$ - 81.1898
€ - 94.0491

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Гордимся своей родиной, созидаем для будущего



Завтра Башкортостан отмечает День Республики. Этот праздник имеет особое значение для жителей региона, символизируя их единство, гордость за свою родину и неразрывную связь с богатой историей и культурой Башкортостана. День Республики – это и хороший повод еще раз напомнить о крупнейших социально значимых и инфраструктурных проектах, реализованных за последние несколько лет, форумах и фестивалях, привлекших внимание гостей из многих уголков России и из-за рубежа.
В октябре прошлого года, когда в Уфе проходил XII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава», участвовавший в нем Президент страны Владимир Путин подчеркнул, что Башкортостан – один из наиболее самобытных регионов нашего многонационального Отечества. Более 5000 участников из регионов России и 50 стран мира, принимавших участие в форуме, уехали из Уфы с хорошими воспоминаниями об интересных событиях, уровне подготовки, о гостеприимстве Башкортостана.
В рамках форума в Уфе были открыты Центр фехтования и Комплекс сооружений для гребного слалома. Деловая часть проходила в новом Дворце борьбы, который может принимать соревнования самого высокого уровня.
Президент России Владимир Путин посетил Центр спортивной подготовки по фехтованию – современный спорткомплекс с актуальными техническими возможностями для тренировок и проведения соревнований различного уровня. Центр включает в себя несколько залов – универсальный, специализированный и тренировочный в общей сумме на 28 фехтовальных дорожек.
Глава государства поблагодарил всех, кто принимал участие в создании спортивных объектов, в том числе региональные власти и частных инвесторов, за внимание к вопросам повышения доступности спорта, популяризации здорового образа жизни, активного досуга.
В феврале прошлого года Президент России в режиме видеоконференции принял участие в открытии онкологических центров в регионах страны. Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал руководителю государства о новом Центре детской онкологии и гематологии Республиканской детской клинической больницы, который построили в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он также сообщил, что за последние пять лет в республике благодаря беспрецедентным мерам поддержки и формированию инфраструктуры здравоохранения улучшились основные показатели, в том числе демографические.









А 10 июня нынешнего года Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел еще одно открытие объектов здравоохранения страны. Среди них новый хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе общей площадью около 32 тысяч квадратных метров. Здесь разместились приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимацией, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт. Стоимость объекта составила 10,7 миллиарда рублей, средства выделены из бюджета Башкортостана.
Важнейшим событием в жизни республики стало празднование 450-летия ее столицы. В преддверии юбилея Уфа стала большой строительной площадкой, появился целый ряд социально значимых объектов.
Особое внимание в республике уделяется и дорожному строительству. За последние годы в Башкортостане реализован целый ряд масштабных инфраструктурных объектов.Так, запуск Восточного выезда из Уфы заметно улучшил транспортную обстановку, благодаря реализации сложнейшего проекта большие перспективы открываются для развития территории Зауфимья.
В декабре прошлого года в Илишевском районе в режиме видеосвязи Президент России Владимир Путин дал старт движению на 65-километровом участке федеральной автомагистрали М-12 «Восток», который проходит по территории Башкортостана и позволяет пустить транспортные потоки в обход нескольких населенных пунктов.
А 16 июля в Бураевском районе прошла церемония открытия участка Дюртюли – Ачит автодороги М-12 «Восток».
Сегодня Башкортостан входит в число ведущих индустриальных регионов России. Республика под руководством Главы региона Радия Хабирова всегда лидирует в самых разных рейтингах – инвестиционных, в области кластеризации, промышленности, сельского хозяйства. В плане развития реального сектора экономики и открытия новых производств делается очень многое. Башкортостан на первых позициях по созданию промышленных кластеров. В федеральный реестр Минпромторга России включено 23 наших кластера. Они объединяют 288 предприятий республики и других регионов. В республике действует особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Алга». С 2020 года ее резидентами стали 24 компании, здесь планируется создать более 3 тысяч рабочих мест. За последние пять лет в республике появилось 7 новых индустриальных парков, теперь их у нас 12. Число технопарков увеличилось до 19.
Башкортостан активно выстраивает внешнеэкономические связи с дружественными странами. Среди наших партнеров – более 100 государств. В Уфе с большим успехом прошел X форум регионов России и Беларуси. Нашей республике была доверена высокая честь провести XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
С каждым годом увеличивается туристический поток в республику. Растет популярность событийного и экотуризма. Также визитными карточками Башкортостана стали международная книжная ярмарка «Китап-байрам», форум «Айда играть!», фестиваль классической музыки «Романтика осени», Всероссийский конкурс патриотической песни «Время героев», международный фестиваль «Башорт аты» и многие другие. Летом начал работать визит-центр будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе, и его уже посетили десятки тысяч человек.
Республика уверенно смотрит в будущее. А значит, впереди у нас немало открытий и событий!
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 10-10-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 23     Номер: 60(13895)     Версия для печати

10 октября 2025 г. №60(13895)


«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.