$ - 83.6813
€ - 89.6553

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Секреты профессии, собственные лайфхаки и накопленный опыт



«Уфимский медиахакатон «ИДЕЯ»2.0» – так называется вдохновляющий проект, реализованный в минувшую среду, 19 марта, для столичных школьников. Его организатором выступило Управление образования Администрации Уфы при поддержке Росмолодежь. Гранты и Уфимского университета науки и технологий.
В 2024 году творческая инициатива уфимцев была признана победителем Всероссийского конкурса проектов Федерального агентства по делам молодежи в рамках форума «ШУМ». А участвовали в третьем этапе уникального состязания свыше 100 представителей 20 образовательных учреждений города, в которых созданы медиацентры. В их числе: школа №117 с углубленным изучением иностранных языков, Центр образования №51 имени Владимира Паращенко, Башкирский лицей №136 имени Мухаметгали Искужина, школа №31 имени Рихарда Зорге, Дом детского творчества «Дружный», гимназия №91 имени Николая Черных, лицей №153, Дворец детского творчества «Орион»…
По словам ректора УУНиТ Вадима Захарова, это событие согласуется с задачами, решаемыми в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
– Это дополнительная возможность для привлечения в Уфимский университет интеллектуально одаренных и ориентированных на профессии в медиаиндустрии абитуриентов, – считает руководитель вуза.
С приветствием к собравшимся обратились и.о. проректора по информационной политике УУНиТ Эльвира Ямалова и начальник Управления образования столичной Администрации Уфы Азат Батыршин, который сказал:  
– Здесь собрались самые активные представители школьной медиасферы. Я рад, что сегодня вы познакомитесь и поработаете с профессионалами своего дела, которые поделятся с вами опытом. Кроме приобретенных компетенций желаю вам получить также хорошее настроение, вдохновение и заряд бодрости!
Вдохновляющей «Историей успеха» поделилась директор Медиадома «Вся Уфа» Юлия Юмагуена. Она рассказала о своем творческом пути, дала полезные советы начинающим специалистам в области медиа, ответила на вопросы ребят. А еще призналась в искренней любви к красавице-столице Башкортостана.
Спикерами хакатона были приглашены также заместитель начальника Управления пресс-службы и информации Главы Республики Башкортостан Илья Спиридонов с темой «Секреты хорошего текста: лайфхаки от редактора», профессиональный видеограф Никита Куликов («База и фишки видеомейкинга, проверенные временем»), графический дизайнер, основатель школы дизайна и смыслов, кандидат экономических наук Олеся Хрипунова («Как создавать вау-дизайн»); профессиональный фотограф, спикер форумов МТС, экс-фотограф журнала «Собака» Рита Истомина («Снимать на телефон как на профессиональную камеру? Легко!»).

Юные медийщики освоили дополнительные знания и навыки в сферах подготовки актуальных текстов, востребованных фото- и видеорепортажей, захватывающего графического дизайна, продвижения контента в социальных сетях. Команды получили задания (кейсы) от потенциальных заказчиков: Уфимского университета науки и технологий, кафе Buffet и Медиадома «Вся Уфа». В апреле в дистанционном формате в рамках четвертого этапа школьные медиацентры будут решать кейсы. Защита проектов состоится в ходе 5-го этапа уже в конце апреля. Победителям и призерам хакатона вручат дипломы Управления образования Администрации Уфы и памятные подарки.
Журналисты «Вечерней Уфы» пообщались с участниками встречи. Вот что сказала советник директора по воспитательной работе и руководитель медиацентра школы №117 Полина Шумская:
– Стараюсь учить детей писать интересные и креативные тексты, фотографировать, создавать собственные видеопроекты. Считаю, что медиацентр нужен: не взрослые и педагоги, а сами дети должны рассказывать о событиях, в которых они участвуют.
А вот мнение старшеклассниц Марины и Камилы из школы №130:
– Много полезной информации узнали сегодня по редактуре текста, по работе над заголовками, и это очень для нас важно.
– Учусь в 9-м классе, скоро у меня выпускной. Мечтаю получить одновременно два образования – журналистское и финансовое. Думаю, у меня это получится, – говорит активистка и волонтер, представительница школы №7 Полина Пинящук.
А вот что сообщил нам специалист информационного отдела Управления образования Администрации Уфы Валерий Минлин:
– Впервые этот проект мы реализовали в прошлом году. Продолжаем его в 2025-м за счет грантовых средств Росмолодежи. Хотим масштабировать проект, проводить его также на других площадках Уфы с гораздо большим числом участников и спикеров.

ДОБАВИМ…
Вот такая запись заместителя начальника Управления пресс-службы и информации Главы Башкортостана Ильи Спиридонова появилась на следующий день в социальной сети «ВКонтакте»:
«Вчера пообщался с юными журналистами на Уфимском медиахакатоне «ИДЕЯ 2.0» в Уфимском университете науки и технологий. Рассказал им о том, как сделать хороший информационный читабельный текст. Получился интересный и по-настоящему профессиональный диалог.
Те, кто со мной знаком, знают, что я практически никогда не рассказываю о своей работе. Как правило, это узкоспециальные вопросы, которые мы с коллегами обсуждаем в формате планерок.
Оказывается, делиться секретами профессии, собственными лайфхаками и накопленным опытом с заинтересованной аудиторией, действительно, здорово и увлекательно.
Спасибо Управлению образования Администрации Уфы и лично Эльвире Азадовне Аминевой за приглашение! Надеюсь, что ребята вынесли что-то полезное для себя из этой лекции».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 28-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 22(13857)     Версия для печати

28 марта 2025 г. №22(13857)


«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.