$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

А до победы – шаг. И еще, и еще...


А до победы – шаг. И еще, и еще...

В апреле Центру медицинской реабилитации Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн исполняется 5 лет. Он был открыт в канун знаменательного для всей страны события - 70-летия Великой Победы. Каждый, кто проходит здесь лечение, с помощью замечательных врачей шаг за шагом одерживает свою личную победу над болезнью. Специальности «реабилитолог» в официальном реестре пока нет. Но такие специалисты, причем с высокой квалификацией, в Уфе есть.

По последнему слову науки
Признаться, я была в шоке от увиденного. В хорошем смысле, конечно, ведь мне приходилось бывать в стенах этого старого здания на улице Карла Маркса, 41, еще до капитального ремонта.
И как здесь все преобразилось! Это просторные красивые холлы, палаты со всеми удобствами и ординаторские для врачей. Я уже не говорю о помещениях, где проводятся оздоровительные занятия и процедуры. Даже за два часа экскурсии по отделениям центра я увидела лишь одну треть из того, что стоило бы здесь посмотреть.
- У нас оснащение по последнему слову медицинских технологий, - рассказывает заведующая центром медицинской реабилитации Анжелика Хасанова. - Оборудование лучших зарубежных производителей, современное и многофункциональное. Это порядка 30 физиотерапевтических аппаратов, позволяющих проводить более 40 видов физиотерапевтического лечения.
В центре 2 отделения. В одном реабилитацию проходят пациенты с нарушениями центральной и периферической нервной системы. Чаще это уже немолодые, перенесшие инсульты люди, имеющие целый ряд других серьезных заболеваний. В другое отделение поступают пациенты с патологией опорно-двигательного аппарата. Кто-то перенес ортопедическую операцию по замене суставов и нуждается в реабилитации. Кому-то нужно помочь после серьезной травмы.

Терпение и труд рождают чудо
Если есть хоть малейшая возможность поставить человека на ноги – целая команда врачей, медицинских сестер, инструкторов по лечебной физкультуре сделают все, чтобы это произошло.
- Мы нередко становимся очевидцами чуда, - продолжает рассказ Анжелика Хасанова. - Представьте, что у больного после тяжелой травмы, операции или заболевания есть серьезные нарушения функций жизнедеятельности: не может самостоятельно ходить, говорить, принимать пищу, обслуживать себя. И ведь страдает не только он, но и его родственники. Им приходится полностью менять свою жизнь, подстраиваясь под нужды близкого человека. И когда мы помогаем такому пациенту вновь обучиться навыкам ухода за собой, ставим на ноги - это действительно похоже на чудо.
Конечно, чудеса свершаются, но только благодаря долгой, кропотливой работе медиков и самого пациента, у которого непременно должна быть мотивация к борьбе с недугом. И если такого настроя нет, больному помогут психологи. В центре выработана особая методика работы: мультидисциплинарный подход к каждому прибывшему сюда. Специалисты работают в единой команде, четко согласуют и координируют свои действия. И такая слаженная совместная работа реабилитолога, невролога, терапевта, врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, нейрохирурга, травматолога и других специалистов дает блестящие результаты. К лечению подходят строго индивидуально, предварительно определив восстановительный потенциал больного, прогноз, задачи и цели.
В Центре применяются новейшие реабилитационные технологии, методики и программы комплексного оздоровления.

Начать с нуля
Заходим в специальный зал, где находятся медицинские тренажеры. Здесь люди, утратившие способность твердо стоять на ногах или работать руками, возвращают эти навыки. Для каждого - индивидуальная программа.
…Фанилю Ишмуратову всего 43 года. Инженер по специальности, он работал по вахтам и год назад перенес геморрагический инсульт. Операцию делали в Салехарде, но в больницу с морского побережья его не смогли доставить быстро, поскольку была нелетная погода.
- Мне делали трепанацию черепа, чтобы сохранить жизнь. Но что это была за жизнь! - рассказывает Фаниль. - Я не мог есть, лицо перекосило, левая сторона тела была без движения. Привезли меня домой в Ишимбай парализованного. А теперь все делаю сам, здесь прохожу уже третий курс, за что огромное спасибо всему медицинскому персоналу. Думаю, это лучший в России госпиталь, к тому же бесплатный. Я сейчас разрабатываю на тренажере руку, потому что мечтаю вернуться на работу. Надоело дома сидеть.
Тяжелые пациенты лечебную физкультуру начинают делать с помощью инструкторов еще в постели. Курс реабилитации - в среднем 14 дней, при выписке каждому пациенту выдаются памятки и методическое пособие для самостоятельных занятий дома. Ведь первый курс реабилитации для многих лишь начало длинного пути к восстановлению.
Массаж назначают практически всем. На несколько минут я «зависаю» возле компьютера, за которым сидит человек в больничной пижаме. Это такой современный аппарат с обратной биологической связью. На руке пациента специальный чувствительный датчик, который мгновенно реагирует на малейшее шевеление пальцев. Больной радовался, аккуратно складывая виртуальные «яблоки» в корзины. Вот так, порой в игровой форме, проходит реабилитация. В Башкирии такого аппарата больше нет ни в одной больнице. Невролог, заведующая отделением реабилитации для неврологических пациентов Гульназ Булякова объяснила, что такой роботизированный аппарат помогает разрабатывать верхние конечности после тяжелых заболеваний и травм, когда возникает необходимость заново научить человека пользоваться руками. Таким образом удается активизировать двигательные центры коры головного мозга. Если какой-то участок коры утратил эту способность, можно потренировать более мелкие.
Когда больные долго лежат, их пытаются приподнять, используя тренажер, напоминающий детские ходунки, только они для взрослых. Когда человек чувствует движение, даже в таком, подвешенном состоянии, он получает сильную мотивацию.
Не меньше поразили уникальные тренажеры, о которых рассказала, подхватив эстафету своих коллег, заведующая травматологическим отделением Ильсюяр Анищенко. Одна, уже в годах, женщина училась заново подниматься по ступенькам. Медики выяснили, сколько в ее доме ступенек, какой высоты, и поставили перед ней задачу: научиться их преодолевать, но для начала тренажер настроили на невысокие ступени, а в процессе работы сантиметры потихоньку прибавляются.
Магнитная, ударно-волновая, лазерная терапии, водо- и грязелечебницы, флоат-камера, приводящая пациента в состояние глубокой релаксации, всевозможные души, соляная шахта… Всего не перечислишь. Все это прекрасное оборудование установлено благодаря поддержке благотворительного фонда «Урал». Хотя даже при наличии больших средств нужен еще и огромный организаторский опыт, врачебный талант и большое желание помочь людям. Каждый пациент, покидая реабилитационный центр после лечебного курса, благодарит весь персонал и, конечно же, главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Халила Мустафина.

Можно ли научиться милосердию?
Коллектив реабилитационного центра - молодой, специалисты работают с огоньком, они полны творческих идей. Но самое главное - это очень сердечные люди, а другие здесь и не смогли бы работать. Наверное, сердечность, доброта, милосердие - это те качества, которые рождаются вместе с людьми. Можно ли этому научиться? На этот вопрос, пожалуй, никто не ответит.
Признаюсь, что в этом центре наша творческая группа побывала еще до карантина, ведь теперь в стационары посторонним вход строго воспрещен. Здесь мы познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Мугином Каримовичем Нагаевым, его супругой и дочерью. Как раз именно в тот день уважаемого аксакала вместе с его родными определили в отдельную, очень удобную палату. Ветеран воевал в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вместе с легендарным генералом Шаймуратовым, в январе ему исполнилось 102 года. После того как уважаемого человека подлечили в госпитале, он пережил очень волнующий момент: 23 февраля Глава РБ Радий Хабиров вручил ему орден генерала Шаймуратова. По словам дочери, у Мугина Каримовича до 2016 года вообще не было медицинской карточки, потому что за медицинской помощью он не обращался, до 100 лет чувствуя себя бодрячком.
…Сегодня Центр медицинской реабилитации живет, как и все медучреждения, в режиме карантина. Медицинский персонал ознакомлен с алгоритмом оказания помощи взрослому населению с внебольничными пневмониями. Персонал обучен, проведено тестирование врачей по вопросам профилактики и диагностики коронавирусной инфекции. Все идет своим чередом… Врачи, пациенты, их родственники трудятся в одной команде. И это залог успеха.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


А до победы – шаг. И еще, и еще...

Дата создание новости 21-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 374     Номер: 27(13406)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.