Орбиты Николая Ковалёва
1 мая исполняется сто лет со дня рождения легендарного первого директора Уфимского приборостроительного завода (сегодня УППО), Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина города Уфы Николая Григорьевича КОВАЛЕВА.
Родился Николай Григорьевич 1 мая 1921 года в Ростовской области, в селе Выселок Шахтинского района. Юношеские годы Ковалева совпали с периодом становления советской авиации, с героическими полетами наших летчиков. У всех на слуху были перелеты через Северный полюс, спасение челюскинцев, мальчишки мечтали стать летчиками, такими, как Валерий Чкалов. Мечтал о небе и Ковалев, но судьба распорядилась так, что стал он авиастроителем.
Широту мышления, основательную практику по специальным дисциплинам, науку управлять производством – этот бесценный опыт Николай Григорьевич получил в НИИ Министерства авиационной промышленности СССР. А лекции председателя Госплана Н.Вознесенского остались в памяти на всю жизнь. Огромную роль сыграли "факультативные занятия": больше половины слушателей курсов составляли директора заводов, главные специалисты, которые делились опытом с коллегами, рассказывали о случаях решения сложных проблем. Позднее Ковалев напрямую работал с создателями отечественной авиатехники: А.Туполевым, Н.Камовым, П.Сухим, В.Мясищевым, О.Антоновым, С.Лавочкиным и другими. Особо теплые отношения сложились с Сергеем Павловичем Королевым, с которым Ковалеву довелось два раза встретиться, а затем часто общаться по телефону.
В июне 1954 года Николай Ковалев был назначен директором строящегося завода «А-147», позднее - Уфимский приборостроительный завод имени В.И.Ленина. Под его руководством завод был построен в кратчайшие сроки, введен в число действующих и уже вскоре начал выпускать первую продукцию.
Пожалуй, в практике Министерства авиационной промышленности такое было впервые - директор строящегося предприятия стал первым руководителем действующего завода. Как писал Ковалев, ему "здорово повезло - принимать участие в создании прекрасного завода и его коллектива. Я никогда не думал о себе, всегда полностью отдавался работе, служению людям. Я понимал ту большую ответственность, которую взял на себя".
4 февраля 1956 года новый уфимский завод был введен в эксплуатацию. Освоение и выпуск продукции шли одновременно со строительством других корпусов и производственных помещений.
Шаг за шагом УПЗ наращивал производство. Если в 1956-1957 годах единственным направлением являлись освоение и серийное изготовление стрелочных измерительных приборов, то в 1958-м начинается выпуск гироскопических автопилотов. С каждым днем повышается их сложность, берется курс на техническое оснащение, растет квалификация рабочих кадров и ИТР.
В коллектив вливаются полные творческих сил молодые специалисты из московских и ленинградских вузов, Казанского и Уфимского авиационных институтов. Все они мечтают создавать лучшую в стране авиа- и космическую технику. И эти мечты во многом сбываются. В значительной степени благодаря легендарному директору предприятия.
Двадцать лет руководил заводом Николай Ковалев. За это время были построены и запущены в эксплуатацию все основные корпуса предприятия, сформированы четыре направления в производстве: автопилотная, вычислительная, космическая техника и товары народного потребления.
Ковалев умел устанавливать хорошие партнерские отношения с главными разработчиками, что, безусловно, положительно сказывалось на заводских делах.
- Работа директора там, у разработчиков, - «тащить» новые изделия на завод, - говорил Николай Григорьевич. - Когда я начал руководить предприятием, мне было тридцать два года. Завод надо было чем-то загружать. Поехал в министерство. Там знаменитый академик Туполев проводил совещание, раздавали новые изделия, заказы. Задействовав все свои возможности и связи, я попал на это совещание. В кабинете сидели представители крупнейших и знаменитых приборостроительных заводов. Поднимает Туполев одного директора и спрашивает: берешь ли ты изделие и каковы сроки? Тот отвечает: через год. Потом встает второй и обещает изготовить через девять месяцев. Потом поднимаюсь я, представляюсь: Ковалев, Уфа, и говорю, что изготовим деталь за полгода. На меня оглядываются, смотрят с недоверием, но заказ дают. Приехал на завод, а у меня такие ребята были, молодые, толковые, собрал их, поставил перед ними задачу, и мы сделали изделие за полгода. Поэтому на следующем совещании меня уже искали, где, мол, Уфа, где Ковалев. И таким образом завод каждый год удваивал объемы производства.
Под руководством Николая Ковалева Уфимский приборостроительный завод превратился в одно из самых крупных предприятий авиационного приборостроения в стране, оснащенное новейшими средствами производства и выпускающее самые совершенные изделия электронной и вычислительной техники.
Одна из главных заслуг легендарного директора в том, что завод попал в космическую программу и с 1962 года начал освоение и выпуск космической техники. «Добро» на это дал сам Сергей Павлович Королев. Знаменитый Генеральный конструктор знал, что на УПЗ отменное качество, поверил в энергичного директора предприятия и вышел в Министерство с письмом с просьбой разрешить Уфимскому приборостроительному заводу подключиться к программе пилотируемых полетов.
Блоки и приборы, изготовленные уфимскими приборостроителями, и сегодня работают на орбите. И за все эти годы не было ни одного отказа нашего оборудования.
Вообще, завод себе имя сделал тем, что всегда давал высокое качество, причем на всех уровнях. И в этом тоже немалая заслуга директора.
Николай Григорьевич был талантливым организатором. Он умел ставить задачи и доводить их до каждого. Люди охотно включались в его проекты, загорались его идеями, с ним всегда было интересно работать. Он будил творческую активность, подталкивал к поиску нестандартных решений, являлся инициатором воплощения в жизнь самых современных технических идей.
Ковалев постоянно занимался воспитанием кадров, повышением их профессионального мастерства и технического уровня. Взрастил целую когорту умелых организаторов производства, руководителей высокого ранга. Достаточно сказать, что все четыре директора, возглавившие предприятие после его ухода, были выходцами из заводского коллектива.
Переоценить роль первого директора в росте квалификации рабочих и ИТР невозможно. Сколько сегодняшних инженеров благодарны Ковалеву за то, что когда-то он "загонял" молодых в открытую при заводе школу рабочей молодежи, многих направлял на учебу в Казань и уфимские вузы с гарантированной заводской стипендией. Повсеместно в цехах работали курсы повышения квалификации, а в масштабе завода школа мастеров, где руководители участков изучали не только технические дисциплины, но и конкретные изделия, выпускаемые заводом.
Николай Григорьевич и сам учился всю жизнь. Стремление к лидерству, желание быть первым было свойственно Ковалеву всегда. Вот несколько примеров.
Одним из брендов Уфимского приборостроительного в те годы стала электробритва «Агидель». Как-то Ковалев был в заграничной командировке и привез оттуда импортную бритву. Сказал, давайте будем делать такое изделие. По тем временам это было достаточно сложно. Поначалу специалисты отказались от такой идеи: не сможем, ведь нужно изготавливать подвижные ножи. «А вы подумайте», - настаивал Ковалев. Подумали, и уже вскоре на заводе развернули уникальное для предприятия производство, пошла серийность, было выпущено огромное количество электробритв.
Наши космонавты летят в космос - и первые «космические» электробритвы для них изготавливают на УПЗ. Первый Знак качества среди выпускаемых в республике товаров народного потребления присвоен именно ей - электробритве "Агидель".
В деятельности Ковалева всегда была сильна социальная составляющая. Во многом потому, что Николай Григорьевич по своей натуре был внимательным и заботливым к людям. Принимая любое решение, он думал о своих работниках, так как понимал, что от их настроения, здоровья, бытовой устроенности напрямую зависят качество и объем выпускаемой продукции. Поэтому наряду с активным строительством производственных корпусов, освоением новой техники под руководством Николая Ковалева возводились жилые дома для работников предприятия, была создана практически вся база соцкультбыта Уфимского приборостроительного завода – это детские сады и ясли, пионерские лагеря "Березка" под Уфой и "Салават Юлаев" в Адлере, базы отдыха с профилакторием на Белой и на Черном море, заводские столовые, поликлиника.
Заботу Ковалева чувствовали и спортсмены, и заводские новаторы, и участники художественной самодеятельности, чья известность простиралась далеко за пределы Уфы и республики.
Наконец, Николай Ковалев по праву считается крестным отцом уфимского хоккея. Именно он взял «на баланс» команду, игравшую на открытой площадке стадиона «Труд». Шаг был смелый, поскольку тогда хоккей в Уфе находился в тени футбола и спидвея. Осенью 1961 года появился спортивный клуб имени национального героя башкирского народа Салавата Юлаева: команда 25 ноября дебютировала в чемпионате СССР (по классу Б) матчем в Челябинске против местного «Металлурга». Этот день считается днем рождения «Салавата Юлаева».
Ковалев стал инициатором строительства первого Дворца спорта в Уфе, обратился за помощью к руководству республики. В июле 1965 года на тогдашней городской окраине, прямо на бывшем картофельном поле, а когда-то – взлетной полосе аэродрома был заложен первый камень будущего Дворца спорта. А уже в ноябре 1967-го там состоялся первый матч «Салавата Юлаева».
Сразу после открытия Дворец спорта стал местом настоящего паломничества всей спортивной и концертно-театральной Уфы, гордостью города и республики.
А каким спросом пользовались билеты на хоккейные матчи, куда люди шли, как на праздник!..
Николай Григорьевич Ковалев награжден многими государственными наградами, в числе которых орден Ленина и золотая медаль "Серп и молот", орден Трудового Красного Знамени. Ему вручена Большая медаль ВДНХ СССР, присвоены звания: Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки БАССР. Ковалев стал первым лауреатом золотого "Знака Почета" ассоциации авиаприборостроителей. Этой награды он был удостоен за успехи в российском авиастроении, за достижения в разработке и освоении новых образцов отечественной техники, существенный вклад в развитие научно-технической кооперации.
Ушел из жизни Николай Ковалев на 81-м году.
Николаю Григорьевичу Ковалеву было присвоено звание Почетного гражданина города Уфы. Его именем названа одна из улиц столицы, для которой он так много сделал, а также сквер возле предприятия, которое он поставил на ноги и запустил на высокую орбиту. Орбиту Николая Ковалева.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: Николай Григорьевич Ковалев – легендарный директор, Герой Социалистического труда; а это он с летчиком-космонавтом Владиславом Волковым.
НА СНИМКАХ: Николай Григорьевич Ковалев – легендарный директор, Герой Социалистического труда; а это он с летчиком-космонавтом Владиславом Волковым.
ВАЖНО!
Заводчане сегодня вспоминают о Николае Григорьевиче Ковалеве с любовью, уважением и гордостью за то, что им сделано для родного предприятия, города, республики, всей отечественной авиации и космонавтики. В честь 100-летия легендарного директора на УППО организованы экскурсии в музей истории завода, состоялся субботник в сквере имени Николая Ковалева, онлайн-викторина, историческая фотовыставка "Космические дали УППО", выезд ветеранов на могилу Николая Григорьевича на Южном кладбище, благоустройство места его захоронения.
30-04-2021 (0) Просмотров: 894 Номер: 30(13500) Версия для печати