$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Царское золото

Как Уфа на неделю стала самым богатым городом планеты


Как Уфа на неделю стала самым богатым городом планеты

Ровно 95 лет назад, осенью 1918 года, около недели в нашем городе находилось все главное богатство Российской империи - пять железнодорожных эшелонов с царским золотом, о чем в советское время официальные лица Башкирской АССР помалкивали, чтобы лишний раз не будоражить местное население и не привлекать внимания к столь скользкой теме. Впервые об этом историческом факте сказано в книге "Сберегательное дело в Башкортостане", вышедшей в 1997 году в Уфе. Каким же образом золото из Петербурга оказалось здесь, где и как оно хранилось и в каком направлении ушли эшелоны с бесценным грузом?

Царское золото все время находилось в надежных хранилищах Петербурга. С началом Первой мировой войны около трети золотого запаса Российской империи по указу императора Николая II вывезли за пределы страны - в Англию и Канаду. Но большую часть золота для его сохранности под завесой глубокой секретности переправили по железной дороге в глубь страны - в Казань и Нижний Новгород. Все золото, хранившееся в народных банках центральной части России - в Москве, Воронеже, Тамбове, Самаре, Курске, Могилеве, Елецке и Пензе, также доставили в Казань. После революции 1917 года "презренный металл" вместе с властью перешел к большевикам. В начале августа 1918-го они хотели забрать его из прифронтовой полосы, но не успели - при отступлении захватили с собой всего 4,5 тонны (100 ящиков).
И вот 7 августа 1918 года в ходе уже Гражданской войны столица нынешнего Татарстана оказалась в руках белогвардейцев. Отряд Народной армии Комуча (Комитета Учредительного собрания) под командованием подполковника Владимира Каппеля, захватив Казанское отделение Народного банка России, неожиданно обнаружил там царскую казну. Владимир Оскарович тотчас же телеграфировал об этой уникальной находке своему начальству. Весь военный трофей оценивался в 1 миллиард 300 миллионов золотых рублей (а это слитки и монеты, драгоценные украшения и бриллианты, золотая церковная утварь, огромное количество иностранной валюты и царских ценных бумаг - облигаций и векселей). По мнению специалистов, это только половина богатства России, ведь не могло же государство даже в чрезвычайной ситуации хранить все золото лишь в одном банке. Красная Армия, набравшая силу, продолжала теснить белогвардейцев, поэтому 16 августа золото эвакуировали на 2 больших пароходах из Казани в Самару, где в то время располагался Комуч. В пути по Волге ценный груз охраняли слушатели Академии Генерального штаба.
Согласно актам начальника эшелона А. Арбатского и старшего кассира Н. Кулябко, в Самару вывезено 8399 ящиков, 2468 мешков и 18 сумок с золотом. Для перевозки несметного богатства с волжской пристани в подвалы Госбанка потребовалось более 1000 конных подвод.
В сентябре 1918 года Красная Армия продолжала стремительное наступление на Восточном фронте. Первая армия Михаила Тухачевского (будущего Маршала Советского Союза) в ходе успешной Сызрань-Самарской операции вплотную подошла к Самаре. Белая армия в этой критической ситуации стала отходить на восток, эвакуировала все свое имущество и ценности.
По поручению Комуча золото теперь уже погрузили в 5 железнодорожных эшелонов (80 вагонов) и под усиленной охраной отправили в Уфу. К паровозам, кроме грузовых вагонов, прицепили пассажирские, в которых ехали сопровождающие лица и военизированная охрана. Почему именно Уфа, а не какой-нибудь другой губернский или уездный знаковый город, располагавшийся вдоль гигантской Транссибирской магистрали, была выбрана местом для эвакуации царского золота? Ответ однозначный - в то время здесь, в здании Большой Сибирской гостиницы (ныне - гарнизонный Дом офицеров на углу улиц Коммунистической и Карла Маркса), заседало Государственное совещание, избравшее Временное Всероссийское правительство - Уфимскую директорию. Фактически осенью 1918-го Уфа была провозглашена временной столицей новой России. Где находилась верховная власть страны, там должен был быть и ее основной капитал. Так наш город стал, хоть и временно, золотовалютной столицей нашей России и самым богатым городом планеты.
...События на Восточном фронте развивались стремительно. Красная Армия наступала широким фронтом, освобождая в Поволжье и на Урале город за городом. В Уфе успели разгрузить только 1 эшелон с золотом, а остальные 4 временно загнали в железнодорожный тупик, чтобы не маячили перед горожанами. Такое богатство потребовало усиленной военизированной охраны. Русских солдат не хватало. Поэтому привлекли солдат и офицеров чехословацкой воинской части, расквартированной у нас.
Рассказывают, что при разгрузке на станции Уфа солдаты нечаянно уронили ящик. Японские золотые монеты рассыпались на железнодорожных путях. Когда их собрали, обнаружилась пропажа энного количества ценностей на 410 золотых рублей. Иностранные солдаты знали истинную цену золота и, воспользовавшись благоприятной для них ситуацией, не преминули обогатиться за счет русской казны. Помимо этого, были и другие существенные потери. Историк Ю. Емельянов в статье "Подрывная деятельность западных держав против большевистской партии и России в ходе Гражданской войны 1917-1920 годов" пишет: "В Уфе вскрылась пропажа 8 пудов золота". Обвиняли в этой наглой краже начальника контрразведки Уфимского штаба Народной армии Временного Всероссийского правительства подполковника Б. Солодовникова. Но, увы, доказать вину этого изворотливого офицера не удалось, так как не нашли против него прямых улик. А может быть, не хотели: скорее всего, контрразведчик просто откупился, имея такое богатство.
Куда в нашем городе на самом деле могли разгрузить царское золото? По-моему, для этого было только 2 подходящих и надежных с точки зрения безопасности места: помещения отделения Крестьянского поземельного банка (улица Губернаторская) и Госбанка (Соборная). Мне в конце прошлого тысячелетия приходилось бывать в денежных хранилищах обоих банков. Там мало что изменилось. Но такого большого количества ценностей, что привезли из Самары, они вместить просто не могли. Видимо, ящики с золотом складывали в подвале Госбанка, поскольку не имело смысла распылять все ценности по разным адресам - так их тяжелее и накладнее было бы охранять.
Белочехи, находившиеся в Уфе, решили завладеть царским золотом под предлогом ненадежной его охраны. В конце концов новая российская верховная власть - Уфимская директория, захватив царское золото на вполне "законных" основаниях, 6 октября увезла его с собой - сначала в Челябинск, а оттуда уже переправила поездом в Омск. Почему очередным временным пристанищем царского золота выбрали Челябинск? Потому, что именно в этом южноуральском городе в то время располагался штаб Чехословацкого корпуса и Западного фронта. Начальник штаба корпуса русский генерал Михаил Дитерихс, воспользовавшись отсутствием командира корпуса генерала Яна Сырового, приказал все 5 эшелонов под усиленной охраной чехословаков отправить в Омск. Отметим, что 750 ящиков серебряной монеты на 900 тысяч рублей из запаса царского золота на пути следования переданы в виде отступных чехословацким легионерам, пытавшимся блокировать Транссибирскую магистраль.
Уфимская директория не признала правительство Колчака. Однако руководитель всего белогвардейского движения в одностороннем порядке захватил царское золото (на сумму 650 миллионов рублей), поскольку у него была сила в виде мощной армии, которую требовалось содержать. Дальнейшая судьба золота хорошо известна, она описана многими историками. Нет никакого смысла все это повторять. Скажу только, что по мере продвижения эшелонов с берегов Волги до Тихого океана золотой запас таял прямо на глазах, так как на этом пути было много нечистоплотных людей, которые, ничуть не стесняясь, грабили государственную казну. В итоге часть золота оказалась в банках западных стран, в руках атамана Семенова, и только меньше половины вернули России (6354 ящика с золотыми слитками и прочими драгоценностями на сумму 409 625 870 рублей). Но даже из остатков богатства страны при перевозке его большевиками из Иркутска обратно в Казань под контролем Народного комиссариата финансов РСФСР пропало еще 35 миллионов рублей.
Что касается Колчака, то он и без царского золота очень прилично пограбил Россию, правда, не ради личного обогащения, а для приближения победы над большевиками. Во всяком случае Уфа в 1919-м тоже изрядно пострадала от его армии. К тому же колчаковцы, отступая под натиском чапаевцев, вывезли из нашего города все, что только было возможно и необходимо для жизнедеятельности его армии. Говорят, даже из губернской земской больницы (ныне - Республиканская клиническая больница имени Куватова) белые насильно забрали с собой врачей, медицинских сестер, все до единого операционные инструменты и медикаменты. Но в те роковые, голодные и кровавые годы все без исключения (красные и белые) жили по законам военного времени, и, собственно, здесь по большому счету ничего необычного не произошло.
Уфе в 1918-м не повезло в том, что ей не досталось царское золото... Зато через двадцать лет с нефтепромыслов Ишимбая в наш город по магистральному трубопроводу потекло нескончаемое "черное" золото.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Адмирал Колчак - верховный главнокомандующий в годы Гражданской войны.


Дата создание новости 11-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 165     Номер: 196(12344)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.