$ - 92.0134
€ - 98.7187

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Безмолвная эпидемия


Безмолвная эпидемия

Прошло пять лет со времени создания в Уфе городского центра профилактики, диагностики и лечения остеопороза. Об этой грозной болезни и мерах, которые применяют в борьбе с нею, рассказывает Радик Зуфарович НУРЛЫГАЯНОВ, врач травматолог- ортопед высшей категории Городской клинической больницы №21, руководитель городского центра профилактики, диагностики и лечения остеопороза, кандидат медицинских наук, член Президиума Российской ассоциации по остеопорозу, заслуженный врач РБ.

"Дырчатая кость"
Остеопороз - грозное заболевание скелета, причиной которого является снижение прочности и нарушение строения костей. Они становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин "остеопороз" буквально означает "пористость костей" или "дырчатая кость".
О том, что кости с возрастом становятся хрупкими и старики рискуют умереть, неловко упав и сломав шейку бедра, наверное, знают все. Но о том, что остеопороз - это не старость, а просто болезнь, которую можно лечить и предупредить, минимизируя риски получить травму, мало кто слышал. Остеопорозом у нас страдают 10 процентов населения, у 9 миллионов человек есть клинически выраженные симптомы - переломы. Каждую минуту в России происходит 17 малотравматичных переломов периферического скелета, каждые пять минут - шейки бедра. А это 100 тысяч пациентов в год, половина из которых остается инвалидами, а каждый четвертый умирает. Российская ассоциация по остеопорозу прогнозирует к 2035 году рост случаев перелома шейки бедра на 43 процента у женщин и на 36 процентов у мужчин, что связано с общим увеличением продолжительности жизни россиян.

Центр наконец-то появился и у нас
В конце 90-х по приказу Минздрава РФ центры остеопороза были созданы в стране повсеместно. В Уфе он тоже открылся, хоть и с большим опозданием. В нашем городском центре остеопороза имеется современный рентгеновский двухэнергетический денситометр для исследования плотности костной ткани. Обследование проводит заведующий хирургическим отделением поликлиники Рустем Мустаев. В лаборатории больницы мы назначаем все необходимые анализы для исследования костного обмена. Если есть показания, пациентам проводят генетические исследования для определения усвояемости кальция и витамина D, могут определить чувствительность к препаратам, применяемым для лечения остеопороза. При центре созданы школы остеопороза для пациентов и врачей, за время его работы проконсультированы и находятся под наблюдением около 6 тысяч человек.
По решению ВОЗ в 1997 году 20 октября объявлено Всемирным днем борьбы с остеопорозом. В России этот день отмечается с 2005 года.

Все начинается в детстве
Детский и подростковый возраст - очень важные этапы для формирования скелета. Наилучшая основа для будущего здоровья костей формируется, когда они еще развиваются. В этот период увеличивается размер и укрепляется прочность костной ткани, создается основа будущего здоровья костей. Максимальный их рост (пиковая костная масса) достигается в среднем к 25-30 годам. В последующем, примерно с 30 до 40 лет, заметного наращивания костной ткани уже не происходит, процессы разрушения и образования протекают примерно с одинаковой скоростью. После 40 лет репаративные возможности организма постепенно начинают ослабевать, и костная ткань, которая к этому возрасту уже начинает разрушаться, не успевает замещаться новой.
Соблюдение здорового образа жизни при формировании костной массы в период интенсивного роста в детском и подростковом возрасте позволяет наращивать пиковую массу, "запастись" костной тканью или "отложить" побольше на будущее ("костный капитал"). Достигнув своего максимального генетического потенциала, пиковой костной массы, человек будет менее восприимчив к остеопорозу и переломам в пожилом возрасте. В последние годы по рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу и общества пациентов "Остеорус" мы проводим детские конкурсы рисунков по профилактике этого коварного заболевания. В детских садиках устраиваем веселые викторины, проводим беседы с детьми на эту тему. В прошлом году мы сами написали сценарий для проведения праздника “здоровых костей”, который прошел в уфимском детском саду №157. Сценарий затем рекомендовали для использования в других городах России. Также работаем со школьниками. В настоящее время разрабатываем методичку для школьных врачей, медсестер и учителей для проведения уроков здоровья.

Характер - скрытный…
Остеопороз называют "безмолвной эпидемией" из-за скрытого характера его развития. В самом начале заболевания, когда процессы разрушения кости уже запущены, но еще невелики, симптомов может и не быть. Выявляемость этого заболевания можно сравнить с айсбергом. Диагностированный остеопороз - его видимая и меньшая часть. Большая часть айсберга, скрытая под водой - это все случаи, когда у больных диагноз установлен не был. Поэтому часто о заболевании пациенты узнают только после перелома. Переломы при остеопорозе - низкотравматические и патологические. Такие переломы происходят при совсем незначительных травмах, при которых нормальная кость не ломается. Например, человек споткнулся о порог и упал, неудачно чихнул, резко повернул корпус тела, поднял тяжелый предмет, и в итоге - перелом. Ситуация усугубляется тем, что если человеку, однажды перенесшему остеопоротический перелом, своевременно не поставили диагноз и не провели лечение, у него резко повышается риск новых травм. Вероятность второго перелома увеличивается в 3 раза, третьего - в 5, четвертого - в 8 раз! Поэтому во всем мире развивается сеть служб профилактики повторных переломов. Они уже есть и в городах России. Цель организации этой службы - выявление лиц, имеющих высокий риск повторных остеопоротических переломов, проведение диагностических мероприятий и при наличии показаний - лечение. Внедрение этой службы позволяет существенно снизить частоту переломов при доказанной экономической эффективности программы.
Переломы при остеопорозе приводят к хроническому болевому синдрому, неподвижности, длительной нетрудоспособности, инвалидности, соответственно, потере независимости и снижению качества жизни. Около 40-50 процентов перенесших перелом шейки бедренной кости умирают в первый год после травмы. При такой смертности это заболевание оставляет позади даже многие тяжелые инфекции. Из выживших только 25 процентов возвращаются к прежнему уровню физической активности, остальные становятся инвалидами, требующими ухода и значительных материальных затрат. Существует множество факторов риска остеопороза - те, на которые повлиять нельзя (например, раса, пол и возраст), и те, на которые мы можем повлиять, изменив образ жизни. Например, отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе и спиртных напитков и включить в свой рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов.

Профилактика
Профилактика остеопороза не требует особых финансовых затрат и доступна каждому. Только нужно иметь в виду, что меры профилактики должны выполняться комплексно, и только тогда можно добиться хорошего результата. Для этого надо увеличить потребление продуктов, богатых кальцием (при необходимости - кальциевых таблеток); потребление витамина Д (пребывание на солнце, продукты, богатые витамином Д, витамин Д в растворе). Также важна адекватная физическая активность (ходьба, в том числе "скандинавская", гимнастика), отказ от курения, умеренное потребление алкоголя (до двух рюмок в день водки, не более одного бокала пива или вина); ограничение кофе (до 2 чашек в день); необходимо поддерживать нормальную массу тела, есть больше овощей и фруктов (более 500 граммов в день); избегать падений.

Нормы потребления кальция
Для женщин до менопаузы и мужчин моложе 65 лет - 1000 мг/сут.
Для женщин после менопаузы и мужчин старше 65 лет - 1500 мг/сут.
Как определить, сколько кальция в день мы потребляем с пищей? Расчет можно провести так. В течение дня записывать все употребленные молочные и кисломолочные продукты, указывая их количество, и на основании нижеприведенной таблицы, для каждого дня недели рассчитать суточное потребление кальция.
Содержание кальция (мг на 100 г продукта)
Молоко стерилизованное 3,2% жирности - 121 мг
Кефир 3,2% жирности -120 мг
Творог нежирный - 120 мг
Йогурт 0,5% жирности - 124 мг
Сметана 20% жирности - 84 мг
Сыр российский 880 мг
Сулугуни - 650 мг
Пломбир -159 мг
Яйцо куриное - 55 мг
Например, вы выпили стакан молока, стакан кефира, съели 200 граммов творога и 2 кусочка российского сыра (около 40 граммов). В сумме получаем: 121X2,5+120X2,5+120X2+35=877 миллиграммов. К этой сумме необходимо прибавить цифру 350 - кальций, полученный из других продуктов. В итоге имеем 1227 миллиграммов. Для молодых женщин и мужчин такое количество кальция в день достаточно, а женщинам в менопаузе и мужчинам старше 65 лет необходимо увеличить количество кальциевых продуктов в рационе или, если это невозможно (из-за вкусовых пристрастий, иных диетических рекомендаций), дополнительно принимать кальций в таблетках. В большинстве случаев достаточно одной-двух таблеток в день. Однако существуют противопоказания для терапии таблетированным кальцием (например, повышение кальция в крови, гиперпаратиреоз). Поэтому прием препаратов кальция нужно согласовать с врачом.

Нормы потребления витамина Д
Витамин Д активно вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Однако жители средней полосы могут получать витамин Д от солнца только с апреля по октябрь, в те дни, когда ясно, и при нахождении солнца в зените. Достаточно 15 минут пребывания на солнце в это время. Но, согласитесь, не все дни на протяжении этих 6 месяцев солнечные, да и большинство людей не могут себе позволить регулярные солнечные ванны. Доступный источник витамина Д - некоторые продукты.
Активность витамина Д измеряется в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг эрго- или холекальциферола.
Содержание витамина D, МЕ/100 г
Сельдь - 294-1676 МЕ
Лосось консерв. - 200-800 МЕ
Макрель - 304-405 МЕ
Грибы - 83-125 МЕ
Желтки - 45-390 МЕ
Сметана - 50 МЕ
Печень куриная - 55 МЕ
Печень говяжья - 45 МЕ
Печень свиная - 44 МЕ
Молоко 3,2% - 2 МЕ
В сутки потребление витамина Д должно составлять 600-800 МЕ.
Как видно из таблицы, с продуктами сложно "набрать" необходимое количество витамина. К тому же продукты разного качества имеют разброс по его содержанию. Например, сельдь - 294-1676 МЕ/100 грамм. Меньше витамина Д в искусственно выращенной сельди, много - в дикой. Какая сельдь нам попадется в магазине, определить невозможно. Или желтки. Чтобы обеспечить суточную норму витамина Д, нужно употребить за сутки 5-10 желтков, что противоречит правилам правильного питания - желтки богаты холестерином.
Учеными доказано, что с октября по май в нашей полосе даже в солнечную погоду витамин Д в коже не вырабатывается из-за низкого стояния солнца над горизонтом. И поэтому все люди, вне зависимости от пола и возраста, в осенне-зимне-весенний период испытывают недостаток этого витамина. Таким образом, профилактический прием витамина Д показан всем. Лучше, если вы будете принимать его в водном растворе (холекальциферол, эргокальциферол). Дозировка и режим для каждого человека индивидуальны, этот вопрос должен решить врач.

Окончание следует.

Публикацию подготовил Фларит ШАКИРОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 943     Номер: 73(13452)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.