$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Иммунитет, изменчив твой характер…


Иммунитет, изменчив твой характер…

Дети, как правило, страдают теми же заболеваниями, что и взрослые. Но есть и сугубо детские болезни, а у новорожденных еще и только им присущие недуги. Важно, чтобы у ребенка был крепким иммунитет.

Иммунитет работает в организме, как система безопасности: при малейшей угрозе он включает защиту. Если же он функционирует слабо, возникают иммунодефицитные состояния, при которых организм становится уязвимым. По правде сказать, иммунитет всю жизнь подвергается изменениям и переживает критические периоды развития, когда не в полной мере может защитить организм.

Первый критический период индивидуального развития иммунной системы приходится на первые 28 дней жизни ребенка. До рождения иммунная, в отличие от других систем, находится в дремлющем состоянии. Однако еще внутриутробно, и особенно в родах, малыш получает от матери один из пяти разновидностей иммуноглобулинов - (IgG), обеспечивающий естественный иммунитет, длящийся первые 2-3 месяца жизни. Этим объясняется относительная устойчивость новорожденных к некоторым вирусным инфекциям. У недоношенных детей уровень IgG критически низкий, чем и объясняется меньшая сопротивляемость инфекциям.
Уже в родильном зале иммунная система ребенка получает стимулы для своего развития через активно заселяющуюся микроорганизмами кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. Хорошо, если в этот момент малыш находится вместе с мамой - тогда заселение его организма происходит благодаря материнской микрофлоре, что для него весьма благоприятно. Важный в системе защиты организма секреторный иммуноглобулин А (IgA) впервые поступает вместе с грудным молоком, а его функция заключается в том, чтобы экранировать эпителий пищеварительного тракта от антигенов инфекционного и неинфекционного происхождения. У ребенка на искусственном вскармливании отмечается пониженная барьерная функция эпителия, что приводит к всасыванию в кровь цельных белков, поэтому у таких малышей чаще бывает аллергия.
Поскольку иммунитет дается ребенку при рождении с грудным молоком, он во многом зависит от здоровья и питания мамы. В целом в периоде новорожденности иммунитет характеризуется незрелостью, поэтому организм младенцев плохо сопротивляется некоторым микроорганизмам - бактериям, вирусам и грибам. Поэтому при неправильном уходе у ребенка могут развиться гнойно-воспалительные заболевания, склонность к генерализации воспалительных реакций, а в редких случаях - сепсис.

Второй критический период приходится на 3-6 месяцы жизни, когда полученный от матери иммунитет ослабевает. Количество материнских антител постепенно сокращается, а собственных еще недостаточно. Дети сохраняют чувствительность к вирусам гриппа, парагриппа, аденовирусу. Отмечается высокая склонность к атопическим заболеваниям в результате необычной реакции иммунной системы на вещества, не причиняющие большинству людей неприятностей. В этот период высока частота аллергических реакций на домашнюю пыль, перхоть и слюну животных, пыльцу растений. Характерна пищевая аллергия, что также определяется недостаточной функцией местного гуморального иммунитета. Все это проявления активации иммунной системы в ответ на какие-то окружающие маленького человека вещества, поэтому при лечении нецелесообразно использовать иммуномодуляторы.

Третий критический период - 2-й год жизни. Материнские антитела уже отсутствуют, а собственных иммунных клеток еще недостаточно, чтобы ребенок был защищен. Этот период считается весьма уязвимым в плане заболеваний, тем более в таком возрасте расширяется социализация ребенка, он много контактирует с другими детьми во время прогулок. Система местного иммунитета еще недостаточно развита, поэтому дети сохраняют высокую чувствительность к вирусным инфекциям. Остается высокой частота пищевой и бытовой аллергии. Дети в этот период склонны к повторным вирусным и микробным воспалительным заболеваниям органов дыхания. У них могут проявляться иммунокомплексные и некоторые аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, гломерулонефрит, геморрагический васкулит, заболевания легких, миокарда и суставов.

Четвертый критический период - 4-6 лет. Ребенок идет в детский сад и встречается с необычной для его семьи инфекцией, изменениями в режиме дня, в питании. В этом возрасте довольно часто распространены глистные инвазии, что объясняет максимальные величины уровня иммуноглобулина Е (IgE). Формирование антител продолжается, но идет очень медленно. Система местного иммунитета завершает развитие, концентрации IgG и IgM, ответственные за защиту от инфекций, почти соответствуют уровню взрослого. В это время повышается частота атопических, иммунокомплексных заболеваний, паразитарных инфекций, формируются вторичные иммунодефициты, а также хронические заболевания. Задатки многих будущих хронических заболеваний закладываются именно в этом возрасте.

Пятый критический период приходится на подростковый возраст (с 12-13 лет у девочек, с 14-15 лет у мальчиков). Иммунная система заметно укрепляется, ее формирование на взрослый тип завершается. Однако начинаются «игры гормонов». Секреция половых гормонов влияет на функции клеточного звена иммунитета. Гормоны подавляют клеточный иммунитет, из-за чего уменьшается число антител. В связи с этим тяжесть атопических заболеваний может ослабевать, однако отмечается новый подъем хронических аутоиммунных заболеваний.
Процессы становления иммунной системы находятся в постоянной динамике. При полном благополучии в организме идет становление и укрепление иммунитета, но эти процессы могут замедляться под влиянием некоторых факторов, в частности - инфицирования вирусами (цитомегаловирус, герпес, краснуха и т.д.), воздействия ксенобиотиков (чужеродных химических веществ, лекарственных средств, бытовой химии, токсинов и тяжелых металлов в окружающей среде), экопатогенного влияния. В связи с этим возможен так называемый поздний иммунологический старт.
Почему родителям важно знать о критических периодах в становлении иммунной системы ребенка? Да потому, что они действительно критические, потому что в эти периоды организм ребенка особенно уязвим в отношении развития различных патологических состояний - как острых, так и хронических. С учетом условий проживания и быта, культуры и традиций семьи возможно их предупредить. Важны рациональный уход и вскармливание младенца, профилактика инфекций и аллергизации в быту, благоприятная экологическая и психологическая среда. Это поможет избежать развития у ребенка частых респираторных, аллергических, аутоиммунных и иммунокомплексных заболеваний.
Нужно знать, что подрывают детский иммунитет вредные привычки родителей, тугое пеленание младенца, стерильные условия дома, самолечение различными иммуномодуляторами, особенно на травяной основе. Важно помнить, что иммунная система в любом возрасте очень динамичная, быстро реагирует на любые изменения в окружении и внутренней среде человека, способна быстро перейти в дефицитное состояние. Не следует прибегать к сомнительным способам и средствам повышения иммунитета ребенка: следует вовремя получить квалифицированные рекомендации специалистов.

Эльза АХМАДЕЕВА,
профессор Башкирского государственного медицинского университета.

Дата создание новости 21-07-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 812     Номер: 50(13429)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.