$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Актуальный разговор

Вернуть доверие к ГОСТу


В советское время практически вся продукция производилась по ГОСТу. Поскольку требования стандартов были высокими, а наказание за их нарушение – жестким, эта маркировка стала играть роль знака качества. Увидел заветные буквы на упаковке и можешь не сомневаться – хороший товар. Современное поколение такой безапелляционности не разделяет. И не случайно – сегодня не редкость примеры, когда производители используют надпись ГОСТ как маркетинговый ход, для привлечения покупателя. А о былых стандартах и речи нет.

Вернуть доверие к ГОСТу

О том, возможно ли возродить веру потребителя в ГОСТ и какие шаги для этого предпринимаются, корреспондент «Вечерней Уфы» беседует с директором Государственного регионального центра стандартизации, метрологи и испытаний в Республике Башкортостан, доктором технических наук, заслуженным метрологом РФ Амраном МУРАТШИНЫМ.
- Амран Мигранович, вы на днях отметили 70-летний юбилей. В трудовой книжке две записи: 43 года работаете в сфере стандартизации и метрологии, более 20 лет занимали должность главного республиканского инспектора по надзору за стандартами. Кому, как не вам, известно – качество любой продукции, будь то продукты питания, товары народного потребления или промышленные изделия, требует постоянного, жесткого и, главное, профессионального контроля. Почему же отечественный производитель оказался предоставленным сам себе?

- Слово «сертификация» в переводе с латинского означает «сделано верно». Строго говоря, сертификация – это процедура подтверждения третьей стороной соответствия продукции или услуги определенным требованиям. До недавнего времени государственные стандарты (ГОСТ) имели силу закона, их несоблюдение строго преследовалось. Люди старшего и среднего возраста отлично помнят те годы. В гостовском качестве никому в голову не приходило усомниться! Но с некоторых пор применение ГОСТов стало свободным, и сертификация продукции стала носить добровольный характер. Более того, проводить ее стали частные структуры. Тогда в этом был свой резон. Стояла задача насытить рынок потребительскими товарами, и государство устраняло технические барьеры на этом пути.
Сейчас, по прошествии 15 лет, ясно, что в чем-то мы переборщили, потеряли контроль над ситуацией. Пришло время серьезно заняться вопросами качества и безопасности товаров. Впервые после многолетнего перерыва государство начнет проверять, действительно ли продукция со знаком ГОСТ является качественной.
С января прошлого года в России поэтапно внедряется добровольная Национальная система сертификации (НСС). Ее знак - РСТ - будет наноситься только на маркировку продукции, сертифицированной в Национальной системе. По решению Росстандарта на базе территориальных ЦСМ создаются органы сертификации и испытательная база: органов по сертификации по России уже 46, испытательных лабораторий - 51.
- То есть сертификацией вновь будут заниматься государственные учреждения?
- Совершенно верно, и это правильный подход. Во-первых, мы независимая структура. Ни производитель, ни потребитель не могут нам свои условия диктовать. Во-вторых, мы выполняли эту работу много лет, накопили опыт, подготовили специалистов, экспертов. Если, например, говорить о вверенном мне учреждении, то у нас саккумулирована полная нормативно-правовая база, более 30 тысяч наименований ГОСТов – от колбасы до космических аппаратов. В-третьих, у нас отличная испытательная база. Что греха таить, частные органы сертификации собственных лабораторий и испытательных центров не имели. Кто-то к нам обращался, а кто-то просто, ничтоже сумняшеся, выдавал сертификаты без каких-либо проверок. Похвалюсь: в республике создана великолепная испытательная лаборатория по энергоэффективности бытовых приборов – стиральных и посудомоечных машин, кондиционеров, холодильников, тепловых насосов… Таких в России всего две – в Башкортостане и Москве. Ее стоимость – под полтора миллиона долларов. Разве частной структуре такие затраты по плечу?
- Расскажите подробнее о Национальной системе сертификации.
- Процедура, если говорить о технической стороне, почти не изменилась. Отличие в том, что если в результате сертификации принято положительное решение, то данные вносятся в Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС. Доступ к нему сможет получить любой человек. Хотя по желанию заказчика может быть выдан и сертификат на бумажном носителе.
- Покупателям, которые засомневались в качестве товара, не придется требовать у продавца сертификат соответствия на продукцию?
- Просто заходите на сайт Росстандарта, открываете реестр, ищете нужную позицию. Скажу больше. На изделиях появится маркировка QR-кодом. Подносите к нему мобильный телефон, программа считывает данные и сообщает, кто производитель, кто продукцию сертифицировал. Очень удобно!
- Думаете, отечественный потребитель к такому готов?
- Подобный опыт есть. Реестром поверенных средств измерений активно пользуются водители, которых инспекторы ГИБДД задержали за вождение в нетрезвом виде. Если оказывается, что алкотестера нет в реестре, адвокаты проштрафившихся тут же начинают действовать.
- Когда начнете выдавать новые сертификаты соответствия?
- Они уже выдаются. В общероссийский реестр сейчас внесено около 400 наименований сертифицированной в Национальной системе продукции. Конечно, это пока немного, но работа только началась. В нашей республике первой сертификацию в НСС прошла продукция Стерлитамакского хлебокомбината.
Мы хорошо знаем нашего местного производителя, неплохо осведомлены о качестве выпускаемой продукции. Поэтому не составляет большого труда определить предприятия, изделия которых заслуживают данной маркировки. Мы пригласили молочников, рассказали о НСС, на очереди мясоперерабатывающие предприятия, хлебозаводы – постараемся, чтобы жители республики были уверены в продукции повседневного спроса.
За словами «нужно вернуть доверие к ГОСТу» стоит четкая серьезная позиция. Приготовлен не только пряник, но и кнут. Предположим, образцы продукции испытаны, все соответствует, качество хорошее. Это не означает, что мы с производителем прощаемся и увидимся снова только тогда, когда он решит повторно пройти сертификацию. Сертификат соответствия выдается на 3 года. И пока он действует, органы по сертификации и лаборатории будут не реже одного раза в год контролировать положение дел, проводить испытания сертифицированной продукции.
Те, кто незаконно выдает свой товар за гостовский, попадут в так называемый черный список. Особо обращаю внимание – согласно федеральному закону «О стандартизации в Российской Федерации», если производитель наносит обозначения национального стандарта в маркировку товара, проще говоря, мы видим на упаковке слово ГОСТ, то продукция должна полностью соответствовать этим требованиям. В противном случае идет речь о преднамеренном введении потребителей в заблуждение. Административный штраф достигает 500 тысяч рублей.
Беседовала Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 21-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 052     Номер: 76(13256)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.