$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Должны ли быть у доброты границы


Должны ли быть  у доброты границы

Утро в четверг выдалось хмурое. То ли погодные катаклизмы, то ли тусклое осеннее светило или отчаянный гололед тому причиной, не знаю. Однако стоило автору этих строк оказаться в Конгресс-холле, как "батарейки" начали заряжаться с сумасшедшей скоростью. Положительные заряды так наэлектризовали воздух, напитали атмосферу позитивом, что скепсис мигом улетучился.

Столь чудесная трансформация объяснима единственным образом - рядом с участниками Международного форума "Диалог женщин. Благотворительность без границ", основная программа которого 17 ноября стартовала в пространстве Конгресс-холла, кукситься невозможно.
В республику приехали лидеры социально ориентированных некоммерческих организаций, на государственном уровне решающие вопросы социальной политики, предприниматели, руководители социальных учреждений, общественники - около четырехсот женщин из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также ШОС и БРИКС.
Имена многих гостей республики и структур, которые они представляют, на слуху: фонды "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Линия жизни", "Арифметика добра", "Даунсайд Ап". "Со-единение", некоммерческое партнерство "Лифт в будущее"... Назвать все не представляется возможным. Уж поверьте на слово, такое количество авторитетных экспертов в одном месте - событие исключительное. Его значимость не только в том, что каждый из приглашенных добр, сердечен, милосерден. Эти милые дамы умеют научить, как подарить свет и протянуть руку помощи. Да, благотворительности тоже нужно обучать. Если мы нацелены не на единичные, разовые мероприятия, а системную работу. Стратегическая сессия форума так и называется: "Благотворительность как системный механизм".
Вообще же тематику предстоящих дискуссий можно очертить как роль женщины в гуманитарном сотрудничестве и благотворительной деятельности. Это, конечно, широчайший круг вопросов, и, просматривая программу, трудно сразу сообразить, какую секцию, какой "круглый стол" или панельную дискуссию выбрать, против какого из мастер-классов или воркшопов поставить жирный восклицательный знак.
Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, открывая пленарное заседание, напомнила собравшимся о Первом Евразийском женском форуме, прошедшем в прошлом сентябре в Санкт-Петербурге, и об интересе, которым сопровождалась работа секции, посвященной гуманитарным и благотворительным инициативам женщин. Этот сектор курировали делегаты из Республики Башкортостан, потому вполне логично, что форум "Диалог женщин", продолжающий конструктивный разговор о созидательном вкладе прекрасного пола, проходит именно на башкирской земле.
- Уфа становится узнаваемой, яркой точкой на карте, все чаще у нас происходят значимые события. Республика Башкортостан будет счастлива принять и следующий Евразийский женский форум. Приезжайте, мы гостей любим, - поддержал спикера Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов.
Благовоспитанность, благочестие, благородие, благость... Вслушайтесь в эти слова. Сейчас в ходу другие - более емкие, динамичные слова. Но и длинное, из девятнадцати букв слово "благотворительность" тоже живо. Оно не просто живет - наполнено богатым содержанием. Ежеминутно совершаются дела, сопряженные с благом. Крутится маховик добра, и это движение не останавливается даже в непростое сегодняшнее время. "Мы задаем вопросы: совместимы ли капитал и жертвенность, бизнес и благотворительность? Ответ однозначен: да! Более того, сейчас благотворительность переходит на профессиональную основу", - подчеркнул Рустэм Закиевич.
...Чуть нарушая нить повествования, вернусь к моменту, когда участники форума только устроились в креслах зала заседаний. Ведь форум открыла... песня. Вокальная композиция, которую исполнили Диана Гурцкая и сводный детский хор Республики Башкортостан, тронула сердца. "Мы вместе, и это главное", - пряча волнение, сказала Диана Гурцкая. Двумя часами позже, когда певице, двенадцать лет возглавляющей благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям "По зову сердца", вручали премию Евразийского женского форума "Общественное признание", Диана повторила свою мысль: "Мы - женщины, мамы. Нам - дарить любовь, согревать сердца, радовать теплом".
Вчера Почетные грамоты и благодарственные письма были вручены еще нескольким достойнейшим людям. Всех поднимавшихся на сцену зал встречал овацией. Ведь участникам форума не нужно объяснять, что помогать - тяжелый труд, требующий полной самоотдачи и мужества. В числе награжденных была и директор благотворительной операции "Улыбка" Ольга Кудаманова.
...Задолго до того, как в город начали съезжаться участники основной программы "Диалога женщин", Республиканская детская клиническая больница превратилась в эпицентр благотворительной операции "Улыбка", которая ныне стала составной частью форума.
Врачи консультировали пациентов, прибывших со всей республики и даже из соседних областей, еще с воскресенья. Осмотрели более ста ребятишек. Несколько дней они оперировали в жестком ритме и к пятнице, что называется, отстрелялись: почти полусотне маленьких жителей Башкирии, родившихся с расщелинами губ или нёба, хирурги подарили новое личико, а значит, и новую судьбу.
Это коротко. Однако столь значительное событие стоит того, чтобы рассказать о нем во всех подробностях.
- Все члены нашей интернациональной команды - волонтеры. Абсолютно все работают добровольно, бесплатно. Чтобы войти в состав "десанта", который высаживается не только в городах России, но и по всему земному шару, они берут отпуск или используют другое личное время. Например, в столицу Башкортостана приехали двадцать отечественных и зарубежных специалистов, в том числе пластический хирург Лам Фонг из Вьетнама и анестезиолог Изабель Симоно из США.
Для нас огромная честь и свидетельство признания успеха, что в Башкортостане нынешний этап "Улыбки" организован в рамках международного форума "Диалог женщин. Благотворительность без границ". То, что мы делаем, действительно является иллюстрацией благотворительности, примером того, как, объединившись ради благородной идеи, люди решают сложнейшие задачи, невзирая на препоны, - говорит Ольга Кудаманова.
- Наверное, непросто собирать команду? - сразу возник вопрос у представителей "Вечерки" к маленькой, брызжущей энергией женщине. Мало найти людей, которые готовы оставить свои дела и в отпуск рвануть оперировать на другой край страны, а то и мира. Общеизвестно, что отбор в "Улыбку" жесточайший: будучи профи экстра-класса, нужно получить рекомендации мировых светил, а чтобы помогать за рубежом, пройти международную аккредитацию.
- И да, и нет. Однозначно не сказать, - задумывается снова Ольга Владимировна. - Когда только начинали, было сложно, даже учитывая международный авторитет проекта. А сейчас "Улыбку" уже знают, понимают, какой она дает уникальный опыт. Зато в числе претендентов встречаются совсем "зеленые". Но ведь родителей, которые доверяют нам детей, интересует результат. Мы не можем обмануть их ожиданий. Потому приглашаем не всех докторов. Только лучших.
Отвечая на вопрос о процентном соотношении между нашими и зарубежными врачами, Ольга Кудаманова не скрывает гордости: квалификация российских эскулапов ничуть не уступает уровню иностранных асов. Вот вам близкий пример: Наиль Давлетшин, главный челюстно-лицевой хирург республики и заведующий отделением РДКБ. В прошлом году Наиль Айратович стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучший врач года". Он тоже - волонтер "Улыбки".
Американский хирург Билл Маги и его жена Кетти, почти сорок лет назад основавшие международную организацию помощи детям с врожденными пороками лица "Operation Smail" и сделавшие первые операции на Филиппинах, название для нее выбрали абсолютно точно. Какие могут быть смайлики при заячьей губе или волчьей пасти? А именно так в народе называют расщепление губы и нёба. И что за детство без рассыпающегося колокольчиками смеха?
Зато после того, как над личиками поколдуют челюстно-лицевые хирурги, и поколдуют не один раз, ведь многие вмешательства являются этапными, поскольку взрослеющим пациентам требуется коррекция, ребятишки дарят миру широкие лучезарные улыбки и больше не прячут свои мордашки от сочувственных взглядов.
Расщепление губы - это в первую очередь сложная психологическая травма: ребенок знает, что он не так красив, как окружающие. При расщелине нёба трудно есть, разговаривать, даже дышать. Обе патологии перечеркивают жизнь. Статистика безжалостна: такие малыши рождаются ежегодно. В Башкортостане - в среднем 200 детей в год. Сейчас в республике на учете стоят 2 тысячи 50 детей с челюстно-лицевыми пороками, сообщила заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова на пресс-конференции, посвященной акции.
Операция проблему снимает. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается бесплатно. Лечение сложное, требующее широкого кругозора и высокой квалификации хирурга. К счастью, в Уфе, на базе Республиканской детской клинической больницы, с 1983 года работает отделение челюстно-лицевой хирургии, и нашей малышне врачи проводят плановые операции. Когда отделение только открывалась, очередь растягивалась на 5-7 лет. Сейчас она сошла на нет. Во многом - благодаря "Улыбке", приехавшей в республику в третий раз. За неделю высокопрофессиональная бригада выполняет объем, с которым местные доктора справляются за несколько месяцев.
- Акция позволяет снизить очередность, расширить объем оказываемой помощи. Но это не главное. Создаются уникальные условия для практического обмена опытом с российскими и зарубежными коллегами. А значит, растет и мастерство врачей РДКБ, и качество операций, - акцентирует главный врач РДКБ Рустэм Ахметшин.
Рустэм Закиевич рассказывает о том, что ежегодно они с "Улыбкой" поднимают планку. В 2014 году за пять дней было сделано пятьдесят семь операций. На следующий год пациентов было меньше, зато взяли "на стол" дефекты более сложные, требующие виртуозной работы. А этой осенью ввели серьезную образовательную часть.
Причем "за парты" сядут не только сотрудники челюстно-лицевого отделения. В детской республиканке охотно откликаются на новшества, инициативы, хватаются за всякую возможность отточить мастерство и поднять качество медицинского обслуживания. Несколько ноябрьских дней в клинике в рамках акции проходили тренинги по внутрибольничным инфекциям, курсы по оказанию экстренной помощи при остановке сердца, по интенсивной терапии при острых черепно-мозговых травмах у детей. Занятия в режиме телеконференции транслировались на всю республику.
Ольга Кудаманова, говоря о том, что начинания "Улыбки" ложатся на благоприятную почву, и сама улыбается. Хвалить уфимских докторов ей приятно. "Ну а как не похвалить, если только заикнешься о чем-то, а они уже загорелись шагать дальше?" Это Ольга Владимировна "Комнату доброты и спокойствия" имеет в виду.
Прошлым летом в составе "улыбающейся" команды приехал детский клинический психолог. Серьезно занялись психологическим состоянием ребят, послеоперационной реабилитацией. В этом году из РДКБ позвонили: хотим вопрос психологического комфорта пациентов проработать.
И в больнице банк "Зенит" помог открыть так называемую преднаркозную комнату. Это игровая, оформленная в веселых тонах, уставленная игрушками. Теперь последние полчаса перед операцией ребенок проводит здесь.
Анна Козубенко, детский клинический психолог, только что проводила на операционный стол очередного подопечного. Тридцать минут они общались.
Неужели этот простой, не требующих больших вложений метод, работает?
- Отлично работает, - кивает Анна, приехавшая передать опыт из Москвы. - Я одета так же, как люди, которых ребенок увидит в операционной. Такая же шапочка, маска. Он уже не испугается. Я должна снять страх, тревогу. Получаса вполне достаточно. Малышей я обнимаю, беру на руки. И в наркоз они входят у меня на руках. Тех, кто постарше, поворачиваю на бочок. Им так легче. А если пациент спокоен, то и анестезиологам легче работать, и хирургам, и послеоперационное заживление пройдет лучше.
Заведующая отделением анестезиологии РДКБ Юлия Быстрова добавляет, что сеанс в преднаркозной комнате заменяет успокоительные препараты и позволяет перейти к европейскому стандарту подготовки к операции. Планируется, что комнату доброты и спокойствия будут использовать все отделения клиники, в штате появится психолог.
Мы беседуем с врачами, уточняем детали, записываем цифры, а на каталке везут малыша, укрытого простыней. Фотокорреспонденты нацеливают камеры. А я хочу увидеть другой снимок - где мальчуган расплывется в улыбке. Так обязательно будет.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Должны ли быть  у доброты границы Должны ли быть  у доброты границы

Дата создание новости 18-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 682     Номер: 166(13064)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.