$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Какие арабьята эти пенне!


Работал у нас много лет назад журналист – Виталий Турупов. И страдал он язвой желудка. А мы любили на перекус (да что греха таить, и на закусь) покупать острый перец в жестяной банке от популярной фирмы «Глобус». Ясное дело, Виталий шарахался от такой банки как от чумы. А другой наш журналист, умница и остряк Лазарь Данович, называл эту «консерву» не иначе как «радость Турупова».

И вот сегодня я предлагаю нашим читателям блюдо, которое тянет не просто на «радость», а на «счастье Турупова».
Приглашая членов семьи к столу, вы можете небрежно так бросить: «А сейчас я угощу вас пенне арабьята…» Не сомневаюсь, что такое название яства приведет угощаемых в благоговейный трепет. А готовится-то оно – проще некуда! По-итальянски «пенне» - это название не длинных макарон, а перышек, которые можно купить у нас в любом бакалейном отделе. А «арабьята» означает «разъяренный». Лучше названия для острого блюда и не придумать!
Итак, покупаем полкило пенне, то есть макаронных перышек, полкило томатного соуса или помидоров (свежих, можно консервированных). Также понадобится 50 миллилитров оливкового масла, 4 зубчика чеснока, один перчик чили и соль по вкусу. Ставим воду на огонь. Воды надо много: на сто граммов пенне – литр. Значит, в нашем случае ставим 5 литров воды. Теперь готовим соус. Тоненько нарезаем чеснок и перец, разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем их несколько минут, пока чеснок не зазолотится.Теперь добавляем томатную пасту или измельченную мякоть томатов. Подойдут консервированные в собственном соку. Можно взять свежие, сняв с них кожицу. Для этого томат надрезаем крест-накрест и опускаем на минуту в кипяток. Кожица сойдет легко. Теперь мелко нарезаем и отправляем помидоры на сковородку. Готовим пасту на малом огне 5-10 минут, до загустения.
Тем временем у нас закипела вода. Варим пенне, как указано на их упаковке. Но чуть не довариваем, примерно на минуту. Они должны быть слегка твердоватыми (можете небрежно пояснить домочадцам: отварены аль денте, то есть «на зубок»). Откидываем сваренные пенне на дуршлаг – и добавляем к соусу. Перемешиваем и подаем, предварительно посыпав натертым твердым сыром.
Если вы не любите очень остро, то перец возьмите свежий. А уж если любите «арабьята» - воспользуйтесь сушеным. Получится «безмерное счастье Турупова».

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 3-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 199     Номер: 23(13402)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.