$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Кризис идей, дефицит возможностей


Кризис идей, дефицит возможностей

В минувшее воскресенье футбольный клуб «Уфа» завершил первый круг чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов домашней встречей с нижнекамским «Нефтехимиком». Матч закончился безголевой ничьей, пусть и не удовлетворившей хозяев, но ставшей вполне закономерным исходом довольно незрелищного противостояния…

Вообще, воскресный поединок на «Нефтянике» в рамках семнадцатого тура стал своего рода квинтэссенцией всей первой половины чемпионата страны для уфимской команды. Ограниченность состава и невозможность усиления «со скамейки», нехватка идей по построению атакующей игры и, чего уж греха таить, мастерства в плане реализации и без того редких голевых возможностей – все это «горожане» явили болельщику в первое воскресенье ноября. Стоит признать, что и соперник, яркий представитель середины турнирной таблицы, подобрался сродни лакмусовой бумажке. Нижнекамцы в нынешнем сезоне показывают стабильные результаты, без особого блеска, но и внезапных провалов. Пропустил «Нефтехимик» так и вовсе меньше всех в лиге (за весь первый круг – всего 12 мячей), по забитым голам – примерно в середине условного зачета (делит 11-12-ю позиции с краснодарской «Кубанью» – по 16 мячей), из 24 набранных очков ровно поровну завоевал дома и на выезде… Такие показатели характерны для крепких середняков, не претендующих на высокие позиции, но обладающих поставленной игрой, в равной степени организованной обороной, неяркой, но вполне эффективной атакой. Именно такой и выглядела команда из Татарстана, обосновавшаяся на 9-м месте в турнирной табели о рангах, на поле уфимского «Нефтяника».
А что же на их фоне хозяева? Судя по всему, миновав традиционный в таких случаях сверхмотивирующий эффект от смены главного тренера, «горожане» продемонстрировали ровно то, на что способны в нынешний момент сезона… Команда, последовательно по ходу первого круга чемпионата сменившая в кресле «рулевого» трех специалистов, так и не обрела сколько-нибудь внятной игровой схемы или хотя бы ее концепции, поскольку каждый следующий из главных проповедовал свои принципы и работал над их применением на практике. В результате порой возникает ощущение, что футболисты попросту не знают, во что конкретно играют сегодня: как нужно перемещаться, в какие зоны должны следовать открывания и как «заводить» мяч в последнюю треть поля… А вокруг проблем с предголевыми передачами и непосредственной реализацией моментов уже было сломано столько копий, что повторяться не хочется. Один из самых низких показателей в дивизионе – 13 забитых мячей (при том, что 6 из них забиты номинальными защитниками), сиротливая «2» в графе «Удары в створ ворот» после домашнего матча с середняком таблицы при владении мячом 53 процента времени и крайней необходимости пополнять очковый багаж – это если еще не приговор, то, как минимум, простите, уже диагноз…
Теперь, после окончания первого круга первенства, нужно свыкнуться с тем, что миновало время «невезения» и «осечек», на повестке дня вновь рутинная, но очень важная борьба за выживание. На этот раз – в первой лиге. Начинает ее футбольный клуб «Уфа» с 13-й строчки в двух очках от зоны вылета. В ближайшее воскресенье «горожане» в Ульяновске проведут поединок с местной «Волгой», «вмерзшей» в нижнюю строчку таблицы, одержавшей в первой половине первенства одну-единственную победу и, как кажется, совершенно уже обреченной на понижение в классе… Когда побеждать, если не сейчас?

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото с сайта fcufa.pro.


Первая лига. 17-й тур
6 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Нефтехимик» (Нижнекамск) 0:0 (0:0)
«Уфа»: Кукушкин, З.Плиев, Ботака, Конюхов (Емельянов, 78), К.Плиев, Темников, Фищенко, Касинтура (Минаев, 78), Евсеев (Карп, 46), Голубев, Ортис (Никитин, 66).
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Обухов, Ситдиков, Бердников, Ширяев, Шоркин, Хубаев (Барсов, 46), Денисов, Москвичев, Галиулин (Лайкин, 87), Котик (Школик, 46), Уридия.
Предупреждения: Касинтура, 35. Хубаев, 40. Фищенко, 73. Барсов, 80. Ботака, 87.
Главный судья: Андрей Фисенко (Владивосток).

Дата создание новости 8-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 469     Номер: 77(13639)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.