Характер – величина постоянная!
Нынешнему «Салавату Юлаеву» объективно много чего не хватает. В первую очередь, конечно, мастерства – именно о нем речь, когда тренеры обтекаемо говорят о плохой реализации опасных моментов. Не хватает уверенной игры в большинстве, остро стоит и вопрос об игровой дисциплине. Но у наших парней есть главное – характер. И пусть дилетанты рассуждают о том, что где-то юлаевцы не боролись и играли спустя рукава, но это неправда. А правда в том, что порой неимоверно тяжело справиться с грузом огромной физической и психологической усталости...
Да, в Сочи, как мы уже писали, уфимцы, выжатые после «Медового побоища» в Ярославле, были сами на себя не похожи. И потому случилось парадоксальное для непосвященного в тонкости ситуации и вполне понятное для специалистов поражение от южан. Отдав остатки сил на Черноморском побережье, подопечные Виктора Козлова отправились в Казахстан, где жаждал реванша побежденный уфимцами в одном из предыдущих туров «Барыс». Команда, которую ныне возглавляет известный специалист Михаил Кравец, пребывает в хорошей физической форме и не менее хорошем расположении духа: астанинцы сумели всухую разгромить на выезде обладателя Кубка Гагарина «Локомотив» и взять верх над «Сочи». По иронии судьбы перед встречей в Астане мы проиграли два матча – и именно «Локомотиву» и «Сочи». То есть можно сделать вывод, что «Барыс» сегодня сильнее нас? Вовсе нет: если бы хоккей подчинялся законам математики, его было бы просто неинтересно смотреть.
На мой взгляд, дружины из Уфы и Астаны сегодня равны по силам, и они ведут между собой принципиальнейшую борьбу за попадание в кубковую восьмерку. А весомым фактором, который может подвести одну из команд, и является как раз усталость. Что мы и увидели 21 ноября.
Матч начался очень быстро, команды включили повышенные обороты, угроза возникала то у одних, то у других ворот. В первой 20-минутке вновь занявшему место на последнем рубеже обороны Семену Вязовому пришлось изрядно попотеть. Но он выручал, а разок мы даже слышали ужасно неприятный сердцу болельщика звук – звон перекладины после попадания в нее шайбы. Неожиданно астанинцы заменили вратаря, и причина тому была не игровая – Андрей Шутов подменил голкипера Адама Шила, у которого возникли проблемы с экипировкой. Вот тут-то мы и забили! Отличился Артур Фаизов, который после игры честно признался, что голу он, конечно, рад, но вовсе не рад тому, что команда после этого немного подрасслабилась. Хотя Артур и обозначил причину спада в игре: «Мы поднаелись физически». И стало ясно, что, выплеснув остатки сил и эмоций, юлаевцы вряд ли могут рассчитывать на общий успех во встрече. Через 3 минуты после взятия ворот Андрея Шутова форвард хозяев Джейк Масси восстановил равенство в счете. В конце первого отрезка матча произошла потасовка, в которой, конечно же, принял участие наш Девин Броссо.
Во второй 20-минутке скорости упали – было видно, что команды хотят сыграть надежно в обороне и особо не рисковать в нападении. Боязнь ошибки словно витала над ледовым полем. Но ошибка все же была совершена, и Алихан Асетов забросил вторую шайбу в ворота Вязового. За 11 минут до окончания матча, когда юлаевцы мобилизовали все силы для достижения успеха, очень подвел свою команду Владислав Ефремов, который был удален на 4 минуты. Юлаевцы выстояли, но сколько энергии было отдано! В итоге спасти игру не удалось. Наши в силу усталости нахватали в Астане аж 12 минут штрафа, а также снова потвердили своими действиями, что у нас ужасное большинство (по этому показателю мы находимся на 19-м месте в лиге!) и... лучшее меньшинство в КХЛ. Такие вот сюрпризы! Огорчило, что уже в пятой игре не отличился заброшенной шайбой Шелдон Ремпал.
Виктор Козлов после встречи обозначил причины поражения, которые, как говорится, лежали на поверхности. Он отметил, что его команда на полшага была медленнее – сказалась усталость, все-таки это была уже третья игра на выезде. Однако Виктор Николаевич по-мужски резюмировал, что его команде сейчас надо «вытереть сопли и слезы» и отдать все силы в Нижнекамске.
Легко говорить! А если их, сил, уже нет? Значит, надо что-то вытаскивать из себя дополнительно, как говорят, через не могу. И вытащили же! Юлаевцы на «Нефтехим Арене» летали по полю так, словно за плечами не было трех изнурительных игр на чужих площадках. Но, к нашему великому огорчению, мы получили очень обидный «гол в раздевалку»: за 2 минуты до конца первого периода шайбу забросил Никита Хоружев. Известно, что подобные шайбы оказывают изрядное психологическое воздействие на игроков. Значит, надо в ответ не просто забить, а деморализовать соперника еще сильнее, чем они нас. Каким образом? Например, забросить шайбу в... меньшинстве. Что мы и сделали! Автором этого гола в середине второго периода стал Владислав Ефремов. Отрадно, что передачу ему сделал Александр Жаровский, испытывающий после призыва в молодежную сборную страны полную засуху в плане набора очков.
Как юлаевцы начнут третий период? Хватит ли сил выдержать темп? Хватило! Не сбавив ни на йоту обороты, уфимцы на 43-й минуте выходят вперед – и снова нас порадовал молодой Жаровский, который отличился при игре в большинстве. И ровно через 46 секунд ворота хозяев поражает Григорий Панин. Многие интернет-издания в эйфории от того, что отличился 39-летний оборонец, который в последнее время нас больше огорчает, нежели радует, назвали гол Панина победным. Но напомню, что победным называется именно тот гол, который принес победу. А это была шайба Александра Жаровского. Достойная, заслуженная победа! По два очка в этой игре за гол плюс пас заработали Ефремов и Жаровский. Приятно, что великолепно сыграли в этот вечер наши спецбригады – как меньшинства, так и большинства.
В Нижнекамске мы прервали трехматчевую серию поражений, «Нефтехимик» же потерпел четвертое поражение кряду. Юлаевцы провели с этой командой из Татарстана уже три игры, и все на чужой площадке. Теперь ждем «волков» в гости к нам!
Итак, мы набрали очередные 2 очка, но своего турнирного положения не улучшили, оставшись с 25 очками на 10-й строчке Восточной конференции.
А теперь немного новостей и статистики. Из новостей: мы продали «Шанхайским Драконам» защитника Уайатта Калинюка; в сборную России, которая примет участие в Кубке Первого канала, призваны Александр Жаровский и... Виктор Козлов. Понятно, что наставник юлаевцев займет место на тренерском мостике сборной как один из помощников Романа Ротенберга. Ну что тут сказать... Касательно Калинюка – это решение назревало: канадец явно не вписался в ряды уфимцев и регулярно отличался весьма нестандартными, но со знаком минус, решениями. Жаровский после призыва в молодежку, как мы помним, сильно сдал в игре за клуб, и потому его призыв в сборную как-то особо не радует. Не будет несколько дней в стане юлаевцев и Козлова – и это в то время, когда идет активный процесс становления новой команды...
Но спад спадом, а Александр Жаровский на сегодняшний день – лучший снайпер «Салавата Юлаева», в его копилке уже 17 (7+10) очков. Второй в споре бомбардиров – Максим Кузнецов, у которого 16 (4+12) очков. Третий – Джек Родуолд – 15 (7+8) очков. Первое место среди снайперов у нас делят три игрока - Александр Жаровский, Джек Родуолд и Владислав Ефремов, забросившие по 7 шайб в ворота соперников. Второй результат у Александра Хохлачева (6 шайб), третье место у Артема Горшкова (5). Есть в команде целый ряд нападающих, которые не поразили цель ни разу. Это и Берлев, и Пименов, и Кузьмин... Но особенно огорчает, конечно, засуха Ремпала, на которого сделана большая ставка.
А кто сегодня лучшие в лиге? К сожалению, в топ-8 сегодня входит только Семен Вязовой, который занимает в КХЛ третье место по проценту отраженных бросков. В других категориях юлаевцев нет. А лучшим бомбардиром сегодня является форвард «Металлурга» Владимир Ткачев, у которого уже 40 (8+32) очков. Он же – лучший среди ассистентов: 32 голевые передачи. Лучший снайпер – одноклубник Ткачева Роман Канцеров, забросивший 19 шайб. По системе «плюс-минус» лидирует нападающий «Локомотива» Александр Радулов с показателем 23. Лучший бомбардир среди защитников – Дамир Шарипзянов из «Авангарда», на его счету 26 (8+18) очков. Лучшие голкиперы по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков – соответственно Зак Фукале (минское «Динамо») и Владимир Галкин («Автомобилист»). Наконец, на сегодняшний день самый недисциплинированный игрок лиги – московский динамовец Максим Комтуа, умудрившийся набрать 56 минут штрафа.
Вчера юлаевцы сразились на своем поле с «Барысом», и вы результат этой встречи уже знаете. А мне остается только гадать... Ну должны же победить, должны!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
28-11-2025
(0) Просмотров: 3 Номер: 67(13902) Версия для печати







