$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«Я живу в мире образов восемнадцатого века…»


«Я живу в мире образов восемнадцатого века…»

В конце Нового года у меня состоялась интересная встреча в редакции газеты «Вечерняя Уфа» с главным редактором этого издания Вячеславом Николаевичем Головым. Он предложил мне написать воспоминания о моем отце - писателе Гали Ибрагимове. И это не случайно.

В 2019 году, в год его 100-летия со дня рождения, по Башкортостану был проведен ряд культурных мероприятий, посвященных этой дате. В том же году наша республика отмечала и свое 100-летие. И это стало знаковым событием для нас - жителей Башкортостана.
Этот год для нас, моих родных и близких, был непростым. При подготовке к юбилею отца встал вопрос о переиздании трехтомника исторической эпопеи «Кинзя» в полном завершенном варианте. При жизни отца были опубликованы два тома (в 1982-м вышла первая книга, а в 1987-м – вторая). Весь материал для третьего тома он успел собрать и окончательно скомпоновать к публикации и даже разложить по папкам. Но что было легко для него, оказалось сложным для нас, особенно для моей сестры Суекле, которая приложила немало сил, сделав подстрочный перевод с башкирского языка на русский и завершив литературную обработку рукописей.
Итак, в 2018 году вышла третья, завершающая книга на башкирском, а в декабре 2018-го – полное издание эпопеи «Кинзя» на русском языке.
С каким трепетом мы пришли в издательство «Китап», где нам вручили полное собрание исторической эпопеи «Кинзя», написанной нашим отцом. В связи с этим хочется выразить огромную благодарность всем, кто помог в издании романа. Несомненно, трилогия имеет огромное воспитательно-патриотическое значение для народа Республики Башкортостан.
Перечитывая произведение нашего папы, Гали Гизетдиновича, невольно задумываешься о том, как он сумел создать такой эпохальный труд, как все успевал, ведь рядом кипела жизнь - были дети, семья, работа… Да и по характеру отец был неторопливым человеком. Окружающих папу коллег, друзей, как я помню, привлекали его обстоятельность, умение слушать, эрудиция, высокий профессионализм и культура общения. Бытовало такое мнение: если Гали Гизетдинович прочитал материал, «пропустил через свои руки», то его можно было смело публиковать. Авторитетом, как писатель, он слыл непререкаемым.
Любовь к литературе у отца проявилась еще в школьные годы. Папа с детства обладал уникальной памятью, и наша «ишимбайская» бабушка рассказывала, что еще пятилетним ребенком он научился читать по-арабски. В дальнейшем при работе с архивными материалами знания тюрки отцу очень помогли в «расшифровке» и понимании старинных документов.
С 1939 по 1945 годы Гали Ибрагимов находился на военной службе, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Под огнем врага вместе со своими однополчанами восстанавливал железнодорожные пути, мосты, а за ними шли армия, техника, везли боеприпасы…
В Хабаровске в 1940-м, еще будучи 21-летним юношей, он стал писать дневник «Дороги жизни». И начал его словами: «К этой тетради прикреплены отдельные лоскутки моей жизни». Откуда у столь молодого человека была такая целеустремленность, тяга к «перу», к книгам?! Этот дневник он продолжал вести и в годы войны.
Отец был великолепным рассказчиком. Помню, как-то вечером наш папа затронул тему о своих военных годах. Будучи парторгом батальона, он после боя, в периоды затишья, заполнял документы для приема фронтовиков в члены КПСС: «Уставшие солдаты спали в траншеях, а я в это время оформлял карточки, а иначе бы не успеть». Вот только очень жаль, что сам он не успел рассказать нам многого о своей жизни.
Военные впечатления и послевоенный жизненный опыт дали писателю богатый материал, который затем лег в основу его произведения – романа «Однополчане» (1956). В башкирской литературе Гали Ибрагимов первым написал роман о Великой Отечественной войне.
Богатый жизненный опыт и творческая активность легли в основу его дальнейших произведений – романов и повестей. Отец слыл романистом, их у него - девять.
Гали Гизетдинович никогда не останавливался на достигнутом, этому учил и нас, своих детей. В 1957 году уехал на учебу в Москву. Годы, проведенные там (1957-1959), на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Максима Горького при Союзе писателей СССР, кардинально поменяли его творческую судьбу. Он «заболел» исторической темой, принимая активное участие в творческих семинарах, посвященных прозе писателя Степана Злобина, автора исторических романов о Салавате Юлаеве и Степане Разине. Началась кропотливая, тяжелая исследовательская работа. По крупицам отец собирал архивные материалы о Крестьянской войне. После поездки в Эстонию, в город Палдиски, в одном из интервью он поделился: «Знаете, мне не то что каждый день, каждый час дорог: так много надо успеть сделать, написать. Я постоянно живу в мире образов восемнадцатого века, стараюсь представить тот быт, нравы, мысли. Восстание Пугачева, сподвижниками которого были Салават, и Кинзя… Ведь оно носило остро классовый характер. Бедняки–башкиры были до крайности доведены своими же «братьями», башкирами-богачами, царскими прихвостнями. Поэтому и объединились под знаменами Пугачева люди разных национальностей - им нужно было сбросить оковы самодержавия. И какой кровью подавляли народ во время оренбургской экспедиции – ведь 696 деревень было сожжено, сотни и тысячи - убиты, сосланы в ссылки, на каторгу…»
Работая с архивными материалами, он открыл яркую личность высокообразованного Кинзи Арсланова - одного из крупных предводителей башкирского ополчения, воплотив затем этот образ в романе «Кинзя». Писатель раскрыл не только подлинную историческую действительность, но и глубину народной жизни. В этом историческом полотне Гали Ибрагимов проявил себя и как талантливый писатель–прозаик, и как ученый–историк. Недаром после его выступления в Казани на встрече с писателями Татарии его назвали «народным профессором».
Несмотря на свою занятость, наш папа находил время для летних путешествий по Башкирии со своими детьми. Это были яркие впечатления о красотах нашей природы. Наш первый сплав по реке Агидель мы совершили на плоту из Верхнего Авзяна Белорецкого района. Второй – по реке Инзер. В детстве мы прошли отличную школу туризма. Научились всему: рыбачить, собирать травы, ягоды, грибы… А самое главное – отец научил нас любить, понимать природу и беречь ее в первозданном виде.
Незабываемые детские впечатления остаются, наверное, у каждого человека на всю жизнь. Вот и у нас они связаны с дачным поселком писателей Аклан (в переводе «березовая роща»), или, как называли сами литераторы, «башкирское Переделкино».
Путь до дачи был неблизким – около часа езды на электричке, затем пешком – около полутора километров. Но этот путь не казался мне длинным и утомительным. Отец, по обыкновению, увлеченно делился воспоминаниями из своей жизни, а я задавала вопросы. Ему это нравилось. Значит, как он потом говорил, его рассказ тронул мою душу.
С ранней весны до начала зимы папа вместе с мамой, Зухрой Шакировной, любил работать на даче. Здесь он тесно общался со своими соседями – Назаром Наджми, Нугуманом Мусиным, Хакимом Гиляжевым, Нажибом Асанбаевым. Еще при жизни папы Назар-агай посвятил отцу свое стихотворение «Сосед по огню».
Каждый литератор имеет свой режим работы над произведением. У моего отца творческие часы обычно начинались вечером, когда заканчивались дневные заботы и дети укладывались спать. Работать за столом он любил в тишине, заканчивая ее уже далеко заполночь. Я его таким и запомнила, склоненным над письменным столом. А перед ним лежали странички, заполненные убористым красивым почерком. Рано утром он любил отправляться в лес по грибы. Грибником был отменным. Я помню, как он с нами, детьми, отправлялся на электричке в Иглинский район, и… ближе к вечеру с полными корзинами мы возвращались домой.
Отец слыл в нашем дачном поселке лучшим грибником–профессионалом. Многие его собратья по литературному цеху приходили к нему за консультацией. Отец, конечно, не просто собирал грибы, он в этом время обдумывал главы следующей книги. И своими мыслями делился и с нами. Думаю, ему порой необходимо было побыть одному и думать, думать и думать…
Иногда после написания очередных страниц он зачитывал их нашей маме, а она, в свою очередь, давала собственные комментарии. Надо отметить, что мама была литературно образованным человеком. Да и познакомились они с отцом на литературном вечере, посвященном творчеству Пушкина. До сих пор в папином кабинете на даче висит портрет великого поэта, он был его кумиром.
Гали Ибрагимов сумел занять свою нишу в башкирской литературе и главное – в сердцах читателей. В 1983 году он был удостоен высокой Государственной премии республики имени Салавата Юлаева за первый в истории Башкирии исторический роман-эпопею «Кинзя». По мотивам этого романа в 1987 году был снят великолепный художественный фильм (режиссер Амир Абдразаков).
В 1996 году в целях дальнейшего развития культурных традиций в Стерлитамаке, где отец родился, горсовет учредил городскую премию в области литературы и искусства имени Гали Ибрагимова.
В тот юбилейный год по постановлению Правительства Республики Башкортостан МБОУ «Башкирский лицей №2» городского округа город Уфа РБ присвоено имя писателя-фронтовика Гали Ибрагимова.
В Советском районе Уфы одна из улиц в строящемся микрорайоне будет носить имя писателя Гали Ибрагимова.
А в конце декабря прошедшего года в стенах лицея прошло торжество, в подготовке которого принимали участие Администрация Уфы, Управление образования столицы, управление образования Ленинского района и педагогический коллектив лицея под руководством его директора Флюзы Хамзиновны Ханнановой.
В фойе лицея была развернута выставка детского творчества Ленинского района. Литературный музей города предоставил великолепные экспонаты, посвященные жизни писателя; скажу больше – никого не оставил равнодушным и концерт, подготовленный учащимися лицея.
Глава Ленинского района столицы Олег Александрович Котов сердечно поблагодарил участников этого торжества и поздравил лицей с присвоением ему имени писателя-фронтовика Гали Ибрагимова и с открытием мемориальной доски на фасаде здания.
Пользуясь случаем, от имени семьи выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в проведении юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию нашего отца – Гали Ибрагимова.
Гузэль КОРНИЛАЕВА-ИБРАГИМОВА.
НА СНИМКАХ: Гали Ибрагимов в годы войны; а это он во время встречи с поэтом Геннадием Молодцовым.


«Я живу в мире образов восемнадцатого века…»

Дата создание новости 28-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 108     Номер: 6(13385)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.