Пациента узнаём по походке
Когда учишься, все знания нужны и важны, но некоторые преподаватели настолько интересно проводят занятия, что их уроки откладываются в памяти на всю жизнь. И сколько бы ни прошло лет, их наставления вспоминаешь с теплотой и благодарностью.
Наши главные учителя - родители, поэтому именно мою дорогую мамочку считаю своим самым замечательным, мудрым и строгим Учителем. Плюс мне очень повезло с педагогами в жизни и в учебе: с воспитателями, учителями и университетскими преподавателями. О многих хочется рассказать, но упомяну лишь нескольких. В нашей рубрике «Активное долголетие» мы поговорим о том, как человек ходит. Да-да! Именно ходит. Признаю, что каждый день говорю спасибо профессору, неврологу Риму Валеевичу Магжанову: именно он научил меня наблюдать за пациентами, особенно обращать внимание на то, как человек заходит в кабинет. Оказывается, по походке можно делать первые (и часто очень правильные!) предположения о возможном заболевании. Ведь не зря еще один мой учитель – профессор Венер Газизович Сахаутдинов - говорил, что «неврологи - очень умные, они стукают молоточком по коленке и знают, что творится в голове». А теперь я учу студентов и молодых врачей тому, что главный инструмент у невролога не молоточек (как иногда считают наши обучающиеся), а голова.
Итак, о чем думает доктор, наблюдающий за движениями пациента и о чем походка может рассказать? О многом! Например, здоровы ли у человека суставы и мышцы, насколько вероятно у него заболевание головного мозга или нервов ног. Даже если это заболевание центральной нервной системы (например, головного мозга), мы часто видим по походке, пришел к нам пациент после инсульта или он с детства страдает церебральным параличом. Еще с большой долей вероятности можем «распознать» пациента с сахарным диабетом или сифилисом, наследственными заболеваниями мышц или нервов, людей с болезнью Паркинсона или алкоголизмом. А здоровая уверенная походка человека – тоже важный признак для невролога, позволяющий исключить целый ряд заболеваний.
Если больной обратился за помощью к неврологу, то грамотный специалист помимо (а иногда и вместо!) лекарственных средств обязательно расскажет о важных моментах образа жизни и двигательном режиме. Для активного долголетия действительно очень важно двигаться! Сегодня есть убедительные научные доказательства тому, что физические упражнения, в том числе те, которые предлагают врачи в реабилитационных программах, продлевают жизнь и хорошую мыслительную активность, помогают предотвратить сосудистые катастрофы (например, инсульты). Пациенту, который уже перенес инсульт, очень важно не допустить или максимально отсрочить повторный. Ходьба помогает и в этом! На страницах «Вечерней Уфы» мы уже говорили, что для вторичной профилактики этого грозного заболевания необходимо ходить в комфортном для себя темпе, преодолевая не менее 5 километров в сутки. Совсем не обязательно проходить это расстояние сразу. Это могут быть 5 прогулок в течение дня по 1 километру каждая или даже 7 коротеньких прогулок по 750 метров. Хотя у меня есть пациенты, с удовольствием преодолевающие гораздо большие расстояния.
Итак, несколько советов для активного долголетия: гуляйте в комфортном режиме, в удобной одежде и обуви, с приятной для вас скоростью. Если используете трость, проконсультируйтесь со специалистом, как это делать правильно: имеет значение ее высота, форма ручки и то, в какой руке держать, как опираться, чтобы помочь восстановиться биомеханике тела, если для этого есть резерв, или чтобы не навредить здоровым тканям. Рядом прогуливается человек, с которым вам психологически комфортно? Прекрасно, это добавит здоровья обоим! Если вы идете медленно или не очень уверенно, выбирайте для большей части прогулки парки и скверы, держитесь правой стороны, не торопитесь. Тем, кому врач рекомендовал использовать костыли, ходунки, палки, ортезы, ортопедическую обувь или специальные стельки для обуви, советую их использовать. В ряде случаев эти «помощники» улучшают безопасность ходьбы и делают ее еще более эффективным средством продления активной жизни.
Я часто вижу на улицах пожилых людей, которые просто опираются на скандинавские палки и не знают, как ими правильно пользоваться. Хорошо, что есть специальные школы скандинавской ходьбы, как бесплатные, так и коммерческие, к тому же можно легко найти прекрасные видео, записанные специалистами. Потратьте для себя время и научитесь пользоваться современными и недорогими средствами для укрепления здоровья.
Еще один мой учитель - реабилитолог из США доктор Синди Робинсон - показывала нам на занятиях результаты исследований. Доказано, что ходьба, в том числе скандинавская, - очень эффективный способ работы с разными частями организма: и с различными группами мышц, и с органами сердечно-сосудистой системы, и дыхательной, и даже пищеварительной.
А еще у невролога часто на приеме бывают так называемые коморбидные пациенты - те, у кого помимо заболевания нервной системы есть еще и другие, которые надо учитывать при назначении лечения. Поэтому высококвалифицированный невролог может рассказать пациенту с артритом, например, что заниматься упражнениями надо по 30-40 минут практически ежедневно, плюс до начала занятий сделать разминку в течение 10-15 минут, а после еще минут 5 дать себе на возвращение к обычному режиму. Иногда немедикаментозных рекомендаций вполне достаточно для восстановления.
Лейла АХМАДЕЕВА,
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.
врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета.
12-07-2022 (0) Просмотров: 1 233 Номер: 47(13609) Версия для печати