Тридцать пять лет. Старейший!
Говорят, в тридцать пять только-только прощаются с молодостью. Но это о людях. А у Комитета защиты граждан и военнослужащих Республики Башкортостан, который в минувший понедельник, 20 октября, отметил свой юбилей, тогда, в 1990-м, времени мужать да взрослеть не было. Как говорится, сразу в пекло...
Рассказывая об этой организации, я буду нередко употреблять слова «первый», «впервые». Действительно, наш комитет уникален. Само время – смутное начало девяностых прошлого века – продиктовало необходимость его создания. В воинских частях возникало множество проблем, и солдаты элементарно нуждались в соцальной защите. А попробуй защити, разберись, в чем дело, если ни в одно войсковое подразделение попасть было невозможно!
И вот 20 октября 1990 года по инициативе Владимира Симарчука, человека, который все эти годы является движущей силой и совестью комитета, и была создана старейшая сегодня в России организация родительской общественности. Сразу состоялись первые поездки к призывникам из Башкортостана в войсковые части на территории Грузии. А в 1993-м произошло важное событие – съезд родителей военнослужащих нашей республики. Занимаясь организацией этого важного форума, руководство комитета добилось аудиенции у министра обороны страны Дмитрия Язова, который распорядился делегировать на съезд своих представителей всем округам страны и зарубежным группам войск. На этом форуме было принято среди прочих и такое важное решение: ни одна военная часть отныне не будет препятствовать посещению родителями военнослужащих. И было принято новое название организации – Комитет социальной защиты военнослужащих и членов их семей Республики Башкортостан.
Лето 1993-го стало горячей порой: после трагедии на 12-й заставе Московского погранотряда на таджикско-афганской границе комитетом был собран большой гуманитарный груз, который полетел в Душанбе, оттуда – в погранотряды и на заставы. Представители Башкортостана встретились и с руководителем республики Эмомали Рахмоновым, и с командирами частей, и с пацанами из Башкортостана. Надо было видеть глаза ребят, которые получили именные посылки от своих близких!
Затем была Чечня. Симарчук лично встречался с полевыми командирами, вызволяя пленных. Находили общий язык, просили, убеждали. Аслан Масхадов, оценив мужество команды Симарчука, отдал своим приказ: «Башкирских не трогать!» Беседуя на днях с Владимиром Федоровичем, я задал вопрос: «Сколько пацанов всего вы вытащили из чеченского плена?» «Двадцать семь», – был ответ. Двадцать семь! Двадцать семь судеб, слезы и бессонные ночи двадцати семи матерей...
В комитете я всегда встречаю женщин, в глазах которых живет и будет жить горе. И стены этой организации стали родным домом для тех, кто потерял сыновей, мужей в Таджикистане, Чечне, в ходе СВО. Вместе легче пережить горе. И эти женщины сердцем ощущают чужую боль.
Впервые в России именно наш комитет создал единственный в своем роде музей – Музей солдатской славы и материнской памяти. Кровь стучит в висках, когда находишься в его стенах. На нас с фотографий смотрят молодые лица, на стендах – письма, экспонаты, привезенные с полей сражений. Тысячи людей уже побывали здесь, и надо ли говорить о воспитательном значении музея для молодежи!
Летом наша газета рассказывала о внезапной напасти – комитет залило водой из-за халатности отдельных служб при работе с подземными коммуникациями. Вспучился пол в музее, всюду летали роем комары... Но комитетчики не только не опустили руки, а, полностью восстановив музейный зал, уже вовсю работают над вторым залом, посвященным специальной военной операции.
...Трофеи с поля боя, знамена российских воинских частей, личные вещи наших парней. «На этих стендах будет подробный рассказ об истории Украины и о том, что случилось с нею в последние десятилетия», – рассказывает Симарчук. Заглянув в смежную с музеем маленькую комнатку, я вдруг оказался в... солдатском блиндаже. Нары в два яруса, сколоченный дощатый столик, предметы быта. Есть даже манекены, изображающие солдат! Один будет сидеть за столом, второй – лежа отдыхать.
Но музеи – это лишь часть огромной работы, которую ведет сегодня Комитет защиты граждан и военнослужащих Республики Башкортостан. Опять же время продиктовало создание здесь специального подразделения –Центра содействия специальной военной операции и социальной помощи ветеранам боевых действий и членам их семей. Возглавил центр ветеран боевых действий Евгений Миронов. И при непосредственном участии этого энергичного и неравнодушного человека уже готовится девятнадцатая по счету поездка в зону боевых действий. Адресно ребятам доставляются тактические аптечки, продукты, предметы первой необходимости, теплая одежда, белье, стройматериалы для постройки блиндажей. И конечно, многочисленные банки с вкуснейшими разносолами от бабушек. В комитет обращаются и из других регионов. На днях был звонок из Центральной городской больницы города Ноябрьска: «У нас есть груз для ребят, но не знаем, как его доставить...» Наши заверили: доставим в целости и сохранности и по адресу!
Опять же впервые в России наш комитет учредил медаль «Семье погибшего защитника Отечества». Уже вручены 73 медали родным погибших. Это тот редкий случай, когда хочется, чтобы эта награда никому и никогда не вручалась. Но что поделаешь...
Сегодня председатель правления комитета Владимир Симарчук рассказывает, что нынче ситуация совсем иная, чем это было тридцать пять лет назад. Сейчас многое успешно решается на государственном уровне. Но меньше работы не стало: идет постоянный прием посетителей, которых волнуют самые разные вопросы – это и денежные выплаты, и проблемы, связанные с без вести пропавшими, в конце лета много обращались по поводу поступления в учебные заведения детей участников СВО...
Однако текущие дела не мешают организовывать масштабные акции, одна из которых называлась «Доброе сердце Башкортостана – детям Сирии». Комитет бросил клич по школам: давайте поможем вашим ровесникам, которые сегодня лишены многого! Симарчук встретился с министром обороны России, который пообещал: наберете более 5 тонн – найду самолет! Набрали 8 с половиной!
6 ноября в комитете состоится очередная отчетно-выборная конференция, на которой пройдут выборы нового руководства и подведут итоги работы. Итоги, конечно, будут признаны удовлетворительными. Но, зная Симарчука уже тридцать пять лет, я не сомневаюсь, что он-то не будет сполна удовлетворен проделанным. Уж таков этот человек, сплотивший вокруг себя таких же беспокойных единомышленников, о добрых и нужных делах которых мы еще не раз расскажем. А пока – с юбилеем!
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Валентины КАЗАНЦЕВОЙ и автора.
Фото Валентины КАЗАНЦЕВОЙ и автора.
Вчера, 07:45
(0) Просмотров: 16 Номер: 62(13897) Версия для печати







