Томатная паста должна быть красной!
Мы уже говорили о пользе томатного сока. Некоторые медики считают, что этот напиток улучшает кровь и особенно полезен людям, перенесшим ковид.
Согласитесь, натуральный сок сегодня - дорогое удовольствие. Один знакомый сказал, что просто покупает томатную пасту нашего, местного производства и разводит пару чайных ложек в воде. Он уверен, что такой напиток вполне натуральный.
Не пробовала, не знаю. Однако зимой томатную пасту добавляю вместо помидоров в борщ: она прекрасно заменяет свежие томаты в супах и соусах.
Интересно, что томаты в Европе появились в XVI веке, а промышленная томатная паста - лишь в XIX. До этого люди делали заготовки сами.
Специалисты Роскачества на своем портале рассказывают, что сегодня, согласно ГОСТу, томатная паста должна производиться из свежих помидоров. Допускается использование томатного полуфабриката в асептической упаковке. В соответствии с ГОСТом томатную пасту изготавливают категории «Экстра» (из свежего сырья) либо без указания категории. Сухих веществ в ней должно быть не менее 25 процентов. Важно, чтобы они были исключительно томатного происхождения. В состав пасты, изготовленной по стандарту, не допускается добавлять соль, сахар, загустители и ароматизаторы. А вот в соке известного бренда, который я купила буквально на днях, есть и сахар, и соль.
По мнению экспертов, большинство производителей соблюдают нормы производства томатной пасты. А те, кто пытается удешевить продукт путем добавок - крахмала, лимонной кислоты, сахара, не имеют права ставить маркировку ГОСТ. У продукта по ГОСТу в составе не должно быть ничего, кроме томатов. Если производитель использует свою рецептуру и вырабатывает томатную пасту по своим техническим условиям, он может добавлять и прочие ингредиенты, разрешенные техническим регламентом для данного вида продукции. При этом все составляющие должны быть указаны на упаковке, будь то загустители, сахар, соль или консерванты.
Если изготовитель использует сахар, значит, там, скорее всего, будет и крахмал. Кстати, обычная энергетическая ценность 100 г томатной пасты составляет 60-80 ккал. Но когда вы встретите 90 и выше ккал, то производитель, помимо томатов и соли, наверняка добавил загуститель, консерванты, а также сахар и крахмал.
Заранее консистенцию пасты можно увидеть только в стеклянной банке. Содержимое должно быть однородным и густым. Гладкая или пудингообразная масса может быть признаком того, что в ней есть крахмал. Для густоты также могут добавлять иное овощное или фруктовое пюре.
Если томатная паста ярко-красная, это говорит о том, что она приготовлена правильно и из хорошего сырья. Коричневый, малиновый цвета свидетельствуют о нарушении технологии. Либо томатная паста пригорела, либо были использованы незрелые помидоры. В идеале продукт должен иметь примерно тот же цвет, что и основной ингредиент – помидоры, только насыщеннее. Кстати, такой цвет с сохранением большего количества полезных веществ при уваривании томатов в домашних условиях не получится. А вот на производстве используется технология низкотемпературного уваривания в условиях вакуума.
Известно, что помидор - один из немногих овощей, который более полезен в приготовленном виде, нежели в сыром. Однако томатная паста – это все же продукт, который, как правило, не едят ложками прямо из банки. Поэтому идеальной комбинацией будет сочетать в рационе как свежие помидоры, так и соусы на их основе.
Марина ЕВДОКИМОВА.
15-03-2022 (0) Просмотров: 353 Номер: 17(13579) Версия для печати