$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

У вас аритмия? Необходимо правильное питание


Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем о диете пациентов, страдающих аритмией. Напомним, что это патология сердечно-сосудистой системы, при которой нарушается частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращений сердца.
Существуют разные виды аритмий, каждый из которых характеризуется своими признаками и причинами появления. Например, при брадиаритмии снижается частота пульса, появляется головокружение, возможна потеря сознания, при этом артериальное давление повышается до больших цифр и болит голова. В числе симптомов аритмий, которые характеризуются учащенным пульсом (тахиаритмии) – внезапная слабость, сердцебиение, боль в груди давящего характера, приступы одышки. Лечить патологию самостоятельно недопустимо, более того, неправильное лечение может привести к ухудшению состояния пациента, поэтому необходимо обязательно обратиться к кардиологу.
Нередко встречается такое нарушение ритма сердца, как фибрилляция предсердий – аритмия, характеризующаяся нерегулярным, учащенным сердцебиением. Около 3,7 миллиона человек в России страдают от этого заболевания, что увеличивает риск развития таких грозных осложнений, как инсульт, прогрессирующая сердечная недостаточность. Но хорошая новость заключается в том, что вы можете контролировать здоровье, делая осознанный выбор в отношении своей диеты и образа жизни.
Основная цель диеты при фибрилляции предсердий состоит в снижении массы тела. Ожирение может привести к ухудшению течения аритмии, а также увеличивает шансы развития других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диабет, гипертония, апноэ во сне и ишемическая болезнь сердца. Здоровая диета в сочетании с физическими упражнениями, управлением стрессом и улучшением качества сна может существенно повлиять на лечение заболевания.
В здоровой для сердца диете особое внимание уделяется растительным и цельнозерновым продуктам, оливковому маслу первого отжима, которые, как было доказано, благотворно влияют на общее состояние сердца и помогают контролировать нарушение ритма. Нежирные белки также необходимы и полезны для сердца, поскольку в них мало насыщенных жиров и холестерина, но при этом достаточно полезных питательных веществ – железо, цинк и витамины группы B. Наиболее полезными белками являются белая рыба, белое мясо птицы без кожи, фасоль, горох, чечевица, простой греческий йогурт, постная говядина, яйца. Включение нежирных белков в диету при фибрилляции предсердий помогает поддерживать здоровье сердца.
Растительные продукты обеспечивают организм человека необходимыми питательными веществами, способствуют снижению риска развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний. В диету, назначаемую при аритмиях, рекомендуется включать фрукты, овощи, бобовые, ягоды, орехи, злаки, корнеплоды (морковь, свекла), клубневые (картофель), масленичные (лен, кунжут, подсолнух), оливковое масло, зелень, которые являются ключевыми компонентами популярных диет, таких как средиземноморская.
И цельнозерновые продукты являются жизненно важным компонентом диеты, полезной для сердца, поскольку они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Это коричневый рис, овес, киноа, ячмень. Включив эти продукты в свой рацион, вы не только улучшите здоровье своего сердца, но и поможете регулировать уровень сахара в крови и контролировать свой вес.
Оливковое масло первого холодного отжима – еще один важный компонент «сердечно-здоровой» диеты, предлагающий многочисленные преимущества для профилактики нарушений ритма. Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, способности бороться с окислительным стрессом, снижать артериальное давление, благоприятно влиять на уровень холестерина крови, оливковое масло первого отжима является ценным дополнением к любой диете, полезной для сердца. Очень полезны и другие продукты, богатые антиоксидантами, – авокадо, клюква, облепиха, черника, специи и травы, фрукты и ягоды, овощи, орехи, семена, лимон, баклажан, куркума. Диета, богатая антиоксидантами, является разумным выбором для тех, кто хочет улучшить свое общее самочувствие и более эффективно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы.
Значимую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и лечении аритмий играют продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку они помогают снизить уровень холестерина и поддерживают здоровье пищеварительной системы. Приводим примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки: это нут, чечевица, горох колотый, яблоки, груши, фисташки, миндаль, семена чиа и льна, брюссельская капуста, авокадо, ежевика, фасоль, сушеные грибы, овсяные отруби, попкорн, чернослив. Отдавая приоритет продуктам с высоким содержанием клетчатки в своем рационе, вы делаете активный шаг к контролю за своим заболеванием и поддержанию общего состояния здоровья.
Наш вам совет – обогатите рацион калием и солями магния. Они необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Много калия в кураге, черносливе, орехах, пшеничных отрубях, свекле, картофеле, редьке, капусте, шпинате, огурцах, авокадо, петрушке, киви, шиповнике, цитрусовых, крупах (гречневой, овсяной, рисе), ягодах – в черной и красной смородине, малине, клюкве, крыжовнике. Магнием богаты крупы, хлеб и орехи (особенно грецкие, миндаль и фундук), семена подсолнечника, арбуз, морская капуста.
Хотя соблюдение рекомендованного полезного питания имеет большое значение для лечения аритмий, не менее важно ограничивать определенные продукты, которые могут усугубить течение заболевания или способствовать развитию проблем, связанных с сердцем. Пациентам с аритмией следует отказаться от употребления сладких блюд и напитков, обработанных пищевых продуктов, острой пищи, а также алкоголя и кофеина.
Дорогие читатели, помните, что только обращение к дипломированным специалистам: диетологам, кардиологам, сердечно-сосудистым хирургам – позволит своевременно организовать квалифицированное лечение аритмии с индивидуальным учетом всех особенностей вашего организма и течения заболевания. При этом, внося необходимые изменения в свой пищевой рацион, двигательный режим, сон, отношение к стрессам, вы берете свое здоровье под контроль и активно стремитесь к более здоровой, сбалансированной и качественной жизни. Берегите себя и будьте здоровы!
Ирина НИКОЛАЕВА,
главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра.

Дата создание новости 9-07-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 6     Номер: 47(13791)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.