$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Бесплатные курсы

Расходы - под контроль. Не экономьте на себе


 Расходы - под контроль.  Не экономьте на себе

Раздражают непонятные платежки, небрежность жилищников, беспорядок во дворе и подъезде? Самое время вооружиться действенным и мощным инструментом - знаниями. Мы уже сообщали, что РОООД "Союз домовых комитетов Республики Башкортостан "Башдомком" получила грант на реализацию обучающей программы "Просвещение граждан пожилого возраста по контролю за расходами на услуги ЖКХ в целях экономии собственных денежных средств для повышения качества жизни". О столь полезном проекте мы говорим с председателем правления организации Арсеном Нуриджановым.

- Арсен Эдвинович, в чем заключается актуальность темы?

- Для начала: здорово, что НКО стали поддерживать на республиканском уровне, что наше министерство труда и соцзащиты населения выступило оператором распределения грантов. А об актуальности поднимаемых проблем говорит уже сам факт выдачи гранта.
Жилищное законодательство сегодня настолько запутано, а скорость смены постановлений - они зачастую друг другу еще и противоречат - настолько велика, что сами жилищники в них с трудом разбираются, а потребители просто не понимают, за что и почему они платят. Плюс ко всему тарифы в последнее время стали меняться не в начале года, как привыкло население, а в июле. В результате у людей складывается впечатление, что сфера ЖКХ совершенно неуправляема, непрозрачна, это в конечном итоге вызывает немое бессилие. Сложившееся положение вещей опосредованно влияет и на политические, и на социальные процессы в стране, и в целом - на самочувствие граждан. Очевидно, что научить человека разбираться в подобных вопросах и отстаивать свои права - один из приоритетов государства. Это как ликвидация безграмотности в СССР в двадцатых годах прошлого века. Тогда ведь редко кто и вывеску мог прочитать, считали на пальцах. Ныне такая же ситуация наблюдается в ЖКХ.
И замечательно, что есть мы, есть министерство, гранты, республиканские программы поддержки. Теперь о возможности узнать все секреты столь сложной отрасли, причем абсолютно бесплатно, нужно рассказать населению. С вестью о запуске программы обращаемся в отделы социальной защиты на местах, управляющие компании, администрации районов. Я бы попросил каждого, кто читает эти строки, рассказать о курсах знакомым, принести "Вечерку" на работу, домой, дать почитать родителям, бабушкам, дедушкам...

- Что представляет собой программа?

- По сути она очень проста. В течение года, по май 2017-го, состоятся тридцать двухдневных семинаров, каждый по четыре академических часа. Место встреч - приемная "Башдомкома" на улице Айской, 69/2а. В первый день - лекции. Вечером у слушателей останется время для самоподготовки. А во второй день будем обсуждать вопросы и непонятные "студентам" нюансы.
Бесплатно людям раздадут пять учебно-методических пособий: "Основы управления многоквартирным домом", "Методические рекомендации по созданию и деятельности совета многоквартирного дома", "Настольная книга председателя совета МКД", "Ценообразование на жилищно-коммунальные услуги" и "Управление финансово-хозяйственной деятельностью многоквартирного дома". Разработаны они нашими же сотрудниками. Кстати, в "Башдомкоме" замечательные эксперты с солидным стажем, лучшие в республике. Они и сами являются председателями советов в своих домах.
На занятиях эксперты дадут полную ретроспективу развития самых актуальных проблем в жилищной сфере. К примеру, расчет платы за ОДН. Пока мы с вами разговариваем, уже происходят очередные изменения в законодательстве. Откуда берутся начисления за общедомовые нужды, каков норматив, как он определяется, на основании какого постановления?.. Обо всем этом подробно расскажут на курсах.
Плюс во время проведения семинаров, как и в любой будний день, по-прежнему будет работать наша общественная приемная, где можно получить индивидуальную консультацию. Единственное, летом перейдем на четырехдневный график.

- Судя по названиям методических блоков, информация предназначена для председателей советов многоквартирных домов...

- Так может показаться на первый взгляд, и отчасти это верно. Однако важно, чтобы люди поняли: очень трудно добиться справедливого отношения к себе в одиночку.
Вот обнаружили вы ошибку в квитанции, обращаетесь в управляющую компанию как физическое лицо. Специалистов там мало, в основном женщины, "задерганные" недовольными потребителями. Реакция предсказуема... Сегодня подавляющее число управляющих организаций, руководители, их замы в определенные дни принимают председателей домовых комитетов. Соответственно экономисты, бухгалтеры совершенно иначе отрабатывают их обращения, более внимательно, качественно. К слову, на курсах учим обращения грамотно составлять.

- Почему программа адресована именно гражданам пенсионного возраста?


- Понятно, что молодежи по большей части некогда думать о жилищных проблемах - они заняты зарабатыванием денег. Пенсионеры же достаточно молоды для активных действий, располагают временем. К тому же рассчитывать им приходится только пенсию, и, когда коммунальные услуги начинают в цене расти, сумма, предназначенная, собственно, на жизнь, резко уменьшается.
Единственный способ спасти свое положение - сократить расходы на ЖКУ. Если же научиться на курсах контролировать траты, находить в начислениях огрехи и добиваться справедливых перерасчетов, выиграет семейный бюджет. Больше денег останется на питание, лекарства, развлечения, а значит, улучшится качество жизни. Именно поэтому пожилые граждане, как правило, самая заинтересованная в получении знаний и борьбе за свои права часть населения. Она и составляет актив общественников, многие являются председателями советов домов и членами таких советов.
У нас накоплен довольно солидный опыт обучения по обозначенным темам. Мы давно взаимодействуем с министерством труда и соцзащиты, участвуем в программе института третьего возраста, пользующейся неизменным спросом. А наш нынешний проект хотим реализовать, чтобы охватить как можно большую аудиторию. И для этого в "Башдомкоме" есть все возможности.

Беседовала
Арина АСТАФЬЕВА.


Дата создание новости 24-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 439     Номер: 98(12996)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.