколений, - прокомментировали «Вечерней Уфе» педагоги школы. - В нынешнем году на сцене прозвучали выступления порядка 70 участников на 10 языках.
Вечеркинцы пообщались с юными певцами и их руководителем уфимского лицея №1.
- Автор песни «Имена», которую мы исполнили на фестивале, - воронежский композитор Виталий Осошник. Его воспитанники – популярная детская вокальная группа «Волшебники двора». В песне рассказывается о памятнике, установленном во дворе нашей школы. Он посвящен выпускникам и учителям, ушедшим на фронт и не вернувшимся с войны. Очень важно сохранять историю страны, национальную культуру, чтобы на родном языке появлялись новые песни. Для меня родной русский, но я хотела бы еще изучить татарский и башкирский языки. Мечтаю исполнять с ребятами национальные песни, - говорит учитель музыки Наталья Васильева.
Представитель чеченской диаспоры Малтан Сайтиева пришла на концерт вместе с сыном.
- Мы живем в Уфе, наши дети родились здесь. Они знают родной язык, дома мы говорим на чеченском. Такие фестивали очень нужны, ведь у нас страна многонациональная!
Еще одни новые знакомые - старшеклассники Иван Деменчук и Дамир Шакиров.
- Наши ребята выступят с красивыми танцами, пришли посмотреть, - говорят подростки.
Иван признается, что родными для него стали 2 языка – украинский и русский. А Дамир пояснил, что башкирский и русский – родные языки для него. Из иностранных юноши хотят выучить английский, французский и китайский.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 15 Номер: 13(13848) Версия для печати