$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Про вершины, волшебные сандалии и обыкновенное чудо


Про вершины, волшебные сандалии и обыкновенное чудо
Было время, когда инсульт считали точкой невозврата. Этот диагноз семья больного воспринимала, словно приговор о «пожизненном заключении». Лет 15-20 назад мало кто представлял, что человека, перенесшего сосудистую катастрофу с тяжелыми последствиями, можно было вернуть к прежней жизни. Сегодня многое изменилось, потому что медики, применяя новейшие знания и технологии, в буквальном смысле поднимают лежачих на ноги. Такое обыкновенное чудо совершается ежедневно в стенах центра реабилитации Республиканского госпиталя ветеранов войн.
…Я впитываю в себя энергетику сакрального места - прекрасного и могучего Иремеля. Даже не верится, что однажды поднялась на вершину этой загадочной горы, преодолевая страх и сомнения в собственных силах. Прекрасная работа народного художника Башкортостана, заслуженного работника культуры России и Башкортостана Рамиля Кильмаматова притягивает также пожилую женщину в инвалидном кресле. Она будто набирается сил, перед тем как сделать свою, быть может, тысячную попытку пошевелить ногой. Глубокие, насыщенные фотопейзажи, рассказывающие о красоте родного края, украшают все этажи реабилитационного центра. И хотя вот уже несколько лет душа Рамиля Исмагиловича обитает в лучшем мире, его работы вдохновляют, зовут к жизни, к преодолению себя и тяжкого недуга.
Разумеется, врачи не боги, и не всем пациентам, перенесшим инсульт, можно на сто процентов вернуть способность полноценно жить, работать, заниматься привычными делами. Должен сложиться некий пазл оздоровления, а при инсульте - это своевременно оказанная первая медицинская помощь, правильная терапия, возраст пациента, степень поражения организма, своевременный уход. При хорошем, обнадеживающем раскладе у медиков и больного есть все шансы добиться хороших результатов.
Люди после инсульта проходят комплексную терапию в отделении медицинской реабилитации центра Республиканского госпиталя ветеранов войн, которым заведует очень вдумчивый, опытный невролог Гульназ Булякова. В 2022-м она победила в конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач медицинской реабилитации».
Про вершины, волшебные сандалии и обыкновенное чудо

Гульназ Булякова возглавила отделение с первых дней его работы. Но прежде необходимо было проделать огромную подготовительную работу и закупить новейшее уникальное оборудование на средства, выделенные Благотворительным фондом «Урал». В этом деле Гульназ Булякова была поддержкой и опорой главному врачу Халилу Мустафину.
- В отделении много лежачих, тяжелых больных, которые не могут говорить, самостоятельно есть и даже глотать. За ними нужен постоянный уход, и большинство наших подопечных учатся обычным навыкам заново, - рассказывает Гульназ Ахтямовна. - Вспомним, у многих из нас были бабушки, дедушки, перенесшие инсульт, и мы не знали, как им помочь восстановиться. Теперь же в отделении медики довольно успешно работают с пожилыми, если степень поражения организма позволяет проводить эффективную реабилитацию. И если раньше из сосудистого центра больных с парезами и другими тяжелыми осложнениями выписывали домой, то теперь направляют в наше отделение. Мы, в свою очередь, стараемся максимально восстановить утраченные человеком функции. Но даже если в результате лечения успехи будут скромные, незначительные, то все равно членам семьи больного, вовлеченным в уход за ним, станет легче. Даже если он сможет держать чашку в руке и самостоятельно пить и есть.
По словам заведующей, в отделении 40 коек, и сюда поступают пациенты из разных уголков Башкирии и других регионов страны. Сначала врачи рассматривают все медицинские документы и, работая совместно с врачами-неврологами городов и районов республики, назначают сроки реабилитации.
- Мы рады пациентам с хорошим реабилитационным потенциалом, поскольку предвидим позитивные результаты, - говорит Гульназ Булякова. - Конечно же, принимаем и тех, у кого этот потенциал практически отсутствует. Для чего? Для того, чтобы с ним поработали психологи. Больному человеку очень важно принять ситуацию. К нам ведь иногда поступают после травм и с сосудистыми нарушениями совсем молодые люди, которые, к сожалению, уже никогда не смогут встать. Врачи отделения, инструкторы по лечебной физкультуре, медсестры обучают родственников правильному уходу за лежачим больным, чтобы не допустить пролежней, других осложнений.
…Инсульт сегодня - одно из самых распространенных неврологических заболеваний, и масштаб беды велик. В последние годы наметилась тенденция к омоложению этого недуга. Ученые связывают это с последствиями пандемии коронавируса. И хотя о результатах этих исследований пока говорить рано, такие предположения есть, поскольку у людей, переболевших ковидом, нередко страдают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. В числе причин возникновения инсульта, которые называют врачи, - гипертония, сосудистые аномалии, нарушение свертываемости крови, стрессы. Люди об этих проблемах могут и не знать, а болезнь потихоньку «вызревает». Вот почему так важно ежегодно проходить диспансеризацию и ни в коем случае не отказываться от углубленного медосмотра, на который приглашают всех пациентов, перенесших ковид.
Как проходит реабилитация? Больные с тяжелыми нарушениями проходят несколько этапов лечения и оздоровления в стационаре, их госпитализируют на 14 дней. С каждым из них работает мультибригада: невролог, врач ЛФК, инструктор, массажист, логопед, физиотерапевт, медсестры. При необходимости подключаются и другие специалисты. К лежачим они приходят в палату. Важно в первую очередь стабилизировать кровяное давление, подобрать нагрузку.
- У нас есть пациент после инсульта с сахарным диабетом и лишним весом, - рассказывает Гульназ Булякова. - Осенью после инсульта мы его учили садиться на кровати и добились того, что он смог двигать парализованной ногой. Поскольку мужчина с большим трудом говорил, с ним занимался логопед. Выписавшись, больной придерживался всех рекомендаций врачей: делал зарядку, выполнял задания логопеда под наблюдением родственников. Затем приехал в отделение, чтобы пройти второй курс реабилитации и научиться вставать, а затем и ходить. Врачи и инструкторы поднимают больных с помощью вертикализатора. Главный принцип в нашей работе - поэтапное и беспрерывное лечение.
Много интересного можно увидеть в лечебных и тренажерных залах госпиталя. Ту женщину в инвалидной коляске, которую привлекла фотография Иремеля, вижу снова, и мне кажется, что я попала на киностудию, где снимают фантастический фильм. Пациентка сидит перед компьютером, на ее ногах - специальные сандалии, на голове - большой шлем.
Принцип работы чудо-аппарата мне объяснил врач лечебной физкультуры Илья Моисеев. Это так называемый ревайвер - тренажер на базе виртуальной реальности и пневмомеханического сенсорного воздействия. Предназначен для пассивной реабилитации людей, которые после травм и инсультов страдают зрительными нарушениями, не могут ходить, двигать ногами, ориентироваться в пространстве. В сандалиях, которые им надевают на ноги, расположены «хитрые» трубочки и баллончики, накапливающие воздух, которые отправляют чувствительные импульсы от ноги в головной мозг. Двигательный импульс должен передаваться в стопу пациентов, то есть медики пытаются через стопу таким образом восстановить мышечно-нервную связь. А шлем виртуальной реальности направляет сигнал в мозг, и кажется, будто человек идет сам.
А потом инструктор-методист Зуфар Усманов продемонстрировал, как работает стабилометрическая платформа. Этот прибор анализирует способность человека управлять позой тела и обеспечивает обратную связь по опорной реакции. Представьте статичную платформу, снабженную датчиками измерения вертикально прилагаемой к ней силы для определения центра давления. Пациент встает на нее, а инструктор «включает» тренажер, задавая определенную программу. На экране показывают «кино», и человек, который после инсульта еще не выходил на улицу и боится этого, стоя на платформе, идет по оживленной улице, едет в машине или управляет на реке судном. С каждым сеансом задачи для пациента усложняются, нагрузка увеличивается. Это очень хороший и эффективный тренажер, но не такой уж простой, потому что даже абсолютно здоровый человек может не справиться, например, с «качкой» катера на воде! Врачи считают, что это отличная тренировка для людей с болезнью Паркинсона.
Идем дальше. На первом этаже в спортивном зале на удобных ковриках лежат те, кто уже самостоятельно может ходить и готов выполнять лечебную физкультуру.
- Раз, два, три, четыре… - слышим звонкий голос инструктора.
Несколько женщин выполняют несложные упражнения, но они крайне важны для восстановления после болезни. Недаром говорят, вода камень точит.
В соседнем зале также немало тренажеров, в углу «отдыхает» в ожидании пациента экзоскелет, благодаря которому человек снова обретает возможность прямо стоять и ходить.
Думаю, что врачи госпиталя при столь большой нагрузке так же, как многие их коллеги, испытывают симптомы профессионального выгорания. Задаю этот вопрос заведующей центром реабилитации Анжелике Хасановой.
- Безусловно, мы подвержены этому, потому что приходится видеть много боли, отчаяния в глазах и больных, и их родственников. Но все же какой подъем мы испытываем, как радуемся первому слову, произнесенному больным после долгого молчания, первым его шагам! Эти минуты компенсируют затраты души, сердца и ума, - сказала Анжелика Ринатовна.
Вот так, в большом напряжении и одновременно радостно проводят каждый свой рабочий день врачи и весь медицинский персонал центра реабилитации. Пожелаем им удачи и новых вершин!
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 24-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 568     Номер: 5(13658)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.