МЕДИЦИНА XXI ВЕКА
Ухо, горло, нос... Сложный симбиоз!
Есть ли в вашем окружении, читатель, хотя бы один человек, у которого ни разу не болело горло, не капало из носа? Ответ знаю заранее. Через лор-болезни проходит в жизни каждый, практически с младенческих лет... С доцентом кафедры оториноларингологии Башмедуниверситета, кандидатом медицинских наук Еленой Гусевой, вернувшейся недавно из Москвы, с XVIII конгресса российских педиатров, мы поговорили о современных подходах к диагностике и лечению патологий уха, горла, носа.
- Елена Дмитриевна, оправдались ли Ваши ожидания от российского конгресса педиатров?
- Я участвую уже в третьем подобном медицинском форуме и убеждаюсь, что коллегами поднимаются актуальные, животрепещущие темы - от глобальных проблем до узких мест отечественного здравоохранения. Очень полезными бывают мастер-классы. В этот раз мне было особенно интересно услышать мнение ведущих ученых об использовании иммуномодуляторов, отношение к которым среди врачей весьма противоречивое. Обсуждалась актуальность своевременной диагностики стрептококковой инфекции. На мастер-классе участникам наглядно продемонстрировали, как работает стрептотест, благодаря которому врач имеет возможность определить бактериальную ангину в течение пяти минут. Такой неинвазивный метод - взятие мазка - и есть та самая экспресс-диагностика, за которую все ратуют, но у медиков первичного звена стрептотестов пока в наличии нет. Хотя они недорогие, и главные врачи поликлиник вполне могли бы их закупать. Проблема вирусной диагностики стоит сегодня остро - до 90 процентов случаев необоснованного назначения антибиотиков! В то же время невыявленная стрептококковая инфекция приводит к серьезным осложнениям.
Тема экспресс-диагностики напрямую увязана с полемикой о пользе и вреде антибиотиков, их назначении на первом же приеме у врача. Кстати, в последнее время мы в лор-отделении РКБ не применяем антибиотики после плановых операций, при этом количество послеоперационных осложнений не увеличивается.
Работа лор-секции на конгрессе была весьма продуктивной. В который раз, к примеру, подробно освещались особенности функционирования иммунной системы. Это достаточно трудный вопрос для понимания практическими врачами.
Часть медиков склоняется к тому, что небные миндалины как автономный орган, борющийся с инфекциями, необходимы для нормального функционирования организма. Между тем есть и показания для их удаления. В десятки и даже сотни раз уменьшилось в наши дни количество удалений - это положительный фактор, но ведь и там, где необходимо оперативное вмешательство, его зачастую не применяют. И время может быть упущено.
Сегодня с развитием малоинвазивных, эндоскопических методов и слово "операция" звучит уже не столь пугающе. Прогресс здесь большой: это и лечение с использованием лазера, и отохирургия, развитие пластических операций уха и носа.
- Но ведь и сами лор-болезни, наверное, видоизменяются, взаимопроникают в результате различных факторов, например, экологических или из-за бесконтрольного самолечения.
- Вот тут я в корне не соглашусь. Симптомы основных болезней имеют четкое лицо, а от врача требуется профессионализм, чтобы не заблудиться в бесконечных результатах анализов.
Мы живем в век стандартизации медицины, схемы лечения той или иной патологии максимально расписаны, и, если диагноз поставлен правильный, остается только выбрать оптимальный вариант.
- Мало кто из россиян в первый же день недомогания идет к доктору. Обычно начинаем с самолечения. А советоваться у нас принято с сотрудниками аптеки, которые, выслушав сбивчивый рассказ о том, где болит и как болит, на ходу ставят диагноз и по своему усмотрению нагружают страждущих таблетками. Разве не так?
- Вообще, я не против правильного самолечения при простых заболеваниях. Минимальный запас знаний об их распространении у современного человека должен быть, а инструкции по применению к лекарствам прилагаются. Другое дело, у нас в стране все очень любят лечиться и давать советы другим, даже в тех случаях, когда ситуация угрожающая. Об аптечных работниках разговор особый. Есть федеральный закон о запрете отпуска антибиотиков без рецепта, но он сплошь и рядом нарушается, несмотря на ужесточающиеся правила. Ставить диагноз аптечные работники тем более не имеют право, ведь у них нет медицинского образования. Возможно, опытные провизоры хорошо разбираются в фармэкономике, но понятия не имеют о том, как протекает то или иное заболевание, какие противопоказания у человека, которому с легкостью дают рекомендации, или заменяют выписанные доктором препараты на "похожие". Вот свежий пример из моей практики: я назначила ребенку амоксициллин, а в аптеке маму уговорили взять фторхиналол, который, якобы, "даже лучше". А этот препарат вообще противопоказан детям до 18 лет.
Самолечение недиагностированных лор-заболеваний, да еще когда в советчики берут дилетантов от медицины, может привести к опасным осложнениям. Например, нелеченный гнойный отит - к менингиту, внутричерепным осложнениям. Бесконтрольное применение даже, казалось бы, всем знакомого "домашнего" анальгина ведет к агранулоцитозу - то есть пагубно воздействует на кроветворную систему. Есть железное правило в медицине: если в течение трех дней обезболивающие препараты не дали результата, надо основательно разбираться, проводить всестороннее обследование. Реками льются у нас сосудосуживающие препараты при насморке, а потом лечим... ринит. Любимые таблетки миллионов - бисептол. Но он никак не действует на вирусы и бактерии, показан только при болезнях мочеполовой системы. Есть препараты симптоматические, например, фарингосепт, служащий только для облегчения состояния, а ведь им некоторые заменяют основное лечение. Аналогичных ситуаций могу привести много. И чтобы не получалось по пословице "одно лечим, другое калечим", надо с первых дней недомогания адекватно оценивать свои действия.
- Наверное, пальцев двух рук не хватит, чтобы перечислить все лор-заболевания. Какие на сегодняшний день доставляют докторам больше всего проблем?
- Это, конечно, риносинуситы, они очень распространены, хронические отиты, которые часто требуют хирургического вмешательства, значительно увеличилось количество пациентов с новообразованиями лор-органов. А фарингиты нередко имеют тесную связь с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с эзофагитом, по поводу которого рекомендации дает уже гастроэнтеролог; сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, даже с приемом таблеток для снижения артериального давления...
- Елена Дмитриевна, Вы читаете лекции по оториноларингологии на 4-м и 5-м курсах медуниверситета. Довольны ли своими студентами? Много ли среди них пытливых, увлеченных?
- По-настоящему увлеченных будущей специальностью примерно одна треть моих студентов. Есть середнячки, которые могут резко начать прогрессировать, если их что-то зажжет. Вообще, по многолетним наблюдениям замечено, что первые два курса студенты раскачиваются, и именно в этот период многие отсеиваются, возможно, поняв, что выбрали не тот вуз или трудно даются знания. Здесь важна смена мотивирования. С третьего курса студенты уже четче представляют свою будущую специализацию, видят перспективу.
- Кафедра оториноларингологии БГМУ имеет высокие рейтинги. Научная работа ведется во всех крупных клиниках Уфы...
- Особенность нашей кафедры в том, что она клиническая. Мы не только проводим обучение на всех факультетах, читаем лекции врачам и педиатрам, но и ведем прием в поликлиниках, лечим и оперируем больных в лор-отделениях стационаров. Клиническая база находится в РКБ имени Куватова, в 21-й и 13-й больницах есть учебные комнаты, работают доценты и ассистенты кафедры.
Возглавляет кафедру оториноларингологии с курсом ИПО Нина Алексеевна Арефьева, профессор, доктор медицинских наук. Она считается лидером в изучении иммунных механизмов развития хронических заболеваний, замечательный клиницист, имеет престижные общественные профессиональные награды - "Золотой рефлектор" (2004) и "Золотое зеркало" (2011).
- Хотелось бы услышать от Вас простейшие рекомендации - как уберечь лор-органы от болезней?
- Важно как можно раньше обратить внимание на появившиеся симптомы заболевания. При острой боли в горле, высокой температуре, головной боли надо обязательно обратиться к врачу. Не пытайтесь лечить насморк сосудосуживающими средствами. И не принимайте антибиотики при вирусных инфекциях без назначения врача.
Беседовала
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото автора.
Надежда ИГНАТЕНКО.
Фото автора.
27-02-2015 (0) Просмотров: 2 370 Номер: 39(12687) Версия для печати