$ - 81.4933
€ - 92.8370

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

От студенческой скамьи до большого производства



Уникальную возможность увидеть работу ведущих предприятий в сфере электротехники получили студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета благодаря проекту «Промышленный туризм». Он реализуется Центром карьеры УГНТУ при поддержке Благотворительного фонда «Система» в рамках профориентационного конкурса «Первое рабочее место». Ребята посетили Уфимский трансформаторный завод и Башкирскую электросетевую компанию.
Экскурсия в АО «БЭСК» предоставила возможность узнать о технологиях и оборудовании, используемом на подстанциях. Студенты ознакомились с процессом подачи электричества к потребителям и узнали о мерах, которые принимаются для обеспечения его бесперебойной работы. Сотрудники компании подробно рассказали о программе импортозамещения, продемонстрировав блоки защиты трансформаторов и резервные элементы питания. По мнению экспертов, такие встречи играют ключевую роль в подготовке молодых специалистов, обладающих современными навыками и компетенциями.
– АО «БЭСК» как крупный региональный работодатель понимает важность подготовки высококвалифицированных кадров. Мы рады видеть студентов УГНТУ и поддерживать их стремление к знаниям и развитию. Конкурс «Первое рабочее место» создает платформу для взаимодействия образовательных учреждений и рынка труда, – отметила директор по управлению персоналом компании Юлия Казанская.
Второй этап экскурсии прошел на Уфимском трансформаторном заводе холдинга ERSO. Здесь юноши и девушки смогли посетить производственные площадки, где изготавливаются автотрансформаторы и силовые трансформаторы. В сервисных и испытательных центрах ребята задавали вопросы сотрудникам компании о востребованных на предприятии профессиях и необходимых навыках. Это общение важно для студентов, так как позволяет им лучше понять требования рынка труда.
– Привлечение и развитие молодых специалистов – наш приоритет. Сотрудничая с Благотворительным фондом «Система», мы рады знакомить мотивированных студентов с нашей компанией и отраслью в целом, – прокомментировала руководитель по обучению и развитию персонала холдинга ERSO Елена Хайретдинова.
Уточним, что проект «Промышленный туризм» был запущен в вузе с целью создания прямых связей между университетом и крупными работодателями региона. В 2024 году он стал одним из победителей профориентационного конкурса «Первое рабочее место», что подтверждает его актуальность и важность.
По словам ректора УГНТУ Олега Баулина, важно, чтобы молодые люди уже во время учебы могли строить свою карьерную траекторию. Прямое взаимодействие с работодателями дает им возможность знакомиться с реальными профессиональными задачами и необходимыми навыками в выбранной области.
…Студенты, аспиранты и молодые преподаватели кафедры «Материаловедение и защита от коррозии» Института нефтегазового инжиниринга и цифровых технологий Уфимского государственного нефтяного технического университета также побывали на металлургических предприятиях Челябинска.
Сопровождали их доцент кафедры «Проектирование и строительство объектов нефтяной и газовой промышленности» факультета трубопроводного транспорта Марсель Дусалимов и исполняющий обязанности директора Центра карьеры УГНТУ Антон Тюсенков. Поездка прошла в рамках проекта «Промышленный туризм» при поддержке Благотворительного фонда «Система» с 26 февраля по 1 марта. Группа побывала на металлургическом комбинате, трубопрокатном и цинковом заводах. Молодые люди и их наставники смогли увидеть воочию, как развивалась отечественная металлургия от цехов до современных технологий. Такое путешествие дало возможность ознакомиться с одним из главных промышленных центров страны.
Челябинский металлургический комбинат (входит в состав холдинга «Мечел») – предприятие полного цикла, выпускает широкий сортамент продукции, в основном для нужд строительной отрасли. Это коксующийся уголь, железная руда, сортовой прокат, стальные полуфабрикаты, продукция из специальных сталей, а также кованые заготовки. Студенты посетили кислородно-конвертерный цех, в котором наблюдали за процессами передела чугуна в сталь, удаления шлака, внепечной обработки для удаления вредных примесей и раскисления стали, а также непрерывного литья заготовки.
На трубопрокатном заводе уфимская группа посетила цех по производству трубной продукции «Высота 239», в котором производят трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов. Студенты увидели процессы обработки давлением листовых полуфабрикатов для выпуска из них трубной заготовки, сварки, нанесения внутреннего и наружного защитного покрытия.
А на цинковом заводе экскурсанты осмотрели технологический цикл производства от добычи и обогащения руды до выпуска готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. Завод – единственный в России – производит цинк марки Special High Grade с чистотой не менее 99,995 процента. Производственные мощности цеха электролиза позволяют выпускать до 200 тысяч тонн цинка в год. Также здесь изготавливаются кадмий, индий, серная кислота, сульфат цинка.
По мнению преподавателей, такие впечатления не заменишь лекциями. Это живой опыт, который поможет ребятам чувствовать себя увереннее в избранной профессии. Промышленный туризм – не просто экскурсии, а мостик между студенческой скамьей и большим производством.
В феврале на увлекательной экскурсии по научно-производственному предприятию «БУРИНТЕХ» побывали также студенты 1-го курса магистратуры и программы среднего профессионального образования кафедры «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» горно-нефтяного факультета УГНТУ.
Посетители ознакомились с современными технологиями и оборудованием, используемыми в нефтегазовой отрасли. Сотрудники предприятия продемонстрировали полный цикл производства бурового инструмента – от этапа проектирования до изготовления и испытаний. Особое внимание было уделено инновационным разработкам в области буровых долот.
Экскурсию провел заместитель начальника отдела породоразрушающего инструмента Евгений Ковалевский. Он рассказал о принципах работы современного оборудования, используемых материалах и технологиях. Первокурсники были впечатлены масштабом производства и высоким уровнем автоматизации процессов. Они смогли увидеть в действии станки с числовым программным управлением, лаборатории разрушающего и неразрушающего контроля и другое передовое оборудование, которое позволяет предприятию выпускать продукцию, соответствующую высоким международным стандартам.
По материалам пресс-службы УГНТУ подготовила
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта rusoil.net.

Дата создание новости 11-03-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 11     Номер: 17(13852)     Версия для печати

02 мая 2025 г. №31(13866)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.