$ - 91.7791
€ - 98.0270

Быть может, не зря Софьюшка примеряет белый халат?

Обстоятельства сложились так, что мне пришлось близко познакомиться с офтальмологической службой. И я решила написать о представителях столь необходимой специальности, которой посвятили себя три поколения одной уфимской семьи.
«Мои родители, уфимец Яков Аронович и уроженка Красноярска Эсфирь Григорьевна, познакомились во время учебы в Томском университете, по окончании которого папу пригласили работать преподавателем в Самарский мединститут. Он ехал из Красноярска через Уфу и решил навестить своих родных - известных в городе фтизиатров Парховниковых, - начинает свой рассказ ветеран офтальмологии Ирина Яковлевна Китай. - Родственники стали уговаривать папу переехать в Уфу, а шел тогда 1932 год. Мама, окулист, была согласна уехать только в том случае, если ее возьмут на работу в Башкирский трахоматозный научно-исследовательский институт, открывшийся в 1926 году. Папа обратился к директору НИИ профессору Владимиру Иосифовичу Спасскому. Когда он услышал, что Литвины - выпускники Томского университета, сразу согласился взять их без колебаний, ибо Томск был научным центром, который именовали «Русским Оксфордом». Родители с двухлетним братом Гришей переехали в Уфу, и отца – хирурга по специальности, пригласили на работу в недавно открывшийся медицинский институт ассистентом на кафедру оперативной хирургии, а с 1935 года он перешел на кафедру госпитальной хирургии. Семья получила квартиру на улице Карла Маркса, 32, где жили врачи и артисты. Мама работала в УФНИИ глазных болезней ординатором, затем заведовала 1-м хирургическим отделением института. Все сотрудники были молоды, имели маленьких детей, для которых устраивали праздники, елки. А я родилась в 1936 году».

Началась война, и Яков Аронович первую половину дня работал со студентами, потом бежал в госпиталь и до позднего вечера оперировал раненых. Домой возвращался поздно, и бутерброды, которые ему давала утром жена, возвращал обратно, поскольку не было времени даже на то, чтобы перекусить. Хронический голод, физические и психические перегрузки подорвали здоровье, и он заболел туберкулезом, который свирепствовал в те годы. Лекарств никаких не было, лечили только хорошим питанием, которого тоже не хватало, и свежим сосновым воздухом. Эсфирь Григорьевна, офтальмохирург, возглавлявшая глазное отделение госпиталя №1741 Башнаркомздрава, обратилась к наркому здравоохранения БАССР Сабиру Закировичу Лукманову с просьбой направить их в район, богатый хвойными лесами. Нарком рекомендовал переехать в Бакалы, где старое здание больницы и жилой дом находились прямо в сосновом бору. «Родителей отправили для оказания медицинской помощи населению Бакалинского района 17 мая 1943 года. Договор был заключен на год, мне было тогда 6 лет. Прожить здесь пришлось 3 года, но для меня это село стало второй родиной, и сейчас часто вспоминаю белоствольные березы, весенний душистый запах сирени и черемухи. Мы, дети, резвились около дома на зеленой лужайке, мастерили игрушки, как все ребята той поры, довольствуясь тем, что было. Отец проработал в должности главного врача района до ноября 1944 года, но, несмотря на целебный воздух и хорошее питание, состояние его ухудшалось, и он был отправлен в Москву на месяц, где ушел из жизни в возрасте 42 лет. Мама не смогла приехать, чтобы проститься с ним, так как помимо работы в Бакалах проводила военные комиссии в соседних районах».
До 1946 года обязанности главного врача больницы были возложены на Эсфирь Григорьевну. Единственный врач в стационаре, она оказывала все виды медицинской помощи, была и терапевтом, и акушером-гинекологом, и хирургом. Ее труд отмечен медалями и благодарностями. Потом ее отозвали в Уфу, где работала офтальмологом в Первой горбольнице. Дочь Ирина училась в уфимской школе №1, рисовала, играла в волейбол. Но главной ее целью было стать врачом, как родители. Поступила в медицинский не сразу, пришлось поработать рентгенолаборантом, пройдя соответствующее обучение. «Как-то я пришла огорченная и рассказала маме, что поссорилась с больной, на что она возмущенно ответила: «Если бы моя медсестра даже косо посмотрела в сторону больного, то со следующего дня она бы не появилась в моем кабинете. Больных недостаточно жалеть, их надо любить». Это был урок уважения к пациентам, который я усвоила на всю жизнь». Но, конечно, Ирина своего добилась, поступила в институт. Приехала с однокурсницами после 4-го курса на врачебную практику в Бакалы и поразила медиков и жителей: она была очень похожа на свою маму. Будучи шестикурсницей, вышла замуж за остроумного парня, окончившего Уфимский авиационный институт, которого впервые увидела на одном из вечеров. Эммануил Китай проработал всю жизнь инженером-конструктором.
«По распределению два с половиной года проработала врачом на скорой помощи и считаю, что это такая школа, которую должен пройти каждый врач». Затем она прошла клиническую ординатуру по офтальмологии на кафедре профессора Габдуллы Хабировича Кудоярова.
«Мама умерла, когда моя дочка пошла в первый класс. «Человек высокой чести и светлого ума» - так написано на ее памятнике». Четверть века отдала Ирина Яковлевна институту глазных болезней. Офтальмология – судьбоносная область медицины. На ее глазах каждый день происходило чудо: человек зашел в операционную, едва видя, может быть, настроившийся на дальнейшую жизнь во мраке, и вдруг прозрел. Приходилось не раз становиться свидетелем того, как после операции люди, особенно пожилые женщины, плакали, но это были слезы счастья. Ирина Китай работала врачом по экспертизе в поликлинике МВД, затем в военном госпитале. И сейчас она трудится в клинике военно-медицинской экспертизы - ей всегда везло на хорошие коллективы.
Меня поразила увлеченность, эмоциональность врача, хотя стаж работы Ирины Китай составляет без малого 60 лет. Получается, и профессиональное выгорание ее не коснулось.
«Как можно не работать? Обязательно надо чувствовать себя нужной, помогать людям. А какие интересные случаи приходится видеть на амбулаторном приеме, разрешать разные медицинские проблемы!»
Дочь Инна тоже поступила в медицинский и, будучи студенткой, работала пять с половиной лет санитаркой в травмпункте глазного института. После интернатуры по офтальмологии свободных ставок не было, и пришлось Ирине Яковлевне уступить свое место в НИИ глазных болезней дочери, чтобы она прошла хорошую школу и стала специалистом.
Инна Эммануиловна Китай-Тихомирова работала в Институте глазных болезней экспертом, а потом ушла в коммерческую поликлинику. У нее двое детей: сын Илья - ресторатор, дочь Анна, окончив МГУ, стала геологом.
…На стене в квартире Ирины Яковлевны в небольшой рамке - самая дорогая для нее фотография: молодые родители. Она дорожит памятью о них и традициями, заложенными в семье. И верится ей, что правнучка Софья, которая уже примеряет белый халат, играя с набором медицинских игрушек, тоже станет врачом.
Эмма ШКУРКО.
На снимках: Ирина Китай; супруги Литвины.