$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Домовая “кухня”

Бремя собственника


 Бремя собственника

Как известно, летом 2011 года в Жилищный кодекс РФ были внесены некоторые поправки, в связи с которыми стало возможным создавать советы домов. Новый орган получил значительные полномочия в плане взаимодействия с управляющими компаниями от имени жильцов. Вместе с тем ясно, что хорошему начинанию необходим грамотный подход и поддержка неравнодушного населения нашего региона.

- Тогда собралась целая “армия” жилищных активистов, а уже в ноябре, с поддержки президента РБ Рустэма Хамитова, мы провели большую конференцию для председателей советов МКД и учредили общественную организацию - Союз домовых комитетов республики. Собственно, с этого все и началось, - рассказывает председатель Республиканского общественного движения “Союз домовых комитетов РБ” Арсен Нуриджанов.
Сегодня, спустя почти три года, это объединение продолжает энергично функционировать, вовлекая в контроль за деятельностью управляющих компаний все большее количество собственников, радеющих о справедливости. Последних, отметим, уже насчитывается около двенадцати тысяч человек.
Около месяца назад организация переехала из небольшой комнаты в новое комфортное помещение по улице Айской, предоставленное Администрацией столицы. Не понаслышке зная о приветливости башдомкомовцев и их готовности помочь в решении самых острых жилищных вопросов, “Вечерка” отправилась поздравить новоселов, ну и, конечно, поговорить об актуальных проблемах в сфере ЖКХ.
...Просторный, светлый кабинет, в центре расположился круглый стол, рядом - стенд с методическими пособиями, на стене - широкий экран, оснащенный проектором. Так выглядит новый офис для председателей советов многоквартирных жилых домов.
- По образованию я - педагог, - начинает беседу специалист общественной организации по вопросам ЖКХ Валентина Елизарьева. - Живу в небольшом доме, в котором насчитывается всего сорок семь квартир. А действовать начала, когда надоела постоянная грязь в подъезде и во дворе. Мою инициативу поддержали соседи, все же зданию был необходим капремонт - кстати, эту проблему на общедомовом собрании подняли первой. Для каждого собственника я напечатала уведомление, дополнительно лист регистрации, прошлась по всем квартирам. В итоге обсудить ситуацию встретились две трети собственников. Думаю, тогда жильцы и почувствовали, что, сплотившись, смогут сделать многое.
- Активность населения - большая проблема! - включается в разговор специалист “БашДомКома” Владислав Виноградов. - Ведь любое решение по дому нужно принимать всем вместе, а созвать всех жильцов на общедомовое собрание очень сложно. Если кворум не набран, оно считается неправомочным, а значит, необходимо проводить заочное голосование: на каждого собственника требуется подготовить уведомления и листы голосования. Что же касается встреч, чаще всего на них присутствуют люди старшего поколения - молодежь, как правило, их игнорирует.
- Возможно, сказывается занятость людей? - замечает Валентина Александровна. - Работа и много других дел.
- Вот под это дело обслуживающие компании и делают деньги! - горячится Владислав Вадимович. - В их уставах первым пунктом прописано: цель создания - получение прибыли.
- А цели и задачи Союза домовых комитетов республики за три года претерпели изменения? - задаю я вопрос Арсену Нуриджанову.
- Остались прежними. В первую очередь нас заботит защита жилищных прав граждан, повышение их юридической грамотности, создание крепкого взаимодействия между управляющими компаниями и председателями советов МКД, - отвечает Арсен Эдвинович. - К тому же, мы прекрасно знаем: если не контролировать деятельность УК, некоторые могут “нарисовать” в платежке все, что угодно. Если же между управляющими компаниями и председателями советов выстроены конструктивные отношения, то и многие вопросы решаются по обоюдному согласию. Порой собственники, отказываясь от выборов председателя совета дома, даже не задумываются: ведь в этом случае никто не представляет их интересов - люди один на один со сложнейшей системой. Работа по управлению домом многогранна и требует больших знаний. Именно поэтому первостепенной задачей сегодня является просвещение и обучение населения. И в этой части мы делаем многое: у Союза домовых комитетов республики лучший в России учебный центр.
Как правило, домкомовцы не имеют юридического образования. А в спорных вопросах против них выступают управляющие компании, в штате которых грамотные юристы и экономисты. В помощь жильцам разработаны методические пособия.
- В них мы подробно разъясняем содержание нормативных документов и, самое главное, даем советы, как их применять. Отмечу, что работа по просвещению нашла широкий отклик среди населения. Кроме того, в нынешнем году Союз домовых комитетов РБ получил грант Президента России Владимира Путина на обучение председателей советов МКД республики. Благодаря этому около трех тысяч человек в большинстве городов нашего региона, в том числе и в Уфе, имеют возможность вникнуть в тонкости сложнейшей сферы. Также грантом предусмотрено финансирование шести методических пособий, - замечает Валентина Александровна.
- Наша организация работает в тесной связке с Администрацией столицы и ее районов. По нашему обращению органы местного самоуправления выделяют помещение для занятий, оказывают помощь, если нужно собрать заинтересованных людей, оповещают жилищных активистов. Как правило, на лекции приглашаются и руководители муниципальных центров, их заместители. Таким образом возникает обратная связь. Встречи проводят наши преподаватели - Владислав Виноградов и Валентина Елизарьева. Надо отметить, что люди слушают лекторов с большим удовольствием, всегда благодарят за интересные и полезные новости. В 2011-2013 годах мы организовывали занятия за счет финансовой поддержки партийной программы “Управдом”, - говорит Арсен Нуриджанов.
В 2013-м была принята республиканская программа “Университет третьего возраста”, нацеленная на адаптацию старшего поколения к современным реалиям жизни. Не секрет, что сегодня пенсионеры, вся активная деятельность которых приходилась на советский период, немного растерялись, когда изменилась юридическая и законодательная база, пришли компьютерные технологии. Так что не случайно в число дисциплин Университета третьего возраста включили и “Управление многоквартирным домом”. Набор слушателей проходит через центры занятости - районы собирают заинтересованных жителей, формируют группы. Активно сотрудничает “БашДомКом” и с Министерством труда и социальной защиты населения РБ.
- Свою задачу наша организация видит во взаимодействии с республиканскими властями. Пытаемся защитить население от роста тарифов и платежей. Если замечаем, что с граждан взыскиваются непредусмотренные законодательством суммы, то непременно вмешиваемся в ситуацию. К примеру, если платеж за коммунальные услуги превышает двадцать процентов совокупного семейного дохода, то жильцы автоматически получают право на социальный вычет. Ныне рассматриваются возможности, данный процент понизить до 17-18. Таким образом, власть республики ищет пути компенсировать затраты жителям, - подчеркивает Владислав Виноградов.
Сегодня региональная и муниципальная власти стали прислушиваться к народу. Все прекрасно понимают: без построения справедливого гражданского общества, без взаимодействия населения и власти, без налаживания “мостов” шаг вперед сделать невозможно. Трудности, конечно, есть, - отмечает Арсен Нуриджанов. - Мы хотели бы обучить не три тысячи людей, а все десять. Но, к сожалению, лекции посещают гораздо меньше активистов, чем мы планировали изначально. Такое происходит еще и потому, что защита интересов граждан ныне дело неоплачиваемое, а должно быть иначе. Все же председатель бьется за права множества людей. Думаете, легко добиться снижения сумм выплат собственников или прозрачности начислений за содержание дома?
Жильцы сэкономили, а председатель потратил свое время, силы, средства на бумагу, распечатку текстов, дорогу. Любому понятно, что такая работа должна вознаграждаться. Хорошо бы найти законодательный механизм и заложить деньги в план, мечтают домкомовцы. Если проблема решится, появятся активные председатели - к примеру, молодые пенсионеры, которые с удовольствием возьмутся за управление домом.
Пока же председателям советов, жалующимся на отсутствие оплаты, здесь говорят: “Ваша работа доход приносит, но опосредованно!”. Владислав Виноградов поясняет на личном примере.
- В результате двухлетней борьбы с недобросовестной управляющей компанией родному дому я вернул миллион рублей, отданных прежде за отопление. Причем восемь тысяч из них пришлись на мою долю. Без сомнения, мы, председатели МКД, взвалили на свои плечи огромный груз - около тридцати процентов забот управляющей организации. Естественно, это отнимает много времени и сил. В то же время, если управляющая компания видит, что существует крепкий совет дома, твердо стоящий на страже своих прав, качество обслуживания и услуг неизменно улучшается.
- Мы ждем изменений в федеральном законодательстве, значительного расширения прав председателей советов дома. Уверены, председатель должен представлять интересы жильцов без доверенности, на основании протокола решения собрания, а сегодня в суде требуют документы с каждого собственника, заверенные нотариусом. Кроме того, по закону нужно, чтобы председатели утверждали отчеты и годовые перспективные планы управляющих организаций на общем собрании дома. А последнее, как известно, посещают в лучшем случае пятнадцать процентов жильцов. Надеемся, что после трезвой оценки ситуации все же утвердят заочную, очно-заочную формы обсуждений и даже через интернет. Соседи, например, могут обзавестись личным сайтом, где будет вывешиваться повестка дня и проводиться голосование. Без сомнения, это облегчит работу председателей и позволит нам привлечь больше умных, толковых людей, - рассуждает Арсен Нуриджанов. - Главное, осознать: мы - хозяева наших домов.
Ильвина
ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКАХ: в новом офисе; прием ведет Валентина Елизарьева.

 Бремя собственника

Дата создание новости 3-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 393     Номер: 63(12461)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.