$ - 58.5318
€ - 69.3309

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

О бактериях и полезных и не очень

А давно ли вы смартфон дезинфицировали?


А давно ли вы смартфон дезинфицировали?

Наши тела содержат огромное количество бактерий, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал. Сколько их? Долгое время считалось, что в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле. Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Института Вайцманна, опровергают это мнение - оказывается, поменьше. Мы состоим примерно из 30 триллионов клеток, а бактерий насчитывается всего лишь около 40 триллионов.

Между прочим, свою первую "порцию" микробов новорожденные младенцы получают, когда появляются на свет, проходя через материнские родовые пути. Так начинается заселение их стерильного кишечника. Именно поэтому дети, рожденные естественным путем и появившиеся с помощью кесарева сечения, имеют разный микробиом. Может быть, поэтому кесарята чаще страдают аллергиями и более склонны к ожирению.
Большинство микроорганизмов сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. В одной только ротовой полости живет более 20 миллиардов бактерий! Это почти в 3 раза больше, чем людей на Земле. Общий вес всех наших бактерий примерно сопоставим с весом головного мозга и составляет 1,5-2 килограмма.
Впечатляет бактериальное разнообразие, обнаруженное учеными в пупках 60 добровольцев, участвовавших в эксперименте. Исследователи из Оксфорда обнаружили там более 2 тысяч различных видов, почти 1 тысяча 458 из которых ранее были не известны науке или мало изучены. Так, в одном пупке нашли почвенную бактерию, встречающуюся лишь в Японии, хотя сам участник в Стране восходящего солнца никогда не бывал.
Столкнуться с микробами можно где угодно. Например, вполне стерильная на первый взгляд кухня таит сразу несколько опасностей. Пожалуй, наиболее страшна в этом плане губка для мытья посуды. По подсчетам ученых, на кубике размером с кучку сахара присутствует более 50 миллиардов бактерий. Немецкие исследователи из Университета Фуртвангена выяснили, что на губках встречаются бактерии, относящиеся к 118 родам. Бесполезно пытаться от них избавиться. Единственный способ предотвратить бактериальную атаку на кухне - еженедельно заменять губку.
Не менее опасны кухонные полотенца. На них размножаются те же самые бактерии, но их на четверть больше. Лучше всего пользоваться одноразовыми полотенцами. Если это вам не подходит, то стирайте тканевые каждые два дня.
Еще один кишащий бактериями предмет - смартфон. Еще бы, многие из нас не расстаются с телефоном в транспорте, на улице и даже в туалете. Понятно, что на него попадает множество микробов. Поверхность смартфона может быть в 20 раз грязнее поверхности унитаза! Телефоны хорошо бы держать в чехле, а не постоянно вертеть в руках. И не забывать о регулярной дезинфекции, самым простым вариантом которой является спиртовая салфетка.
Немало бактерий обитает и на деньгах. На более старых банкнотах микробов ожидаемо больше, чем на новых, а чем выше номинал купюры, тем она чище. Некоторые страны регулярно дезинфицируют денежные знаки. Например, в Японии их прогревают при высокой температуре. Это позволяет уничтожить если не все, то хотя бы часть микроорганизмов.

Елена БЕЗРУКОВА.

Дата создание новости 10-11-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 229     Номер: 90(13166)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.